nik191 Четверг, 20.03.2025, 04:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 17 » Война Англии с Трансваалем. Взгляд из Москвы. 28 ноября 1899 г.
05:39
Война Англии с Трансваалем. Взгляд из Москвы. 28 ноября 1899 г.

Буры в плену у англичан

Посещение пленных родственниками
Любимое развлечение пленных буров

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

МОСКВА, 28 ноября

Известно, что успех и победа могут быть достигнуты полководцем в том случае, если он в надлежащее время успел сосредоточить в важнейшем стратегическом пункте боевые силы в значительно большем количестве, чем какими располагает его противник.

Вновь назначенному главнокомандующему английской армии, действующей в Южной Африке, генералу Буллеру, конечно, хорошо известно приведенное нами стратегическое правило, ибо, судя по его первоначальным планам, он заботился лишь о скорейшем стягивании в Капскую колонию возможно большего количества боевых сил. Как политическое, так и военное положение, существовавшее в половине ноября, обязывало англичан одержать победу во что бы то ни стало.

Без этой победы не только английский народ, но и армия, легко могли впасть в отчаяние. Между тем, весь образ действий генерала Буллера по прибытии его в Южную Африку и способ распределения им бывших в его распоряжении войск, судя по крайней мере по сведениям, до сих пор обнародованным английским военным министерством, представляются крайне ошибочными и непоследовательными.

Уже с первого взгляда специалисты поражены тем обстоятельством, что генерал Буллер расчленил свою армию, лишив ее общей и единой цели действия. Получилось впечатление, что он желает быть одинаково сильным во всех пунктах и что поэтому он будет слаб во всех. Генерал Буллер, очевидно, считает все стратегические пункты одинакова важными. Такая тактика, не одобряемая опытными в военном деле людьми, может быть оправдана только соображениями частного свойства, внушаемыми местными условиями, скрытыми от тех, которые лишены возможности непосредственного наблюдения.

Может быть, генералу Буллеру и удастся впоследствии объяснить и оправдать свою тактику, но пока она подвергается самой резкой критике со стороны лиц, сведущих в военном деле.

Военные специалисты всех стран выясняя себе ход операций, предстоящих генералу Буллеру, на первых порах задают следующие два главных вопроса: какой из пунктов театра военных действий в Южной Африке должно считать саммм важным, и когда следует признать наступившим момент сосредоточения большинства боевых сил на упомянутом пункте?

По преобладающему мнению, первый вопрос мог быть разрешен только в том смысле, что для англичан важнейшим пунктом их операции ко времени прибытия генерала Буллера в Капландию, был Наталь, на котором сосредоточены были главные силы их противника и где только и могла произойти решающая схватка с последним. Если главные силы буров потерпели бы там решительное поражение, стратегическое положение англичан, до того совершенно расшатанное, сразу изменилось бы к лучшему; даже мятежническое движение африкандеров в Капской колонии вернее было бы приостановлено такой победой англичан, чем посылкой военных отрядов в местности, охваченные мятежом.

К тому же победа в Натале восстановила бы в глазах местного населения военный авторитет Англии, что совершенно необходимо в ее же интересах. Англичане, как победители буров на территории Наталя, могли бы, без ущерба для своей военной чести и без потрясения своего могущества в Южной Африке, потерпеть поражение в других менее важных пунктах и даже отдать какой-либо из последних в руки неприятеля. Наталь и ко времени прибытия Буллера нисколько не потерял для англичан значения главного операционного базиса и завладеть им было тем необходимее, что в Ледисмите остатки одной английской дивизии заперты неприятелем, угрожающим ей полным уничтожением.

Решительная победа в Натале очистила бы сразу эту английскую колонию от нашествия буров и открыла бы англичанам прямой путь наступления на столицу Трансвааля. Вот почему генерал Буллер обязан был на первых же порах сосредоточить большинство находившихся в его распоряжении войск в этой провинции. Всякое ослабление его боевых сил в этой местности, всякая отсылка отрядов в другие отдаленные части донельзя расширившегося театра военных действий только уменьшали его шансы на успех. Само собой разумеется, что решением вопроса о местности, на которую должны были быть направлены главные силы Буллера, другой вопрос — о сроке и времени нанесения готовившегося им удара— решался в одном лишь смысле: чем скорее, тем лучше для него и для его армии.

Для сведущих людей не ясны основные принципы, коими руководствуется генерал Буллер в своей тактике, и потому они отказываются верить в его будущие успехи. Генерал Буллер не сумел, по их мнению, сосредоточить в Натале главные свои силы, насколько это даже было в его власти. Он раздробил армейский корпус, состоявший из 24 батальонов, на огромном пространстве и рассеял его по пунктам, в которых вовсе не было надобности, с точки зрения военной тактики, и куда войска попали по соображениям — биржевым! Спасение города бриллиантовых копей, Кимберлея, и запертого в нем главного акционера этих копей, Сесиля Родса, казались генералу Буллеру важнее, чем одоление трансваальской армии, захватившей часть Наталя, под командой генерала Жубера.

Пограничный город Кимберлей, сам по себе и с стратегической точки зрения, никакого значения не имеет; приобретение или потеря его не может иметь никакого влияния на общее военное положение англичан, не может обеспечить им даже непрерывного движения по их железнодорожным линиям в Капландии, так как они сами уничтожили главный железнодорожный мост на Оранжевой реке у Гоптауна.

Усилия Буллера снять осаду Кимберлея ранее, чем он обеспечил себе положение в Натале, бросают яркий свет на весь характер и мотивы затеянной Англией войны с Трансваалем. „Цвет английской армии — передает обозреватель „Мюнхенской Всеобщей Газеты" — ее гвардия, сыны самых гордых аристократических родов, с какой-то совершенно непостижимой поспешностью, без багажа, отсылаются вглубь неприятельской страны для освобождения каких-нибудь двух ничтожных батальонов!

Но так рассуждают лишь военные; для понижения или возвышения биржевого курса на акции кимберлейского горного общества и ради спасения крупнейшего капиталиста Африки, Сесиля Родса, действуют совершенно иные мотивы. Если же эти предположения правильны, если биржевые бюллетени влияют даже на военные операции английских полководцев, тогда нечего удивляться, если для армии, состоящей под их командой, создано положение, угрожающее еще более тяжкими поражениями, чем те, которые она претерпела до сих пор."


Московский листок, № 331, 28 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 28 ноября 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. Взгляд из Москвы. 28 ноября 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. В Англии уверены в окончательной победе над войсками буров

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 214 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, 1899 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz