nik191 Четверг, 16.09.2021, 21:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 9 » К событиям в Китае (первая половина июня 1900 г.)
05:40
К событиям в Китае (первая половина июня 1900 г.)

 

 

 

К событиям в Китае

 

События в Китае развиваются с очень опасной быстротой. Дело начинает принимать такой характер, что международным войскам пришлось штурмовать китайскую крепость. Есть уже и жертвы боевого столкновения. Форт Таку не в первый раз бомбардируется международными войсками, а уже в третий. Штурм Таку переносит нас к событиям, происшедшим 40 лет тому назад. 8 (20) мая 15 английских судов, 11 французских и 2 американских бомбардировали форты Таку в первый раз, и город был взят в тот же день. Таку был затем возвращен китайцам, но не исполнение ими договора вызвало новую войну французов и англичан с китайцами. Флот снова был отправлен в Таку, но на этот раз войсками в Таку командовал храбрый и искусный генерал Сан-Ко-Линь-Синь. Он храбро защищался против европейских войск, потопил выстрелами три канонерских лодки, а кроме того союзники потеряли 474 человека.

 

 

1 августа 1860 г. назначен был решительный штурм, и войска прежде всего атаковалн форт Петанг близ Таку - до него пришлось идти солдатам по грудь в воде. Форт пал, и войска тогда подступили к самому Таку. 21 августа пали и форты Таку, и союзники двинулись к Пекину. Таку в обычное время сообщается и с Пекином и с Тьян-Цзином и по железной дороге, и по реке Пейхо — но и тот и другой путь теперь закрыт для иностранцев.

 

 

Мы даем в этом номере портреты представителей держав в Пекине. О них по настоящее время приходили самые противоречивые известия. Во всяком случае, положение европейских дипломатов в столице китайской империи далеко не из приятных и не из безопасных.

Для иностранных посольств отведена особая улица. Лежит она в татарском или маньчжурском городе, который отделен от китайского высокой стеной. Ворота, ведущие из одного города в другой, запираются с наступлением сумерек. Различие татарского и китайского городов имеет только чисто историческое значение, так как оба города населены теперь одинаково китайцами.

Улица посольств в Пекине ничем не отличается от других пекинских улиц. Они там очень широки, так как были разбиты с расчетом на движение войск. Как раз, наоборот, во всех остальных китайских городах улицы крайне узки и не прямы, а с бесконечными углами и закруглениями. На улицу посольств ведет мост. Сейчас же за ним расположен большой китайский участок, в котором имеет местопребывание филиальное отделение гонгконгского и шанхайского банков. Банковые конторы помещаются в нижних этажах здания. Первое посольство по правую сторону улицы, если идти от моста, французское. Два великолепных каменных льва лежат пред красной дверью здания.

Все посольства либо расположены в старых китайских дворцах, либо заново выстроены в китайском стиле. Со стороны улицы видна только массивная, наглухо закрытая дверь, которая, кроме того, засунута деревянными балками. Квартиры дипломатического состава миссии лежат внутри, вокруг двора, усаженного цветами и деревьями. Все дома одноэтажные, так как в Китае воспрещено строить несколько этажей. Таким образом, каждое посольство образует длинный ряд одноэтажных домиков с замыкающей извне стеной, так что всегда в нем можно выдержать осаду.

 

 

Наискось к французскому посольству лежит германское, а против него французская гостиница. Недалеко от гостиницы единственная европейская лавка, в которой можно покупать всякие предметы и припасы. Далее по улице посольств идут красивое японское посольство, итальянское, испанское, австрийское. Среди этих посольств находится мост, идущий чрез речонку, летом почти совершенно высыхающую.

Недалеко от этого моста находится немецкая гостиница, которая несколько меньше французской. В этой же части улицы, за мостом, стоят скрытые громадным и густым парком русское и английское посольства. Английское посольство помещается в бывшем дворце китайского принца, считающемся чудом китайской архитектуры.

 

Огонек, №23, 19 июня (2 июля) 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров" (18 июня 1900 г.)

К событиям в Китае (первая половина июня 1900 г.)

Что такое «Большой Кулак»?

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., Восстание, боксеры, Китай | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz