nik191 Среда, 20.01.2021, 20:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 20 » Война Англии с Трансваалем. 1 декабря 1899 г.
05:22
Война Англии с Трансваалем. 1 декабря 1899 г.

Битва при Модер-Ривере. Перестрелка войск генерала Метуэна с бурами

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 29 ноября. (Спец. корр.). В политических клубах господствует крайняя озабоченность по случаю поражения Гатэкра и всеобщая боязнь массового восстания африкандеров и других серьезных осложнений.

***

Лондон, 30 ноября. (Рейтер). «Dailу  Теlegraрh» с грустью удостоверяет, что потери англичан убитыми, ранеными и взятыми в плен достигли 4,572 человек, между тем как война только начинается.

***

Дублин, 29 ноября. (Рейтер). На сегодняшний день созвано было чрезвычайное собрание городского совета для обсуждения предложения о протесте против войны с Трансваалем. Вследствие недостаточности числа явившихся в собрание гласных, постановление не состоялось. Лорд-мэр произнес речь против войны. В то время, как собрание, в котором царил большой беспорядок, расходилось, большинство участников кричало:

«Да здравствует Крюгер!»

***

Мольтено, 28 ноября. (Рейтер). Колонна Гатэкра, шедшая рядами по 4 человека, была настигнута на рассвете сильным отрядом буров в ту минуту, как вступила в образованную природой котловину.

Смятение, однако, не произошло, и Гатэкр, и его офицеры спокойно продолжали вести войско. Вскоре завязался жаркий бой. Британская артиллерия заняла позицию на маленьком холме, а пехота поднялась рядами под опустошительным огнем к позиции неприятеля и, достигнув вершины, очутилась с трех сторон под неприятельским огнем, почему и должна была отступить под прикрытием британских орудий.

Артиллерия буров преследовала их на расстоянии нескольких миль, и, двигаясь вдоль вершины холма, стреляла в шедшие у подошвы его английские войска. Однако, огонь ее оставался без результата. Пробыв на ногах беспрерывно в течение 30 часов в чрезвычайно напряженном состоянии, английские войска пришли в Мольтепо.

***

Лоренсо-Маркез, 29 ноября. (Рейтер). Официальная депеша из Претории передает, что под Стормбергом взято в плен 672 человека. Потери англичан убитыми и ранеными неизвестны. У Моддер-Ривера произошло вчера вечером сражение. Генерал Кронье утверждает, что он взял в плен 50 человек.

***

Лоренсо-Маркез, 29 ноября. (Рейтер). По полученным из Мефкинга известиям там до 18 ноября все обстояло благополучно.

***

Берлин, 29 ноября. (Вольф). В «Веrliner Tageblatt» телеграфируют из Брюсселя, что по полученным там достоверным известиям, генерал Гатэкр потерял в битве под Стормбергом 1,200 человек из отряда в 2,700 человек, в том числе 700 пленными.

 

***

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Согласно телеграммам, полученным в Лондоне из Южной Африки от 23 ноября, генерал Буллер и его штаб отступали к Фреру. Патрули буров зорко следят за движением англичан, чтобы узнать место переправы Буллера через Тугелу, и стерегут берега этой реки.

Корреспондент «Тimes» опровергает все слухи о блестящем положении осажденных в Ледисмите, сообщая, что, напротив, положение англичан внушает серьезные опасения, увеличивающиеся с каждым днем, тем 6олее, что съестные припасы подходят к концу.

После того как поход английской дивизии Метуэна на Кимберлей был приостановлен пресловутой победой англичан при Моддере, «побежденные» буры очевидно сами перешли в наступление.

В берлинских сферах, причастных Трансваалю, приводят в связь происходивший в Лондоне 27 ноября совет министров, в председательстве, несмотря на его болезнь, лорда Салюсбери, с серьезными известиями, идущими из Южной Африки. Особенные опасения внушает все увеличивающееся восстание в Капской колонии, против которого бессильными оказываются дивизии генерала Френча и Гетекра.

 

Московский листок, № 334, 1 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 30 ноября 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 1 декабря 1899 г.

Война Англии с Трансваалем. 2 декабря 1899 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, 1899 г., трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz