nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 1 » Война Англии с Трансваалем. 4 февраля 1900 г..
05:24
Война Англии с Трансваалем. 4 февраля 1900 г..

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

 

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 2 февраля. (Рейтер). Сходка человек в 300, среди которых находились также члены палаты общин, собралась после полудня в Вестминстере. Приняты резолюции, осуждающие войну, требующие опубликования тайной корреспонденции относительно похода Дженсона и высказывающиеся за открытие подписки для организации постоянной комиссии, которая начала бы политическое движение в этом смысле.

***

Лондон, 3 февраля. (Рейтер). Робертс телеграфирует из Декильс-Дрифта от 2-го февраля:

«Френч с тремя бригадами кавалерии, артиллерии и конной пехоты захватил переход через реку Моддер у Клип-Дрифта в 25-ти милях от Декильс-Дрифта, занял лежащие к северу оттуда горы и овладел тремя лагерями буров.

Тем временем бригада генерала Гордона заняла два брода и взяла два лагеря буров к западу. Френч встретил незначительное сопротивление. Действие выполнено превосходно, если принять в соображение жару и слепившую глаза пыль.

Шестая дивизия идет на подкрепление кавалерии на северную сторону реки Рит у Ватервальд Дрифта. 7-ая дивизия стоит еще здесь и сегодня вечером уходит отсюда. 4 офицера и 53 солдата поражены солнечным ударом».

***

Габеронес, 3 февраля. (Рейтер). Англичане произвели рекогносцировку позиций буров и нашли, что они обороняются отрядом в 500 человек. Артиллерийский огонь продолжается. Движению Плумера мешает подъем воды в реке.

***

Бейра, 3 февраля. (Рейтер). Известие «Агентства Рейтера» будто высланы португальские солдаты, чтоб воспрепятствовать бурам пройти через нейтральную территорию, считается в Лоренсо Маркез неверным. Тем не менее, здесь произошло нарушение границы, отсюда выступили войска, и все железнодорожные мосты охраняются португальскими войсками.

Необычайно высокое поднятие воды в реках и сильные бури произвели в Бейре и вдоль железнодорожной линии большие опустошения. Сообщение с Родезией прервано.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)


— Из Лондона телеграфируют, что прежде чем двинуться на Блемфонтэйн, Робертс постарается освободить Кимберлей, который, по-видимому, ближе к падению, чем Ледисмит; гарнизон его и население питаются кониной, которой уже не хватает, и страдают от болезней.

***

— В течение нескольких дней помещались телеграммы о полном оцеплении буров у Коольсберга; теперь сообщается, что, наоборот, буры оттеснили англичан от Коольсберга.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Артиллерия буров


Агентство Дальциеля печатает письмо, полученное из Дурбана, в котором сообщаются сведения о приобретениях, сделанных бурами в последние четыре года в отношении артиллерии, которая, как известно, оказалась несравненно лучше английской. В письме цитируется по этому случаю извлечение из доклада, представленного в фольксраат за несколько времени до войны.

В 1894 г. буры сделали фабрике Круппа заказ больших орудий на два с половиною миллиона франков. Заказ был выполнен в следующем году. Два орудия были необыкновенной величины, длиной в 15 метров, а весом в 120 тонн. Они должны выбрасывать ядра в 1,000 килограмм и были притом в изобилии снабжены снарядами, железными или стальными, и шрапнелями, содержащими по 3,000 пуль. Калибр снаряда — 40 сантиметров.

В 1895 году заводу Круппа была опять уплачены 2.500,000 франков за некоторое число дальнобойных и полевых орудий и горных батарей, специально приспособленных для южно-африканской почвы.

В 1896 году буры купили пушки, оказавшие им наибольшие услуги; это пушки Крёзо. Сначала они приобрели только шесть таких орудий, а теперь имеют уже 24. Эти пушки снабжены особенным приспособлением пружин и тормозов, благодаря которому отдача назад совершенно ничтожна, и пушка уже через две секунды после выстрела занимает прежнюю позицию.

Первоначальная скорость полета ядра этих орудий — 640 метров, дальнобойность — 8,000 метров (более 6 верст). На заряд расходуется меньше одного килограмма пороха, а все орудие весит не более 1,800 килограмм, пушка может выпустить восемь выстрелов в минуту, причем металл не разогревается. Присланных припасов должно хватить, по крайней мере, на два года.

В течение 1897 и 1898 годов буры продолжали увеличивать свою артиллерию и укреплять многие вершины на границе. В этот промежуток времени буры прикупили еще 48 пушек Кане, выпускающих шрапнели, содержащие по 234 пули и делающия 200 выстрелов в минуту на расстояние 5,000 метров (4 версты). Кроме того, они приобрели еще пять батарей из восьми пушек Максима, выпускающих по 350 снарядов в минуту. Эти пушки бомбардируют в настоящее время Мефкинг. Каждая из них легко управляется одним человеком, но дальность боя не превышает 4,000 метроз (около 3 верст).

Буры имеют также четыре батареи скорострельных орудий Вукфс Максима, бьющих на 5,000 метров (4 версты), и четыре пушки, бьющие всего на 12 километров (около 12 верст). Две из этих пушек поставлены на высотах, господствующих над главными проходами Наталя, третья находится у Ледисмита, а четвертая защищает Преторию.

В общем буры имеют в своем распоряжении от 220 до 250 больших пушек и полевых орудий последнего образца, во всех отношениях превосходящих орудия английской армии, — это одна из главных причин постоянных неудач последней.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №35, 4 февраля

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 3 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 4 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 5 февраля 1900 г..

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., война, Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz