nik191 Понедельник, 27.09.2021, 10:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 11 » Война Англии с Трансваалем. 19 апреля 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 19 апреля 1900 г.

Английские солдаты, перенявшие у буров способ отыскивать себе прикрытие

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 18 апреля. (Рейтер). В утренних газетах напечатана телеграмма на Капштадта, сообщающая, что вчера опять был застрелен один пленный, сделавший попытку бежать из лагеря пленных у Гринспрута.

В «Тimes» сообщают из Блемфонтейна от 16-го апреля, что там обнаружен враждебный Англии союз, насчитывающий множество членов, находившийся в общении с неприятелем, доставлявший ему при посредстве соседних фермеров оружие и пересылавший бурам посредством голубиной почты и верховых гонцов подробные сведения о передвижениях англичан. Теперь запрещено кому бы то ни было входить в город или покидать его.

***

Лондон, 18 апреля. (Рейтер). Робертс сообщает из Блемфонтейна:

«В субботу и воскресенье буры настойчиво вели атаку вокруг Табанчу, но позиция, которую занимает дивизия Рёндля, очень сильна. Рёндля поддерживают состоящие под верховным начальством Френча кавалерийские бригады Гордона и Диксона, пехотная дивизия Смита-Дорриена и отряд конной пехоты Гамильтона.

***

Кимберлей, 17 апреля. (Рейтер). Отряд буров в 220 человек занял Виндсортон.

***

Кимберлей, 18 апреля. (Рейтер). Из Виндсортона передают:

отряд буров напал на деревню и арестовал трактирщика и двух других жителей.

***

Претория, 17 апреля. (Рейтер). По случаю взрыва в Иоганнесбурге правительство издало воззвание, которым предписывает оставшимся еще в республике британским подданным за немногими исключениями оставить ее пределы в течение 48 часов. В то же время учреждается особенная полицейская служба для лучшей охраны венгерских и итальянских рабочих на правительственных заводах.

***

Ледисмит, 17 апреля. (Рейтер). Буры перестали посылать патрули на английские фланги. Генерал Бота возвратился из Претории и снова принял на себя главное командование силами буров.

***

Табанчу, 17 апреля. (Рейтер). Буры сделали вчера решительное фланговое нападение, чтоб овладеть горным проходом и отрезать обоз; но Френч тотчас же напал на фланг буров и послал войска на чрезвычайно крутые в том месте горы. Темнота дала бурам возможность отступить. Позиция буров здесь почти неприступна: горы, еще более крутые, чем у Кольсберга, тянутся на целые мили. Вокруг города положение не изменилось. Весь день происходил артиллерийский бой. Колонна под командой Гамильтона подвинулась к северо-западу. Найдена позиция буров, которые стреляют на далекие расстояния.

***

Масеру, 17 апреля. (Рейтер). Беспорядочное отступление буров продолжается. Их обратное движение к северу совершилось, насколько известно, беспрепятственно. Значительная английская боевая сила, освободившая Вепенер, снова совершенно очистила это место.

***

Амстердам, 17 апреля. (Рейтер). Депутация бурских республик посетила сегодня Амстердам и была принята здешней трансваальской комиссией. По пути к городу толпа сердечно приветствовала прибывших. Им поднесены были цветы и венки. Бургомистр принимал депутацию вечером. На приеме, устроенном прибывшей депутацией, присутствовало весьма много лиц всех классов населения, в том числе бургомистр, гражданские власти, несколько корпораций. Члены депутаций речей не произносили. Завтра вечером состоится сходка, на которой депутации будет выражено сочувствие. На сходке будут присутствовать сами члены депутации.

***

Вашингтон, 17 апреля. (Рейтер). Статс-секретарь Гэй отнесется к миссии бурских республик точно так же, как ко всякой особе выдающегося положения, посещающей правительство Соединенных Штатов, и примет ее так, как например Монтэгью Уайта, но не признает за ней права вступать в какие бы то ни было переговоры с министерством иностранных дел.

 

***

 

(По телефону от нашего корреспондента)

 

— Из Лондона телеграфируют, что там сильно раздражены вследствие несомненно уже неудавшегося плана Робертса окружить и уничтожить силы буров около Вепенера. Буры предупредили англичан повсюду на насколько суток и успели уйти. Результаты смелой кампании буров в занятой англичанами части Оранжевой республики таковы: взяты в плен два английских отряда и семь пушек, поднято подчинявшееся было англичанам население, забраны припасы и разрушевы водопроводы.

Меры строгости в Оранжевой республике стали приводиться англичанами в исполнение; английские войска сжигают фермы заподозренных оранжистов и конфискуют скот там, где мужчины находятся в отсутствии. Относительно русско-голландского санитарного отряда сообщают, что отряд передвинулся в Кроонштадт; в помещении училища устроен госпиталь более, чем на сто кроватей: потребность в помощи сначала была очень значительна, но теперь она считается вполне удовлетворительной.

Слухи о ране, полученной будто бы одним из русских докторов, В. А. Кухаренко, лишены, по-видимому, всякого основания.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Согласно официальным сообщениям, идущим с южно-африканского театра войны, британские войска все продолжают подвигаться вперед, между тем как буры, в виду введенного превосходства англичан, могут оказывать весьма незначительное сопротивление и повсюду отступают.

По этому поводу «Dailу Сhгоniclе» замечает:

«С одной стороны, конечно, это весьма утешительно, но с другой, положение представляется также довольно рискованным. Всем известно, что буры держалась в Деветсдорпе до тех пор, пока не была отрезаны от линии отступления, после чего им оставилось или вступать в бой, или сдаться. Однако, лорд Робертс добивается второго Паардеберга, а не только отступления буров за линию Табанчу-Леднбранд».

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 109, 19 апреля 1900 г.

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 18 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 19 апреля 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 20 апреля 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, 1900 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz