nik191 Суббота, 19.06.2021, 18:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [938]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [237]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1139]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [233]
Восстание боксеров в Китае [57]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 2 » Война Англии с Трансваалем. 20 февраля 1900 г.
05:02
Война Англии с Трансваалем. 20 февраля 1900 г.

К англо-трансваальской войне. Предводители буров Трансвааля и Оранжевой республики: Штейн

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 18 февраля. (Рейтер). В «Тimes» передают из Лоренсо-Маркеза от 16 февраля:

«Люди, прибывшие из Трансвааля и вполне достоверные, утверждают, что совершенно невероятно, чтобы буры отступили в Преторию и сделали ее последним пунктом отчаянного сопротивления. Напротив, полагают, что не только граждане Оранжевой республики, но и многие бургеры Трансвааля возвращаются на родину, не дожидаясь, пока бурские войска вполне сдадутся (?). Генералы буров, по словам тех же людей, не слушаются иностранных советчиков. Их прежние успехи приписываются более их счастью и сделанным англичанами ошибкам, чем их военным способностям».

***

Лондон, 18 февраля. (Рейтер). В телеграмме Буллера от сегодняшнего числа сообщается, что в настоящую минуту вступают в Ледисмит 78 повозки с съестными припасами.

***

Лондон, 18 февраля. (Рейтер). Буллер доносит, что в бою 15 февраля с британской стороны убито 6 офицеров и ранено 26, в том числе генерал Бартон. Во втором издании «Тimes» сообщают из Ледисмита, что с начала обложения убито 24 офицера и 235 рядовых, ранено 70 офицеров и 520 рядовых, умерло от болезней 6 офицеров и 340 рядовых. В эти цифры не включено гражданское население.

***

Лондон, 19 февраля. (Рейтер). Корреспондент «Stаndard» телеграфирует из Ледисмита от 18 февраля:

«Кавалерийская бригада, так сказать, перестала существовать. В начале года у нас было 5,500 лошадей и 4,500 мулов, к концу же января мы могли прокормить всего 1,100 лошадей, а остальные или были превращены в жареное, супы и колбасы, или пущены на волю искать себе пропитания.

Для каждого судового орудия имелось в начале февраля всего только 40 зарядов, тогда как зарядов для полевых орудий едва хватило бы на несколько незначительных сражений. Обстреливание было в течение всей осады тяжелое, но вообще недействительное: по исчислениям, с самого начала осады было пущено в город 12,000 зарядов, т. е. средним числом по 3 тонны взрывных веществ в день, а между тем, у нас было тольво 35 человев убито и 188 ранено.

***

Стеркстром, 19 февраля. (Рейтер). Гатэкр сделал 18 февраля с значительным отрядом рекогносцировочный поход по направлению к Стормбергу. Буры стреляли из двух орудий в англичан, артиллерия которых затем с выдающимся успехом обстреливала лагерь буров.

***

Лоренсо-Маркез, 18 февраля. (Рейтер). По слухам, Крюгер отправился в Оранжевую республику для совещания со Штейном.

***

Ренсбург, 19 февраля. (Рейтер). Сегодня вышел поезд в Кольсберг, Дхенкшон. Множество людей работает над восстановлением железнодорожной линии в Нарвальспонту. Телеграфное сообщение с Кольсбергом открыто. Буры ушли все в Оранжевую республику.

***

Лондон, 19 февраля. (Рейтер). Газеты напечатали телеграмму из Ренсбурга от 18 февраля, сообщающую, что английский авангард занял накануне ночью Ахте-танг. По слухам, окопы буров находится при Норвальспонте.

***

Лондон, 19 феврали. (Рейтер). «Тimes» пишет:

«Ничто не могло бы быть более роковым для страны, как какой-либо знак слабости со стороны имперского правительства, или какой-либо признак готовности подчиниться приговору других держав, или же нерешительность — объяснить всему миру, что после сделанного нам вызова и после принесенных нами жертв обе бурские республики с прочими частями Южной Африки должны быть соединены под верховным господством королевы. Эти пункты теперь уже как бы решены.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют о грандиозных манифестациях по поводу освобождения Ледисмита. По главным улицам Лондона двигались группы студентов, неся знамена и значки. К ним присоединялись толпы народа с флагами. Все пели национальный гимн, выкрикивая имена Робертса, Буллера и Уайта. Дамы махали платками из окон. Встречавшихся солдат поднимали на плечи и носили по улицам. Большие манифестации были у военного министерства, под окнами Чемберлэна и у дома леди Уайт. Те из проходивших, которых принимали за иностранцев, подвергались оскорблениям и ударам древками от знамен. С некоторых сбивали шляпы. Замечательно, что толпа состояла на вид из джентльменов. В общем, английский патриотизм проявился с необыкновенной силой.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

В английских военных сферах предполагают, что буры не будут защищать Блэмфонтейн, хотя вместе с столицей Оранжевой республики в руках англичан окажется и железная дорога, ведущая из Капской колонии в Трансвааль. Уже давно государственные архивы переведены из Блэмфонтейна в Преторию, где многие из высших чиновников Оранжевой республики также заранее наняли себе квартиры.

Буры попытаются, вероятно, разорить железнодорожную линию, идущую к северу, но при этом является вопрос,—успеют ли войска буров, находящияся еще в Капской колонии, отступить на север Оранжевой республики, раньше чем англичане овладеют блэмфонтейнской железной дорогой. В то же время, чем более англичане будут удаляться от своего операционного базиса у реки Моддер, тем труднее для них станет продовольствование их армии. Вообще англичанам предстоит еще, несмотря на успех, ими достигнутый, длинный и тяжелый поход, если буры будут упорствовать в своем решении не соглашаться на мир, не обеспечивающий их независимость; таким образом дело дойдет до осады Претории.


Храбрость и геройская отвага буров, с которыми они борются за свою независимость, вызывают симпатии всего мира. Повсюду, где верят еще в идеалы добра и где сочувствуют борьбе слабых против сильных за свою свободу и существование, настойчивая храбрость буров вызывает удивление и участие к ним.

«Национальная газета» пишет:

«Буры могли бы рассчитывать на успех, если бы за них вступилась, как во время американской войны за освобождение, какая-нибудь великая держава. Американцы перенесли еще более тяжкие катастрофы, чем капитуляция Кронье, прежде чем Франция взялась из-за них за оружие. Тогда только наступит решительный поворот. Однако, при настоящем мировом положении вещей нельзя ожидать подобного исхода, и буры должны считаться с этим и рассчитывать только на самих себя в своей борьбе с англичанами».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №51, 20 февраля

 


„Маленький лейтенант"

 

Фриц Елофф

 

На странице 7-й читатели найдут портрет Фрица Элофф, любимого правнука столь популярного ныне „дяди Крюгера", президента Трансваальской республики. Буры прозвали его „маленьким лейтенантом", вследствие того, что он не расстается с мундиром лейтенанта, обнаруживая необыкновенную любовь ко всякого рода военным упражнениям; несмотря на то, что ему всего четыре года, „маленький лейтенант" ненавидит англичан нисколько не менее взрослых и неотступно упрашивает своего прадеда взять его с собою на войну.

 

Московский листок , Иллюстрированное приложение № 8, 20 февраля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 19 февраля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 20 февраля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 21 февраля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, война, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz