nik191 Среда, 20.01.2021, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 21 » Война Англии с Трансваалем. 30 ноября 1899 г.
05:22
Война Англии с Трансваалем. 30 ноября 1899 г.

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 28 ноября. (Рейтер). Военное министерство получило от генерала Гатэкра следующую телеграмму:

«К сожалению, должен сообщить, что произведенная сегодня утром атака на Стормберг была отбита с тяжкими потерями. Я был введен в заблуждение разведчиками относительно неприятельской позиции. Кроме того, местность оказалась неблагоприятной».

Командующий в Капштадте генерал телеграфирует, что потери Гатэкра, сколько известно, составляют 9 офицеров раненых, 9 пропавших без вести и 2 убитых, 17 нижних чинов раненых и 590 пропавших без вести.

***

Лондон, 28 ноября. (Рейтер). По дальнейшим известиям о битве под Стормбергом, из войск генерала Гатэкра пострадали наиболее ирландские карабинеры и нортумберландские стрелки: первые потеряли 7 офицеров и 12 нижних чинов ранеными и 3 офицеров и 290 нижних чинов пропавшими без вести, а вторые не досчитывают 6 офицеров и 800 нижних чинов.

***

Лондон, 29 ноября. (Рейтер). Сведения о размерах сил  при вчерашнем нападении на Стормберг колеблются. Считается вероятным, что у него было около 4,000 человек.

***

Лондон, 29 ноября. (Рейтер). Лондонские утренние газеты печатают отчеты о битве под Стормбергом. По словам этих отчетов, генерал Гатэкр получил известие, что в двух милях от Стормберга всего 2,500 буров занимают позицию, благоприятствующую нападению врасплох.

Английской колонне пришлось выдержать страшный огонь. Она бросилась на стоящую слева гору, но обнаружилось, что и эта позиция слишком доступна огню неприятельских орудий. Артиллерия и пехота заняли благоприятную позицию в полумиле дальше, чтоб иметь возможность отвечать на выстрелы неприятеля. Тем временем конная пехота сделала попытку ударить на неприятельский фланг.

Сражение стало общим, но вследствие подошедшей с севера колонны буров картина боя еще раз изменилась. Против этой колонны двинуты были два полка, которые, однако, подверглись сильному ружейному огню  выстрелам из митральез.

***

Мольтено, 28 ноября. (Рейтер). Гатэкр сделал с 2,000 человек и двумя батареями нападение на Стормберг, где буры стояли в очень сильной позиции. Едва англичане достигли подошвы этой позиции, как буры открыли огонь. После трехчасового артиллерийского боя англичане отступили, так как позиция буров оказалась неприступной.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Может быть, Мефкинг еще и не пал, но несомненно, что английский гарнизон этой крепости находится почти в безвыходном положении; что же касается Ледисмита, то участь его решена, если генерал Буллер не поторопится освободить этот город от осады. Пока английский главнокомандующий что-то не торопится предпринять такой шаг, и также, как лорд Метуэн на западе театра войны не спешит освободить Кимберлей, генерал Буллер на востоке все откладывает свою схватку с генералом Жубером. Между тем как в обоих указанных пунктах английское наступление не подвигается вперед, буры распространяют свое владычество в Капской колонии.

При таком положении англичане придумывают себе разного рода утешения. Так как нет возможности поддерживать долее ложный слух о смерти генерала Жубера, оказывающегося в добром здравии, то распространяется известие, что он оставил трансваальский лагерь под Ледисмитом и отправился на запад, чтобы руководить там военными действиями буров.

Несомненно, однако, что генерал Кронье до сих пор прекрасно справлялся со своими задачами у Мефкинга и на западной границе Трансвааля и не нуждался ни в поддержке, ни в руководстве. Если же англичанам предстоит в скором времени серьезное столкновение в Натале и у Ледисмита, то несомненно, что оно произойдет с войсками, находящимися там под командой генерала Жубера.

В английском военном министерстве замечается особенно тревожное состояние. Так, например, на этих днях сделано распоряжение, чтобы корреспонденты иностранных газет не впускались в те апартаменты здания военного министерства в Лондоне, в которых «для сведения публики» вывешиваются телеграммы с театра войны и списки убитых и раненых воинов. Очевидно, что такой мерой публика лишается интересующих ее сведений. Этим военное министерство не довольствуется; оно отнеслось еще к дирекциям лондонских военных клубов, прося их не допускать в свои собрания, в качестве гостей, иностранных посетителей.

В то время как г. Чемберлен расточает угрозы против Франции и хвастает непобедимостью английского оружия, в английском журнале «XIX столетие» появилась статья, в которой с очевидностью доказывается, что война в Южной Африке совершенно истощила все источники боевых сил Великобритании, и ставится открыто вопрос, что будет, если внешние осложнения потребуют сформирования новой армии. Автор статьи допускает, что чрезвычайные усилия дали Англии возможность отправить большую армию в Африку, но зато уничтожены все военные запасы в людях и амуниции.

«Дома остались,—говорит он,—одни люди без ружей, некоторые батальоны при складах, несколько гарнизонов без обоза и кучка добровольцев без штаба, без кавалерии и без орудий.  Между тем, обширные области наших колониальных владений заняты неприятелем, наши войска в трех пунктах подвергаются там осаде, наши потери превышают уже 3,000 человек и наше наступление по всей линии встречает упорные преграды.

Нам нужны еще новые войска. Как долго еще продолжится война, никто с достоверностью сказать не может, но что наши военные расходы достигнут колоссальных размеров, в этом никто более не сомневается. Даже если бы мы одержали окончательно победу, нам после нее придется содержать громадную оккупационную армию, так что руки наши на долгое время совершенно связаны.

Нам в настоящем кризисе поэтому нужнее всего дружественное отношение ко всем иностранным державам и одаренные государственной мудростью руководители политики. Что же касается высокомерных хвастунов вроде Чемберлена, будем надеяться, что в они намотают себе на ус резкие порицания, какими встречено было повсеместно их бессмысленное хвастовство».

В письме, посланном одним английским ротным командиром, описывается следующий потрясающий эпизод из битвы под Эландслаагте:

«После битвы мы осматривали поле сражения, и я подошел к старому буру с седой, как лунь, бородой; он лежал за большим камнем и опирался на локоть. Сначала я подходил к старику осторожно, но затем я убедился в том, что он еле дышит и не может схватить лежащего близ него ружья. Было очевидно, что он скоро умрет.

Но когда я к нему нагнулся, он заговорил и стал умолять меня разыскать его сына, тринадцатилетнего мальчика, который сражался с ним рядом. Я исполнил его просьбу и в куче раненых отыскал его сына; бедный мальчик оказался убитым наповал. Я поднял его труп и снес отцу. Ты знаешь, что я не особенно мягкосердечен, но когда старик бросил взгляд на убитого сына, я не выдержал и отвернулся.

Он прижал труп к своему сердцу и стал рыдать так, что мне казалось, что кто-то меня душит. Тут-то только я понял, что за ужасная вещь война. Когда я обернулся, старика уже не было в живых, но он еще крепко держал руку своего убитого сына».


Московский листок, № 333, 30 ноября 1899 г.

 

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. В Англии уверены в окончательной победе над войсками буров

Война Англии с Трансваалем. 30 ноября 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 1 декабря 1899 г.

 

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: война, трансвааль, Англия, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz