nik191 Понедельник, 27.09.2021, 15:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 8 » Война Англии с Трансваалем. 19 марта 1900 г.
05:04
Война Англии с Трансваалем. 19 марта 1900 г.

Англичане, подстеригающие разъезды буров,

 

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 18 марта. (Рейтер). В вечерних газетах сообщают из Блемфонтейна от 17 марта.

«Бой, происшедший под Брандфордом 16 марта, длился с 11 час. утра до наступления ночи. Командующий бурами в Кроонштадте выслал 6.000 человек для удержания Брандфорда. Они заняли цепь холмов к югу от Бранфорда. Потери с обеих сторон велики. Часть буров, по-видимому, не принимала участия в битве: участвовавшие в ней бурские войска исчисляются в 2,000—3.000    человек».

***

Лондон, 18 марта. (Рейтер). Депеша Робертса из Блекфонтейна от вчерашнего вечера передает:

«полученные известия показывают, что неприятель оставляет Брандфорд и направляется к северу. Потери при вчерашней битве оказываются значительнее, чем было сообщено:

2 офицера убиты, 8 ранены; а из рядовых 10 или 19 (депеша неясна) убиты, 159 ранены, 3 исчезли.

***

Лондон, 18 марта. (Рейтер). В «Моrning Роst» телеграфируют из Блемфонтейна:

Киченер прошлой ночью перешел со своим штабом и отрядом в 3,000 человек через временный мост у Норвальспонта. Киченер того мнения, что восстание подавлено.

***

Лондон, 17 марта. (Рейтер). Скончался военный корреспондент Арчибальд Форбс.

***

Блемфонтейн, 17 марта. (Рейтер). Вследствие деятельности буров в непосредственной близости от англичан и их неприязненного отношения к бургераи, которые сдались, Робертс признал необходимым прогнать их с холмов, на которых они стояли, близ станции Барри, в трех милях к югу от Брандфорда.

Операция эта была благополучно выполнена 17 пехотной дивизией и 2 кавалерийской бригадой. Буры отступили к Брандфорду. Теперь английские войска занимают эти холмы. Англичане потеряли одного капитана, который был убит, и двух поручиков и 5 капитанов ранеными. Около сотни солдат убиты или ранены.

***

Блемфонтейн, 18 марта. (Рейтер). В сражении под Карри буры оказывали в течение трех часов сопротивление и поддерживали по всей линии сильный огонь. Буры поставили на холме орудия Максима, которыми удачно обстреливали англичан. После того английская пехота выступила против центра буров на средней линии холмов и взяла многих в плен. Кавалерия окружила оба крыла буров, которые после того отступили, захватив с собой убитых и раненых. Англичане занимают теперь превосходную, от природы благоприятную позицию, с которой открывается вид на равнину Брандфорда. Некоторые из здешних фермеров примкнули к бурам, оставив жен и детей на фермах, надеясь, что англичане не причинят им никакого зла.

***

Капштадт, 18 марта. (Рейтер). Телеграмма из Баркли-Уэста сообщает, что буры еще действуют в этом округе. Они разбили лагерь у Бутсапа, равно как близ Виндсэртона у Роондама и Коллинберга. Отряд в 200 человек прошел во вторник по пути к Бутсапу и Коопмансфонтейну.

 


(По телефону от нашего корреспондента)


— Из Лондона телеграфируют, что там заметно рззочарование относительно Робертса. Отдыхом его войск воспользовались и буры, которые вновь экипировались, реорганизовались и сосредоточили свои силы на небольшом пространстве. Президент Трансваальской республики Крюгер сам принял верховное предводительство и таким образом соединил власть гражданскую и военную в своих руках.

***

— Из бурских источников сообщают о сборе новой сотни европейских добровольцев, в которой есть русские. Сотня эта произвела удачные нападения на аванпосты англичан.

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


До сих пор наибольшее рвение к освобождению Мефкинга проявлял подполковник Плумер, который, также как и Баден-Поуэль, особенно отличавшийся организацией отрядов британских добровольцев, один из самых незначительных по чину офицеров английской армии. Но благодаря доверию к нему добровольческих отрядов и своей энергии, он мог бы заменить с успехом Баден-Поуэна в качестве предводителя добровольцев.

Плумер прежде всего во время войны с матабелами в Южной Африке изучил все военные приемы, необходимые для успешного результата дела в этой стране, и ему поручено было составить отряд добровольцев в Родезии; отряд этот был предназначен, как только Родезия перестала находиться под угрозой врагов, для освобождения Мефкинга. Насколько отряд этот многочислен, трудно сказать, однако очевидно, что к нему до сих пор не прекращается постоянный наплыв английских фермеров. Лучшую часть отряда Плумера составляет конница, смотрящая на войну, как на спорт.

Официальные известия с театра войны не всегда совпадают с частными сведениями, получаемыми оттуда. Если верить первым, то южная половина Оранжевой республики вся занята англичанами и там царит вполне мирное настроение. Между тем, в действительности дела обстоят совершенно иначе.

Один из английских корреспондентов, несколько дней тому назад прибывший из Кимберлея в Блемфонтэйн, рассказывает, что нашел там все фермы покинутыми и всю местность далеко не безопасной для англичан. У Форсмита, близ разветвляющегося у Спрингфонтейна железнодорожного пути, предводитель буров окопал Бандерспост и, несмотря на малочисленность своих боевых сил, поставил большие препятствия придвигающемуся к Норвальс-Понту генералу Клементсу.

Попытка отрезать генерала буров Оливье, как уже было сообщено, не удалась, так как генерал Френч со своей кавалерией вернулся к Блемфонтэйну. Но насколько близко находятся буры к Блемфонтэйну, англичане могли убедиться по происшедшему в 20 километрах к северу от Блемфонтэйна, вблизи одной фермы, столкновению, в котором было убито бурами несколько английских офицеров.

Об этом случае газета «Тimes» сообщает, что лейтенант Краббе, полковник Фроттер, лейтенант Лейгон, подполковник Кадрингтон и другие отправились для фуражировки на фермы, находящиеся в 12 километрах к северу от Гинлагера, когда они вдруг заметили состоящий из четырех буров конный патруль, который показался им бегущим. Офицерам пришло в голову сделать нападение на буров.

Обогнув холм, на котором они видели неприятелей, они очутились под ружейным огнем. Лошадь Краббе оказалась убитой, а всадник раненым; Лейгон был вскоре убит, а два других офицера ранены. Те четыре бура, которые представились бегущими, собрали раненых и дали сейчас же знать в английский лагерь. Происшествие это знаменательно еще и потому, что оно показывает, что даже английские подполковники сами должны отправляться за фуражом.


Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №79, 19 марта

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 18 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 19 марта 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 20 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, 1900 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz