nik191 Суббота, 15.05.2021, 17:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 1 » Война Англии с Трансваалем. 19 февраля 1900 г..
05:02
Война Англии с Трансваалем. 19 февраля 1900 г..

Английская артиллерия под огнем буров в битве при Колензо

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 17 февраля. (Рейтер). Из лагеря буров под Ледисмитом телеграфируют от 12 февраля:

«По сведениям с берегов Тугелы, тем до поздней ночи происходил страшный бой. Англичане четыре раза пытались штурмовать Крюгерсдорн, но каждый раз атака бывала отбита с тяжелыми потерями. Очевидцы утверждают, что потери англичан громадны.

Буры с занимаемых ими позиций стреляли на 70 ярдов в англичан, которые были буквально перебиты. Англичане перевезли на эту сторону Тугелы 30 орудий, но могли пододвинуть их лишь на такое расстояние, что нельзя было употреблять их с пользой. Буры потеряли 9 человек убитыми и 14 ранеными».

***

Лондон, 17 февраля. (Рейтер). Из лагеря буров под Ледисмитом сообщают от 14 февраля:

«Осажденные в разных пунктах производили вылазки, чтоб удостовериться в численности осаждающих. Ночью отряд кавалерии сделал попытку прорваться к западу, но так энергично был встречен бурами, что вынужден был вернуться обратно. Затем англичане пытались сделать тоже с юго-востока, по поправлению к дороге в Колензо, но результатом этого было лишь то, что в течение нескольких часов Ледисмит казался почти окутанным огнем.

Вчера англичане просили приостановки военных действий для погребения убитых, на что и последовало согласие. Пятница и суббота были очень кровопролитными. Смискиллинские фюзильеры, а также полки дублинский, дорсетширский и коннаутский понесли громадные потери».

***

Лондон, 17 февраля. (Рейтер). От генерала Буллера получена следующая телеграмма:

«Нельтон, 17 февраля, 5 часов пополудни. Только что вернулся из Ледисмита. За исключением немногочисленного аррьергарда к северу от Серпрайз-Гилля, все осаждающие весьма поспешно отступили. Местность к югу от города совсем свободна от буров. Гарнизон Ледисмита нуждается в некотором отдыхе, прежде, чем можно будет опять употреблять его в дело».

***

Лондон, 18 февраля. (Рейтер). В «Моrning Роst» передают из Паардеберга, от 16 февраля, что форпосты на востоке встретилась с бурами, число которых доходит в том месте до 7,000 человек. «Dailу Nеws» подтверждает это известие.

***

Рим, 18 февраля. (Стефани). Босдари и 7 других республиканских депутатов внесли в палату запрос, в котором спрашивают у министра иностранных дел Висконти - Веноста, предполагается ли, в виду существующих между Италией и великим британским народом дружественных отношений, а также в виду удивления, возбуждаемого героическим мужеством борющихся за свободу и независимость буров, замолвить слово за заключение между воюющими сторонами мира?.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что раненые в отряде Кронье оставались без ухода. Скученные у реки буры могли быть затоплены первым дождем. Военный совет буров девятью голосами против одного высказался за сдачу; этот не согласившийся на сдачу — был сам Кронье.

По поводу освобождения Ледисмита телеграфируют, что гарнизон его был в отчаянном положении: вода и воздух были заражены, люди были неспособны на вылазки. Если бы буры умели наступать, Ледисмит был бы ими взят.

Город Кимберлей в благодарность за свое освобождение, решил воздвигнуть статую, но не Робертсу, а Родсу.

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо трансваальская война

 

Газета «Stаndard» отдает должное генералу Кронье и отзывается о нем следующим образом:

«этот начальник буров славится, как лучший генерал во всей стране, со смерти генерала Смита, победителя при Маджубе. Трансваальцы считают, что никто не отличается такой хитростью, изворотливостью и находчивостью в военном деле, как генерал Кронье. Никто, по их мнению, не может сравниться с старым, искусным тактиком, который завлек в Доорнкоп утомленных солдат Дженсона.

Он сделал, правда, ошибку, допустив генерала Френча проникнуть в Кимберлей, но исправил эту ошибку очень скоро и с энергией, свойственной прирожденному солдату. Если бы буры остались еще несколько часов в Магерсфонтэйне, то им грозила опасность сдать все свои войска. Однако, Кронье ускользнул, не теряя ни минуты, пробравшись между английской кавалерией и пехотой. Доказательством необыкновенной стойкости буров служит уже то обстоятельство, что буры были в состоянии в тот день удержать за собой поле сражения».

Члены международного конгресса в Париже, который соберется там во время парижской выставки, образовали комитет с целью поднять во Франции агитацию для прекращение англо-трансваальской войны и чтобы привлечь к этой агитации и другие государства. Подписные листы членов этого комитета будут готовы к концу февраля и будут отправлены в Мюнхен, где находится «Германский центральный комитет», стремящийся к окончанию войны в Трансваале.

Известный английский писатель Уйда опубликовал в «Wеstminster Gаzеttе» письмо, в котором указывает своим соотечественникам, насколько в настоящее время Англия опозорена в глазах всей Европы:

«Что за польза для страны, если она приобретет какую-нибудь колонию и потеряет свое доброе имя? С Англией же как раз это и происходит и это не прекратится, пока английских граждан будет увлекать тот торговый дух, пророком которого является Иосиф Чекберлэн. Та часть печати, которая стоит за эту доктрину, отличается продажностью, почему борьба с нею делается затруднительной, но является тем необходимее и настойчивее. Я знаю, что таково мнение лучших людей континента и считаю своею обязанностью сообщить об этом».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №50, 19 февраля

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 18 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 19 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 20 февраля 1900 г..

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., война, трансвааль, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz