nik191 Четверг, 13.05.2021, 05:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 9 » Война Англии с Трансваалем. 6 февраля 1900 г..
05:03
Война Англии с Трансваалем. 6 февраля 1900 г..

Дю-Плесси-де-Бэр

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Капштадт, 3 февраля. (Рейтер). Буры оставляют Магерсфонтейн, чтобы укрепить другие позиции. Остается от 7 до 10 тысяч человек.

Капштадт, 3 февраля. (Рейтер). Майор Преториус уехал отсюда к Моддер-Риверу, где ему будет возвращена свобода.

Как сообщают из Рамуцы от 31 января, британские войска перед рассветом атаковали форт Эдоф. Был отдан приказ действовать штыками, воздерживаясь от стрельбы. Иоганнесбургский отряд под начальством капитана Дальвига принудил англичан отступить, оставив на поле битвы 6 убитых и 4 раненых. Среди павших находится капитан Френч. У буров потерь не было.

Капштадт, 5 февраля. (Рейтер). В ночь на 16 февраля Френч освободил со своей кавалерией Кимберлей.

Лондон, 5 февраля. (Рейтер). Робертс сообщает в депеше, посланной им до донесения Френча о прибытии его в Кимберлей, что при первой рекогносцировке в Якобсдале 2 офицера и 1 солдат были ранены и 10 солдат без вести пропали.

Командующий в Кимберлее Биквич доносит, что неприятель очистил Александр-Фонтейн, который Киквич и занял. Потери Френча до сих пор незначительны. Конная пехота занимает местность в тылу его. Климентс отступил, так как его теснит сильный отряд буров, к Арунделю, чтобы прикрыть Наувпорт.

Лондон, 5 февраля. (Рейтер). Военное министерство опубликовало следующую телеграмму Робертса из Якобсдаля:

«Я был очень доволен, застав по прибытии сюда удивительные госпитальные учреждения, руководимые германским врачебным отрядом. Они оказывают нашим раненым и бурам величайшее внимание. Некоторые из наших раненых находятся здесь с декабря месяца, другие привезены вчера. Я посетил госпиталь и остался в высшей степени доволен. Из наших раненых там лежат 2 офицера и 35 рядовых».

Лондон, 5 февраля. (Рейтер). В «Dailу Mail» сообщают из Наувпорта от 2-го февраля:

Англичане прошлой ночью очистили Ренсбург, оставив там большие запасы, и сосредоточились вокруг Арунделя. Две роты Уильтиншрского полка, отступая от Клоофа, сбились с дороги и отстали от остального войска, но место, где они находятся, известно и сегодня вечером они, вероятно, будут освобождены.

Лоренсо-Маркез, 3 февраля. (Рейтер). Депеша буров из Кольсберга от 31 января передает:

«союзники открыли сегодня утром атаку на правое крыло англичан, и генералу Леммеру удалось взять группу гор, составлявшую главный пункт английских позиций. Бой длился целый день. Союзники потеряли 9 убитых, 14 раненых и 5 попавших в плен. Также вокруг позиций генералов Гроблера и Деларея шел ожесточенный бой. Деларей проник в правое крыло англичан, взял важную позицию и выгнал их из лагеря. Потери англичан тяжелы. Одно из британских орудий Максима отобрано у них, другое они покинули. Англичане направляют сильный огонь против отобранной у них позиции. Генерал Шеман отвечает тем же. Потери англичан в том месте, где бился Леммер, исчисляются в 200 человек».

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

— Из Лондона телеграфируют, что там безмерно радуются известию, что авангард отряда Робертса, под начальством Френча, прибыл в Кимберлей; таким образом алмазные копи и Родс спасены. Говорят, что генерал буров Кронье, будто бы, окружен и не имеет запаса продовольствия. Англичане надеются, что Кронье будет взят в плен со всей его артиллерией. Главная квартира генерала Робертса в Якобсдале; он думает идти прямо на главный город Оранжевой республики, Блемфоотейн.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

В виду движения английского главнокомандующего Робертса по направлению к городу Кимберлею для освобождения его от осады, интересными являются известия, получаемые оттуда и характеризующие настоящее положение осажденных жителей «алмазного города». Телеграмма из Кимберлея, полученная в Капштадте, сообщает, что жители города испытывают всякие лишения. Порции мяса, выдаваемые каждый день, сокращены до 1 фунта, при чем употребляется почтя исключительно лошадиное мясо. Кроме того, порции подобного раамера не могут быть гарантированы на долгий срок. Согласно официальным отчетам о состоянии здоровья населения Кимберлея, в декабре месяце там умирало 60 процентов с тысячи белых и 138,3 процента с тысячи черных. Население же Кимберлея состоит из 14,000 белых и 19,000 черных. Причиной такой страшной смертности считают недостаток в свежем молоке, зелени и мясе. С начала декабря в Кимберлее, кроме того, свирепствует тифозная лихорадка.

«Веrliner Tageblatt» печатает следующую частную телеграмму из Брюсселя:

«здесь получены известия, что отступление Буллера носило характер настоящего поражения и сопряжено было с огромными потерями, хотя «War Offiсе» официально изображает это отступление совершенно иначе и заявляет, что потери были незначительны. Буры преследовали врага даже на южном берегу Тугелы и запада несколько важных позиций, вследствие чего переход через Тугелу сделался очень затруднительным. Что касается числа убитых и раненых, то, по полученным в Брюсселе частным известиям, оно превышает 2,500. По другим известиям, буры готовятся к наступательным действиям в Натане на будущей неделе и намерены идти на Питермарицбург. В Брюсселе думают, что после первого большого сражения непременно должно последовать вмешательство одной нейтральной державы, кто бы ни остался победителем.»

Некоторые английские газеты уверяют, что, судя по полученным ими из Трансвааля известиям, Европе предстоит чрезвычайное зрелище.

Дело сводится ни более, ни менее как к поголовному выступлению в поход всех жен буров, которые желают сражаться бок-о-бок с мужьями. Говорят, что президенту Крюгеру стоит больших трудов, чтобы сдерживать этих воинственных женщин; как он, так и генерал Жубер, были вынуждены обещать, что им будет разрешено взяться за оружие в случае, если англичанам удастся вступить на территорию Трансвааля или Оранжевой республики.

«Тimes», обсуждая в передовой статье положение дел в Южной Африке, говорит:

«Если верно, что отступление колонны сэра Редверса Буллера, начавшееся в среду, закончилось на другой день, то вряд ли можно допустить, что «War Offiсе» не получил на этот счет никаких более подробных сведений. Полное отсутствие каких бы то ни было известий с театра войны в течение всей недели представляет нечто совершенно невероятное во всех отношениях, тем более, если принять во внимание, что всюду царит сильнейшая тревога, и во всех сферах английского общества с напряженным ожиданием следят за развитием событий в Южной Африке. Во всяком случае, такой факт, что даже коротенького бюллетеня не было опубликовано, представляет по истине беспримерный факт в истории нации.

Как бы там ни было, но если не произойдет ничего непредвиденного, то мы должны быть готовы к падению Ледисмита и к тем нравственным последствиям, которые должно повлечь за собой это падение, сопряженное с тяжелым унижением целой нации. Быть может, мы могли бы найти утешение в мысли, что великие усилия были сделаны для спасения храброго маленького гарнизона, заслуживающего самой высокой похвалы и удивления. Но эти усилия нам уже стоили 3,200 человек и вызвали стратегические ошибки, которые не могут быть исправлены.

Если мы обратимся к цифрам Уиндгема, то в распоряжении лорда Робертса находятся в настоящее время 130,000 человек. Распределение этих значительных сил и их местонахождение нам совершенно неизвестны, и мы только можем с нетерпением «ждать известий о дальнейших событиях».

Передаем следующую телеграмму военного корреспондента о битве у Вааль-Кранца во время последней попытки Буллера прорвать линию буров:

«Во время боя лопнула сто фунтовая граната на скале, на которой сидел адъютант генерала Гилдьярда, принц Христиан - Виктор Шлезвиг-Гольштейнский. Принц остался невредим, его только сильно отбросило в сторону. В течение двух часов на холме, занятом англичанами, лопнуло 240 гранат большого и множество гранат малого калибров. В какие-нибудь двенадцать минут сосчитано было 63 лопнувших на холме гранаты. Вдруг англичане заметили, что недалеко, в овраге, буры бросили орудие Максима.

Англичане уже ликовали, полагая, что им удастся овладеть этим орудием, но бесстрашный командор буров («этот известный негодяй», как называет его почему-то английский журналист), лично прискакал с запряженными лошадьми и увез с собой орудие, прокладывая себе дорогу сквозь красные молнии и черные облака, производимые леддитными гранатами, которыми стреляла в него концентрически вся английская артиллерия. Это был действительно блестящий подвиг».

Остается только пожелать бурам побольше таких «негодяев».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №37, 6 февраля

 

***

 

Разгром магазина Чемберлэна в Нью_Кэстле, в Натале, бурами

 

Среди рисунков, помещенных нами в настоящем иллюстрированном „Прибавлении" и относящихся к англо-трансваальской войне, имеется рисунок, изображающий „разгром бурами магазина Чемберлэна в Нью-Кестле". Об этом эпизоде одна из английских газет сообщает следующее:

команда буров заняла гор. Нью-Кэстль в северном Натале, где на одной из улиц имелись магазин и склады купца Чемберлэна; владелец магазина, англичанин, носящий одинаковую фамилию с ненавистным для буров английским министром колоний, при приближении буров запер свой магазин и бежал, Буры не тронули ни одной лавки и ни одного магазина в Нью-Кэстле, из числа принадлежащих англичанам, покинувшим город, но имя Чемберлэна не осталось ими незамеченным: магазин и склады однофамильца министра, главного виновника войны, были изломаны и немногое в них уцелело...

 

Московский листок , Иллюстрированное приложение № 6, 6 февраля 1900 г.

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 5 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 6 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 7 февраля 1900 г..

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: война, трансвааль, Англия, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz