nik191 Четверг, 06.05.2021, 13:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [913]
Как это было [638]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [20]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [189]
Восстание боксеров в Китае [28]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 4 » Война Англии с Трансваалем. 22 февраля 1900 г.
05:03
Война Англии с Трансваалем. 22 февраля 1900 г.

К англо-трансваальской войне. Предводители буров Трансвааля и Оранжевой республики:

Кок

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 20 февраля. (Гейтер). Но дальнейшим сведениям из Дордрехта от нынешнего числа, англичане заняли позиции буров. Последние пытались снова взять их, но были отбиты с большими потерями. Англичане потеряли 6 убитых и 15 раненых.

***

Лондон, 21 февраля. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Осфонтейна от 18 февраля:

«Позиции буров не совсем известны. Летучие отряды являются вокруг британских войск. Мы ждем сопротивления в Абрагамс-Крале, в 30 милях к востоку от Паардеберга, куда Жубер, как полагают, стягивает боевые силы из под Ледисмита, а также войска Оранжевой республики с северо-востока.

Штейн прибыл 15 февраля утром в лагерь буров в Абрагамс-Крале и произнес речь к бургерам, которых увещевал вспомнить о Маджубе и освободить Кронье».

В «Stаndard» телеграфируют из Капштадта от 19 февраля, что мятежники Грикуаленда, подкрепленные отрядом из 600 голландских фермеров округа Приски, заняли Кенгардт в 100 милях к западу от Приски. Теперь они идут к востоку на Вапвикс-Флей, где находятся большие запасы провианта. Туземцы этой местности, как говорят, волнуются.

***

Лондон, 21 февраля. (Рейтер). Во втором издания «Тimes» напечатано следующее сообщение из Лоренсо-Маркеза от 20 февраля:

«Здесь ходят противоречивые слухи. Одни говорят, что Трансвааль начал переговоры о мире, другие — что буры выступят против англичан у Гленко и Ленгснека и что в Претории усиливаются укрепления. Немедленно после капитуляции Кронье произошло поспешно устроенное свидание президентов обеих республик и главнокомандующих буров, стоящих в северном Натале.

Крюгер по телеграфу обратился в офицерам и бургерам с пылким воззванием, в котором увещевал их остаться твердыми во имя Господа и возложить на него надежды. Прежние победы доказали, что Господь с ними. Одно из высших правительственных лиц Оранжевой республики объяснило, что в случае поражения войск Оранжевой республики, эти войска отступят к Трансваалю, присоединятся к своим трансваальским братьям и до последней крайности будут продолжать борьбу. По официальным данным, буры потеряли за неделю до 13 февраля 31 убитого и 130 раненых».

***

Нью-Йорк, 20 февраля. (Рейтер). В «Nеw York World» напечатана телеграмма трансваальского посланника Лейдса, в которой заявляется, что теперь буры желают заключить мир, но настаивают на своей независимости.

 

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что строжайшие меры предосторожности были приняты при въезде генерала Кронье в Капштадт. Генерал буров был встречен командующим войсками Капской области и другими местными властями. Все дополнительные сведения о сдаче Кронье усиливают чувство всеобщего удивления. Англичан было по 11 человек на одного бура. Англичане выпустили в лагерь Кронье 2 миллиона снарядов. Положение буров ухудшилось вследствие дождя, поднявшего уровень реки.

***

— Причиной беспорядков в Канаде между французами и англичанами послужило то, что в сражении при Коодусберге впереди всего войска Робертса была поставлена рота канадских французов, которые, не зная даже ни одного слова по-английски, должны были жертвовать собой за англичан.

***

— В Лондоне продолжаются нападения на иностранцев. В Ковентгарденском сквере англичане напали на овощных торговцев иностранцев. Сражение велось морковью и капустой. Иностранцы в Лондоне вообще жалуются на оскорбления и насилия.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

О настроении лондонского населения после получения известия о сдаче Кронье и освобождении Ледисмита английская газета «Саbel Соrrеsроndеnz» пишет следующее:

«В общем, лондонское население отнеслось спокойно к этим известиям. Особенно спокойное и даже скорее серьезное и озабоченное настроение замечалось в военных и морских клубах. Многие военные считают положение весьма серьезным. Рассчитывали, что лорд Робертс задержит весь отряд Кронье м заставит его сдаться, или, по крайней мере, разобьет его в большом решительном сражении, а затем быстрым победоносным походом пройдет через Оранжевую республику и остановится лишь перед Преторией.

Вместо же этого только после десяти дней английским войскам, превосходящим в десять раз силы Кронье, удалось принудить последнего к сдаче, причем под командой его оказалось ничтожное число боевых сил буров и в руки англичан попало всего пять пушек, что не возместило даже потерянных англичанами 15 декабря при Колензо орудий. Кроме того, рассчитывали, что Блэмфонтейн и ведущие к нему дороги совсем не будут защищаемы со стороны буров, так как было известно, что архивы и все ценное давно перевезены из Оранжевой республики в Преторию.

Однако, согласно полученным известиям., буры обеих республик собираются для защиты Блэмфонтейна в Робертс-Фарме, месте почти таким же сильном, как Магерсфонтейн, на который делал первое нападение Метуэн. Даже в лучшем случае, если победителю Кронье удастся выбить неприятеля из этой укрепленной позиции, было бы потеряно много драгоценного времени и вообще конец войны еще далеко не предвиделся бы.

Куда девались отряды буров, защищавшие Моддер и Спитфонтейнскую гору, а также осаждавшие Кимберлей? Очевидно, они также заняли где-нибудь выгодную позицию. Таким образом, сколько же времени должна еще длиться война, если для этого первого успеха потребовались столько времени, крови и людей? Или же все эти цифры: 5,000 буров у Моддера, 30,000 у Тугелы и от 10,000 до 25,000 добровольцев и восставших были легендарные и вымышленные? Если же эти цифры действительно таковы, то, чтобы справиться с подобным врагом на его же территории, нужно по меньшей мере еще 100,000 войска.

Относительно дальнейших действий лорда Робертса теперь сохраняется такая же тайна, как и о его приготовлениях перед встречей с Кронье. Надо полагать, что он не теряет времени даром и, как удостоверяют некоторые лондонские газеты, британская кавалерия достигла уже Блэмфонтейна. Как бы то ни было, буры должны спешно готовиться к обороне, стягивать к границам войска и занимать горные проходы. Жубер по-видимому уже со времени сдачи Кронье начал действовать в этом направлении. Он отправил свои тяжелые орудия в более безопасные места и распределил их в пунктах, предполагаемых для будущей обороны. Надо думать, что Жубер нарочно делал вид: будто намерен защищать позиции под Ледисмитом, чтобы таким образом обмануть англичан относительно начатого им отступления.

Очищение Ледисмита было предписано генералом Жубером еще 2 февраля. Этот генерал составил такой план: часть войск будет оставлена в ущельях Драконовых гор, чтобы задерживать неприятельскую армию, а прочие войска будут сосредоточены в северной части Оранжевой республики.

Буры не верят в посредничество великих держав на том основании, что, по их мнению, для всех держав выгоднее, чтобы Англия вак можно долее вела эту войну.

В одном немецком журнале, издаваемом в Голландии, напечатаны частные сообщение с театра войны, характеризующие настроение, господствующее в армии буров. Автор одного письма пишет, между прочим:

«Почему в 40,000 армии буров, в которой вряд ли даже у сотой части есть понятие о дисциплине, каждый повинуется начальствующему лицу, как старый солдат?

По мнению проповедника Босмана, это является следствием религиозного убеждения, которым глубоко проникнут каждый бур. Точно также как в церкви, присутствующие складывают руки, следуя примеру священника, а не из послушания, также и в битве буры руководствуются в своих действиях примером своего командира. Порядок у буров образцовый. Приказания исполняются беспрекословно, каждый делает свое дело потому, что «так приказал командир!»

Вот, что рассказывает, между прочим, очевидец:

«В половине четвертого часа утра, когда я еще крепко спал, раздалась комапда: «Седлать». Я вскочил с земли — соломы у нас не было, — накинул свой плащ, служивший мне подушкой, и побежал к лошадям, которые были быстро накормлены и взнузданы. В пять часов раздалась команда: «Смотр оружия!» и, десять минуть спустя, 300 человек образовали четырехугольник кругом нашего генерала Давида Шемана, который выше ростом каждого из нас на целую голову. Когда все обступили его слишком тесно, то он вынул трубку изо рта и сказал:

«Что вы сегодня все взбесились? Вы выстроились словно улитки на мокром поле. Станьте в ряд»!

Четыре фельдкорнета приблизились к нам, смеясь, и быстро водворили порядок. Оружие оказалось исправным, только в стволе ружья одного голландца была замечена ржавчина. Виновный должен был подойти к генералу, который отчитал его при дружном смехе всех присутствовавших. Голландца заставили в наказание колоть целый день дрова. Если кто-нибудь выстрелит без разрешения, то должен платить штраф в размере пяти фунтов стерлингов или же прослужить в конной страже четырнадцать дней. Виновному иногда также привязывают на спину седло и он должен с ним исполнять, в течение целого дня, самые черные работы; кроме того, он подвергается общим насмешкам. Это тяжелое наказание».

Профессор Кортевей, стоящий во главе одной из голландских амбулаторий в Претории, сообщает следующее:

«Вчера президент Крюгер посетил наш госпиталь. Трогательно было слушать, как он разговаривал с ранеными, утешая их. Почти каждому он высказывал свою радость по поводу того, что голландцы так проникнуты сознанием своего долга.

Я никогда не забуду его посещения. Этот могучий старец, с толстыми, отвислыми губами, скупой на слова, с его темными очками, грубым голосок, небрежной одеждой, умеет властвовать над окружающими его людьми и наэлектризовывать их самым чудесным образом. Мы все находились под влиянием могущества религиозного убеждения, которым проникнуто все существо Крюгера».

Официозное заявление «Бюро Рейтера» доказывает, что сильно поторопились те, которые полагали, что Англия протянет теперь великодушно руку бурам и предложит им мир не на тяжких условиях.

«Во всяком случае,— так пишет «Моrning Роst»,—прежде чем говорить о мире, должно быть совершенно сокрушено военное могущество буров».

Лондонская «Моrning Leader» предлагает следующие условия мира: введение крепостного права для кафров (?!), чтобы золотые прииски давали больший дивиденд; лишение избирательного права голландцев в тех округах Капландии, где замечается мятежническое движение, что должно обеспечить английской партии большинство в капском парламенте и укрепить силу г. Родса, и, наконец, соединение Трансвааля с Родезией, так как от последней, как заявляет еженедельная газета «Rodesiа», нет никаких доходов, между тем Трансвааль заключает в себе огромный капитал, которым можно воспользоваться.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №53, 22 февраля

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 21 февраля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 22 февраля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 23 февраля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, война, 1900 г., трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz