nik191 Четверг, 23.09.2021, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 21 » Война Англии с Трансваалем. 30 марта 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 30 марта 1900 г.

Английские и бурские ружья

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 29 марта. (Рейтер). В «Dailу Mail» передают через Лоренсо-Маркез из Брандфорта от 26 марта:

«Девет разбил вчера англичан под Меркатсфонтейном. 600 человек убито или ранено, 900 взято в плен, 12 повозок захвачено бурами. Потери буров равняются 5 убитым и 9 ранеными».

От 28 марта сообщают в «Dailу Mail» из Лоренсо-Маркеза:

«Здешнее нидерландское железнодорожное общество утверждает, что получило телеграфное известие о победе буров под Кроонштадтом, причем 900 англичан захвачено в плен. Потери буров ничтожны».

***

Лондон, 29 марта. (Рейтер). В «Dailу Nеws» официально передают из Претории от 27 марта:

600 англичан убито и ранено, 800 взято в плен в новой битве 25 марта к югу от Брандфорта. Другие известия, полученные в Лондоне из бурского источника, подтверждают победу буров и называют местом битвы Меркатсфонтейн. Потери буров ничтожны. Победитель Девет.

***

Лондон, 29 марта. 12 1/4 часов пополудни. (Рейтер). Военное министерство до сих пор не получало подтверждения известия о поражении англичан под Меркатсфонтейном.

***

Блемфонтейн, 27 марта. (Рейтер). Вследствие недавних событий, все спрашивают себя, не слишком ли мягко поступали британцы с бурами Оранжевой республики. Насилия над фермерами, которые выдали оружие, вызвали в армии большое возбуждение. Корреспондент «Агентства Рейтера» передает далее, что, по расчетам сведущих людей, англичане должны рассчитывать на ежемесячную потерю в 5,000 лошадей.

***

Блемфонтейн, 28 марта. (Рейтер). Гатэкр возвращается в Англию, а на его место назначен генерал Чармсайд, командующий 11-й дивизией. Среди бригадных командиров также предполагаются перемены.

***

Ледисмит, 28 марта. (Рейтер). Сегодня утром, слышалась со стороны Сендей-Ривера сильная пальба, длившаяся несколько часов. Подробностей еще нет. Кафр-скороход, пришедший сюда из Ньюкэстля, доносит, что буры втаскивают на гору Биггерс орудия.

***

Булавайо, 20 марта. (Рейгер). Авангард отряда, посланного для освобождения Мефкинга, вышел из Фрибурга в Мефкинг.

***

Аливальнорт. 28 марта. (Рейтер). Вчерашние потери англичан под Вепенером равняются 11 убитым и 41 раненому. Сегодня бой возобновился. Англичане удерживают свою позицию.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Получаемые за последнее время с театра войны из Оранжевой республики известия о том, что английские отряды окружаются отрядами буров, указывают на то, что партизанская война, о которой так много говорилось, действительно началась. Из двух последних событий, о которых сообщил сам генерал Робертс, наиболее важным является взятие в плен бурами 5 рот при Редерсберге.

Местечко это лежит в 55 километрах (около 50 верст) к югу от Блемфонтейна и в 19 километрах (около 18 верст) к западу от железнодорожной станции Бетании, которая находится ближе к Блемфонтейну, чем к Сорингфонтейну, откуда и поспешал генерал Гатэкр, для того чтобы помочь англичанам у Редерсберга.

Судя по сообщениям агентства Рейтера из Слрянг-фонтейна о тон, что буры обстреливали ноездь, шедший из Ягерсфонтейна в Спрингфонтейна, и стоявшие в 8 километрах оттуда английские форпосты, после чего двинулись к западу, — можно предположить, что весь железнодорожный путь из Капской колонии в Блемфонтейн находится в серьезной опасности.

А между тем, это единственная дорога, по которой англичане могут доставлять в Блемфонтейн подкрепления, амуницию и съестные припасы, так как дорога из Кимберлея в Блемфонтейн весьма затруднительна вследствие встречающихся там повсюду отрядов буров.

Газета «Тimes» получила из Вепенера, находящегося в 106 километрах к юго-востоку от Блемфонтейна, известие о том, что английский отряд, стоящий там, получил следующее требование генерала Боркса, командующего войском буров:

«Я нахожусь здесь с многими тысячами бургеров и из духа человечности и для того, чтобы избегнуть новых жертв, которых было так много и в последней битве, требую вашей немедленной сдачи».

Послание это было передано несколькими бурами с завязанными глазами.

Англичане ответили:

«Ответа никакого не будет».

Вероятно, скоро будет известие о том, что Вепенер окружен бурами, число которых вокруг Блемфонтейна доходит до 20 тысяч.

Как уже известно, в битве при Босгофе, к северо-западу от Кимберлея, был убит французский полковник Вильбоа-Морель, о котором много раз была речь со времени начала войны. Сначала предполагали, что он был начальником штаба Жубера, однако это оказалось неверным. Он был до конца декабря в армии буров у Ледисмита и был главным советником по вопросу о выборе места для осадных орудий. Затем он через Преторию отправился к реке Моддер, где он во время нападения лорда Робертса находился в лагере Кронье. Оттуда он пошел к северу с большими орудиями, предназначенными для обстреливания Кимберлея. Буры потеряли в Вильбоа-Мореле и доброго товарища и полезного советника.

Лорд Розбери в прошлую субботу произнес речь на ежегодном митинге одного шотландского общества в Эдинбурге.

«Взгляд мой на настоящее положение дела, — сказал он, — таков, что мы теперь, несмотря на то, что наши интересы всецело в Южной Африке, не должны забывать своих интересов и в других пунктах земного шара, которых мы ни в каком случае не должны оставлять без внимания, тем более, что все за границей уверены в том, что мы в настоящий момент совершенно связаны южно-африканскими событиями.

Мы не должны забывать, какая зависть и ненависть по отношению к нам поднимается у всех, как только речь зайдет о каком-нибудь важном политическом вопросе. Если бы в Европе знали наши заслуги и преимущества, то иначе судили бы о нас. Главная вина в подобном всеобщем ослеплении лежит, несомненно, на европейской печати.

Но всякий раз, как мне приходятся читать одну из таких статей, где взывается к образованию союза для уничтожения Великобритании, я спрашиваю самого себя, какая польза будет от этого всему миру? Задавали ли европейские народы когда-либо себе воврос, какое значение имеет Англия для всего мира? Не была ли она всегда, когда поднимался вопрос о войне или мире, на стороне интересов последнего? А думали ли когда-нибудь о значении ее торговли, благодаря которой развилась торговля и других государств. Государство, подобное нашему, благосостояние которого находится в зависимости от нира, всегда должно служить гарантией этого мира.

Но мы не можем довольствоватьси одними только своими нравственными преимуществами. Мы должны быть готовы ко всему. Уже много жертв принесено нами государству, но мы готовы принести еще большие. Мы твердо решили поддерживать и укреплять наше государство, в надежде, что наша мировая держава будет вскоре объеденина не только внутренними, но и внешними крепкими узами».

Высказав такой взгляд, глава английской либеральной партии, по мнению «Национальной Газеты», превзошел в своих увлечениях даже консервативных империалистов!

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №90, 30 марта

 


Английские и бурские ружья

 

Как известно, в последнюю бурскую войну большое количество боев было решено ружейным огнем буров, и в особенности это заметно в сражении на берегу Тугелы, когда ружейные пули перебили всех лошадей английской артиллерии. Само собою разумеется, в этой меткости стрельбы играют громадную роль личные качества буров, привыкших с ранних лет владеть ружьем, которое стало их непременной принадлежностью. Но, с другой стороны, и их ружья (2 верхних на нашем рисунке) считаются в настоящее время наилучшими сравнительно с ружьями всех остальных европейских держав.

Это ружья Маузера, усовершенствованные во всех отношениях. Калибр ружья 7 миллиметров, предельный полет 4,000 метров, а прицел прилажен на расстояние до 2,000 метров. Заряжается ружье магазином в пять патронов и весит без штыка 4 кил., а со штыком 4 кил. 405. Штыки в виде кинжала. Пуля весит 11 граммов. Что касается до бурских пуль, то они, как все малокалиберные, не всегда достаточны, чтобы сразу лишить человека способности к бою. С этой точки зрения эти пули должны быть названы гуманными. Если они не затрагивают существенных органов, то раненый не испытывает боли, и раны излечиваются очень быстро.

Кроме маузеровских ружей, буры имеют еще и запас ружей старых образцов, купленных до маузеровских. Первый наш рисунок изображает заряженное и готовое к выстрелу ружье, второй показывает, как оно заряжается. Два нижних ружья—английской системы Ли-Метфорда. Меткость этих пуль далеко уступает маузеровским. Вес снаряда— 20 гр., калибр 7,7 миллиметров. Магазин ружей заключает в себе десять патронов. Точно так же, как и в бурском ружье, первый наш рисунок показывает английское заряженное ружье, а второй—способ его заряжания.

 

Огонек, №12, 27 марта (9 апреля) 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 29 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 30 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 31 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., война, трансвааль, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz