nik191 Понедельник, 27.09.2021, 10:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 12 » Война Англии с Трансваалем. 20 апреля 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 20 апреля 1900 г.

Генерал Оливье

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 18 апреля. (Рейтер). Из Босгофа сообщают от 16 апреля:

«Вчера 400 буров атаковали форпосты к востоку от Босгофа, но атака была отбита. С английской стороны потерь не было».

***

Лондон, 18 апреля. (Рейтер). В «Раll Mall Gazette» сообщают из Мефкинга от 7 апреля, что буры уже несколько дней стараются взорвать железнодорожную линию к югу от Мефкинга. Власти Мефкинга на вопрос Робертса ответили, что могут продержаться еще месяц. Дух войска бодрый. Было несколько легких заболеваний лихорадкой, но в общем санитарные условия хороши.

***

Лондон, 18 апреля. (Рейтер). Робертс доносит от нынешнего числа из Блемфонтейна:

«Вчера Гамильтон с конной пехотой и бригадой Смит-Дорриена выступил из Табанчу к северу. У Гаутаека ему преградил путь многочисленный отряд под командой Боты, который в течение дня получил еще подкрепление. Ночью я послал Френча из Табанчу в подкрепление Гамильтону, Френч мог это сделать, так как численность буров близ Табанчу значительно поубавилась.

Сегодня к Гамильтону должны были подойти дальнейшие подкрепления. Вчера Гамильтон потерял около 80 человек. Бригада Максуэлля, принадлежащая к составу 7 дивизии, заняла Шаркрааль у Влаквонтерса и ряд высот, не встретив серьезного сопротивлении. В деле была несколько часов только конная пехота».

***

Лондон, 19 апреля. (Рейтер). В бою у Гаутпека, бывшем третьего дня, состоявшие под начальством Гамильтона английские войска потеряли двух офицеров и одного солдата убитыми, 6 офицеров и 15 солдат ранеными или пропавшими без вести.

***

Лондон, 19 апреля. (Рейтер). В «Тimes» сообщают из Мефкинга от 6-го апреля:

число осаждающих равняется теперь 3,000 человек. Они располагают большим запасом орудий, но крупное орудие завода Крёзо они удалили и, как говорят туземцы, отослали в Преторию в починку. Осада производится энергично.

В «Dailу Mail» передают из Мефкинга от 6-го апреля:

40 туземцев сделали 1-го апреля попытку ввести ночью в Мефкин 80 штук скота, но буры увидали это и направили против них орудийный и ружейный огонь, причем 6 туземцев были ранены, 4 взяты в плен и убиты, а скот перебит за исключением 15 голов, которые буры увели.

***

Капштадт, 18 апреля. (Рейтер). Секретарь Иоганнесбургского вспомогательного комитета Винцент, гражданин Оранжевой республики, посетил недавно статс-секретаря Рейца и говорил с ним о высылаемых иностранцах. Рейц объяснил ему, что не только английские подданные, но и германцы, и американцы и всякие другие иностранцы, отказавшиеся взяться за оружие и участвовать в войне, постепенно высылаются из республик.

***

Аливальнорт, 18 апреля. (Рейтер). Прибывший сюда верховой с депешами доносит, что под Вепспером взято в плен 26 буров, что Оливье ранен в ногу и на его место назначен Исаак Подгитер.

***

Бейра, 15 апреля. (Рейтер). Генерал-лейтенант Каррингтон прибыл в Марандемас.

***

Табанчу, 18 апреля. (Рейтер). Дивизия конной пехоты Гамильтона сражалась вчера и сегодня, чтобы пробиться через Гаутнек к северу. Буры заняли позицию на холмах, господствующих над проходом, но вынуждены были уступить натиску англичан и освободить проход. Находящийся за чертой поселения английский лагерь подвергается обстреливанию со стороны бурских отрядов, стоящих на горах, так что оказывается необходимым перенести его на более безопасное место.

***

Лиссабон, 19 апреля. (Рейтер). Палата почти единогласно отвергла предложение Косты сделать сегодня правительству запрос относительно пропуска английских войск через португальскую территорию из Бейры.

***

Амстердам, 18 апреля. (Рейтер). На обеде, данном сегодня в честь депутации буров, председатель распорядительного комитета провозгласил тост, в котором выразил надежду, что депутации удастся с успехом выполнить свою миссию. Фишер благодарил за сочувствие, проявляемое к бурам народом одного с ними происхождения. Затем провозглашены были тосты в честь Крюгера и Штейна.

Частный секретарь Дебрюин сказал речь, в которой допустил возможность, чтоб некоторые буры, давно отсутствовавшие с мест своего жительства, отправились на короткое время домой, но о возвращении в свои земли целых команд или отрядов Оранжевой республики или Трансвааля и речи быть не может. Точно также совершенно неверно утверждение, будто буры Оранжевой республики изъявили все покорность.

 


(По телефону от нашего корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что в газетах напечатаны корреспонденции, описывающие страшную дезорганизацию в армии Робертса, по вступлении его в Блемфонтейн; невежество штаба Робертса и странное поведение англичан при Корнспруте, бежавших при первых угрозах буров. Приходилось называть героем того солдата, который при Корнспруте выстрелил хотя на воздух и тем дал знать о засаде следовавшим сзади англичанам.

Точно также артиллерия по первому окрику буров: <слезайте>, повиновалась и отдала свои пушки. Оказывается даже, что прибывшая на помощь дивизия могла бы спасти попавший в засаду отряд, но почему-то не попыталась атаковать буров. Разоблачения эти повели к такому скандалу в Лондоне, что правительство само вызвалось назначить день для обсуждение в парламенте депеш Робертса и вообще порядка ведения войны.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 110, 20 апреля 1900 г.

 

***


Бурский генерал Оливье

 

Вступление лорда Робертса в Блемфонтэн, казалось, совершенно сломило сопротивление буров в южной части Оранжевой республики. Однако еще не кончился март месяц, а весь юго-восток республики снова загорелся восстанием, и разгром нескольких английских отрядов показал, как велика еще сила сопротивления буров. Душой этого движения является генерал Оливье.

Этот смелый военачальник сражался на северо-востоке Капской колонии, а после падения Блемфонтэна пробился в Кронштадт по границе страны Базуто. Тянущиеся вдоль правого берега реки Каледона горы дали возможность Оливье уйти от преследования кавалерии Френча, и последняя была отозвана в Блемфонтэн.

Едва Оливье узнал об этом и стянул к себе подкрепления, как тотчас же возвратился обратно и занял Ледибранд, в 130 километрах на восток от Блемфонтэна. 26 марта он разбил Гетэкра, 31 марта в Корнспрюйте завлек отряд полковника Бродвуда в осаду и пленил несколько сот человек. Вслед за тем Оливье разрушил блемфонтэнский водопровод. 4 апреля он пленил пять рот при Реддесбурге. Затем Оливье принудил англичан очистить Руксвиль и отступить к Аливаль-Норту. Отряд Оливье вырос в настоящее время до 6,000 человек.

 

Огонек, №15, 20 апреля (3 мая) 1900 г.

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 19 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 20 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 21 апреля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1900 г., война, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz