| 
				
			 
 Битва буров с кафрами при занятии первыми территории Трансвааля       Война Англии с Трансваалем Телеграммы «Московского Листка»   (От Российского Агентства)   Питермарицбург, 1 февраля. (Рейтер). Буллер находится в полном поспешном отступлении к Эсткорту. В Ледисмите продовольствие подходит к концу; войска деморализованы; сила сопротивления осажденных сломана. *** Ренсбург, 1 февраля. (Рейтер). Гобкирс и Бастард-Пек, два пункта, которыми буры овладели в субботу, снова заняты британскими войсками, после того, как буры отступили перед сильной бомбардировкой. *** Ренсбург, 1 февраля. (Рейтер). Британские войска у Сингерсфонгейна вынуждены были отступить к Ренсбургу, так как британскому восточному флангу угрожает опасность. *** Ренсбург, 1 февраля. (Рейтер). Буры снова оттеснили британские форпосты на западном фланге. Все форпосты отошли от Бастард-Пека и Гобкирса к ферме Медерс. Англичане понесли некоторые потери. Подробности неизвестны. *** Моддер-Ривер, 31 января. (Рейтер). По распоряжению из главной квартиры генерал Метуэн дал генералу Макдональду приказ отступить от горы Коодоос. В военных кругах господствует убеждение, что этот маневр Макдональда, имевший целью лишь рекогносцировку, произведен превосходно. *** Моддер-Ривер, 1 февраля. (Рейтер). Генерал-майор Колайль назначен командиром формируемой девятой дивизии. Сюда прибыло до 1,000 беглецов из Барклиуэста. Войска буров, стоящие у Магерсфонтейна, сильно поредели: часть их ушла, вероятно, к Кимберлею. Железнодорожный мост, частью разрушенный бурами, снова исправлен. *** Капштадт, 1 февраля. (Рейтер). Официально. Полковник Кеквилль сообщает, что в четверг целый день происходила бомбардировка Кимберлея, а в пятницу утром произошло у Александр-Фонтейна двухчасовое малое сражение, в котором участвовала пехота. В других отношениях перемен нет.   (По телефону от нашего петербургского корреспондента)
 — Из Лондона телеграфируют, что военное министерство скрывает списки потерь, в виду чего тревога в Лондоне сильно растет. Буллер, как говорят, потерял 8 орудий. В среду буры стреляли в лагерь Буллера с трех сторон и в течение нескольких часов выпустили до 300 бомб. Симпатии к бурам в Капской области принимают тревожные для англичан размеры. В рядах британской армии полная деморализация. Уайт в особом обращении предостерегает солдат, что буры могут переодеться англичанами и вторгнуться в этом виде в Ледисмит.
 ***
 — Газета «Тimes» говорит, что падение Ледисмита неизбежно. Робертс прибыл в пятницу на Моддер-Ривер и отправил до 35 тысяч солдат для освобождении Кимберлея, который сильно страдает от недостатка съестных припасов. Родс сообщает, что если скорой помощи не будет, то Кимберлей вынужден капитулировать.   ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ
 Англо-трансваальская война
 В виду продолжающихся неудач английских войск в Южной Африке, лондонский корреспондент мюнхенской «Всеобщей Газеты» замечает, что ничего нет удивительного, если из Капландии все чаще слышатся тревожные голоса и опасения пред будущими бедствиями, представляющимися в виде восстания черного населения Капской колонии и Родезии. Еще не забыты времена последнего восстания в Матабело, почти уничтожившего все, что было сделано Родсом. Когда война только началась, нередко в английской воинствующей печати раздавались такого рода восклицания:
 
«надо черное население натравить на буров». Если вспомнить, что в Южной Африке приходится на четыре миллиона негров едва 700 тысяч белых, то становится понятным то беспокойство, которым охвачено население Капской колонии. Южно-африканские воинственные племена уцелели, и в Капской колонии их насчитывается до 1 1/2 миллиона на 400 тысяч белых. Воинственный дух зулусов и кафров молчал в течение почти двух десятилетий, но беда, если среди них снова появятся вожди, подобные бывшим прежде... Тогда настанет время раскаяться тем, кто еще недавно в одной из английских газет выражал требование, чтобы «черные собаки пошли на охоту вместе со своими белыми господами». Взгляд ирландцев на войну в Южной Африке выразил вожак их партии в парламенте, Редионд, высказавшись за окончание войны с признанием независимости южно-африканских республик. 
«Симпатия Ирландии,—продолжал Редмонд, —на стороне обеих южно-африканских республик. Ирландская партия против этой несправедливой войны и стоит, насколько может, за сохранение независимости обеих республик, защищающих с таким геройством свою свободу.  Большинство общественного мнения в Ирландии враждебно по отношению к Англии. Такое же направление приняли бы симпатии Ирландии и в том случае, если бы притеснителями буров оказалась и какая-нибудь другая держава. Англия стоит теперь совершенно одиноко; одна только Турция выражает ей свое одобрение. Мнение руководящих людей Америки также весьма враждебно Англии. Весь мир против Англии!   Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №33, 2 февраля     Еще по теме   Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.) ............................. Война в Южной Африке. Положение на 1 февраля 1900 г.. Война Англии с Трансваалем. 2 февраля 1900 г.. Война Англии с Трансваалем. 3 февраля 1900 г..     |