Английский блиндированный поезд
Война Англии с Трансваалем
Телеграммы «Московского Листка»
(От Российского Агентства)
Претория, 18 марта. (Рейтер). Иностранным консулам официально заявлено, что правительство не замышляет и не замышляло разрушения золотых приисков.
(По телефону от нашего корреспондента)
—- Из Лондона телеграфируют, что, по последним слухам, англичане понесли большие потери: вся 7 дивизия Тукера и кавалерия не могли выбить буров из их позиций. Буры очистили лишь несколько холмов; для выхода из Блемфонтейна у Робертса нет достаточно лошадей; по другим источникам, войск, способных на активное действие, у Робертса не более 10,000 человек.
***
— Английская королева выразила соболезнование вдове Жубера.
ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ
Англо-трансваальская война
Один родственник президента Крюгера, проезжая через Лондон, в беседе с сотрудником «Nеw York Неrаld» высказывал свое мнение о положении дел на театре африканской войны. Он говорил прежде всего о произнесенной, будто бы, Крюгером угрозе разорить золотые прииски.
«Это,—заметил родственник президента Трансвааля, — было выдумкой наших врагов. Напротив, мы по мере наших ограниченных сил работаем в шахтах и стараемся по возможности содержать в порядке хотя бы насосы, чтобы предохранить мины от затопления.
То, что бывший американский посланник в Трансваале, г. Уайт, говорил о взрыве копей, отнюдь не основано на официальных сообщениях. Что касается войны, то мы сами видели, что положение весьма критическое. Взятие Претории должно обойтись невероятной, тяжелой ценой, так как штурм этого укрепленного города потребует массу человеческих жертв. Эту крепость почти невозможно взять. Все пути к Претории идут через горную страну, где в узких проходах небольшой горсти людей легко удержат наступление сильной армии. Иоганнесбург более доступен и его легче взять.
Буры никогда не сдадутся. Они будут отступать, и если им придется оставить Преторию, они удалятся в северную часть страны, покрытую бесконечными непроходимыми кустарниками и пустынными местами. Нашим людям эта страна хорошо известна, неприятелям же совершенно незнакома. Каждый мост, каждый переход, каждая дорога к северу будут предварительно разрушены, и английской армии трудно будет подвигать свои обозы. Буры никогда не подчинятся владычеству англичан; они сложат оружие только тогда, когда истощатся все их запасы, которых хватит еще на три года».
Газета «Dailу Nеws» сообщает о воззвании в пользу скорейшего заключения мира в Южной Африке, по котороиу бурам была бы оставлена неприкосновенной существующая у них конституция. Воззвание это подписано Гербертом Спенсером, Вальтером Краном, Фредериком Гаррисоном, Оскаром Броунингом, Барне-Джонсом и другими известными в искусстве и науке именами. В воззвании этом сказано, что
«факт продолжения войны вовсе не освобождает тех, кто думает, что можно было избегнуть от обязанности выразить свое неодобрение по поводу этой войны. Они должны это сделать не как политики или как приверженцы какой-нибудь партии, а как друзья мира и люди, желающие, чтобы слава их отечества не была запятнана никаким делом насилия.
В настоящее время те, кто против войны, имеют еще один повод выразить свое неудовольствие. Они хотят этим показать свои симпатии голландским подданным, населяющим Южно-Африканские колонии, самостоятельности которых теперь грозит опасность. Наконец они надеются, что заявление с их стороны неодобрения будет иметь хотя небольшое влияние на общественное мнение в Англии и повлечет за собой известное разрешение происходящих в настоящее время в Южной Африке осложнений».
В конце воззвания сказано:
«мы хотим скорейшего окончания войны. Мы требуем, чтобы правительство действовало так, как этого можно ждать от мировой державы, которая доказала преимущество своих боевых сил двум маленьким государствам».
Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900, №80, 20 марта
***
ЮЖНО-АФРИКАНСКИЕ МОНАХИНИ В РОЛИ КУЗНЕЦОВ
В Южной Африке ость одна община монахинь, предающихся не только религиозным подвигам, но сверх того занимающихся делом, мало как-то напоминающим обычные женские работы. Эта община находится в Капской колонии, неподалеку от Кинг-Вильямстоуна; имя она носит св. Доминика. Но в этих местах все, как буры, так и англичане, относились к пришелицам крайне недоброжелательно.
Тогда монахини приобрели большую ферму. Не доставало только рабочих. Все, кто посильнее, ушли на золотые россыпи и на бриллиантовые копи. Пришлось самим походить за плугом. Раз, на несчастье, плуг сломался, и, как на грех, во всей окрестности не оказалось ни одного кузнеца. Монахини послали в Капштадт за недостающими частями и кузнечным инструментом. Нашли-таки одного кузнеца, и он научил их ремеслу.
Они не остановились на этом. Вскоре довелось им услышать, что кузнечное дело у буров и англичан— очень доходно. Взяли они и построили кузницу да очаг сложили из кирпичей, мех поставили здоровенный... Одним словом, оборудовали все на славу. И стал монастырь — артелью женщин-кузнецов. Посетитель, едущий со стороны Кинг-Вильямстоуна, прежде всего встречает монахинь занятых полевыми работами. Все они одеты в темно-коричневое платье. Усердно копают они землю, пашут.
Наконец видит он, как подковывают лошадей. Посреди кузницы стоит лошадь, привязанная за ногу к толстенному дубовому стволу. Монахиня, с ящиком гвоздей перед собой, поднимает ногу лошади и загоняет в копыто докрасна раскаленное железо. Подле нее стоит другая и выковывает из полосового железа крюки, гвозди, лопаты, скобы, болты и т. под. железный товар. Работают они отлично, и приобрели прекрасную репутацию среди своих соседей.
Огонек, №11, 20 марта (2 апреля) 1900 г.
Еще по теме
Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)
.............................
Война Англии с Трансваалем. 19 марта 1900 г.
Война Англии с Трансваалем. 20 марта 1900 г.
Война Англии с Трансваалем. 21 марта 1900 г.
|