nik191 Суббота, 19.06.2021, 17:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [938]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [237]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1139]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [233]
Восстание боксеров в Китае [57]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 30 » Война Англии с Трансваалем. 18 февраля 1900 г..
05:02
Война Англии с Трансваалем. 18 февраля 1900 г..

Генерал Кронье в английском лагере

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 16 февраля. (Рейтер). Официальная депеша Робертса из Паардеберга 16-го февраля гласит:

«Кронье с семейством выехал вчера в сопровождении генерала Претцмана и военного эскорта. Позднее за ним последовали другие пленные, тоже под эскортом. Женщины и дети отосланы на родину.

Я узнал, что буры раздражены тем, что Кронье отказался принять свободный пропуск для женщин, детей и раненых. 170 пленных остаются здесь в госпитале. Большинство из них находится в ужасающем состоянии. Я побывал вчера в лагере буров и был удивлен, с каким искусством и энергией они сделали позицию почти неприступной. Ренсбург вчера снова был занят генералом Климентсом».

***

Паардеберг, 15 февраля. (Рейтер). Встреча Робертса с Кронье состоялась перед простой повозкой, служившей Робертсу для сна. Когда в 7 час. утра показалась небольшая группа всадников, приближавшаяся под начальством генерала Претцмана к английской главной квартире, Робертс приказал отряду гайлендеров выстроиться. Когда всадники подъехали ближе, то по правую руку генерала Претцмана можно было различить пожилого просто одетого человека в касторовой шляпе. Это был Кронье. Робертс и генеральный штаб встретили прибывших стоя. Претцман представил Кронье словами: «командир Кронье». Кронье отдал честь по-военному. Роберс ответил на приветствие. Всадники спешились. Робертс подошел к Кронье и протянул ему руку, сказав:

«Вы мужественно защищались».

После этого Робертс предложил Кронье закусить. До сих пор насчитано 3,700 пленных, 2 орудия Максима и 3 орудия других видов, доставшихся в добычу англичанам.

***

Паардеберг, 17 февраля. (Рейтер). Здесь говорят, что на юго-западе стоит сильный отряд буров.

***

Лондон, 16 февраля. (Рейтер). Более подробное донесение Буллера о вчерашнем успехе гласит так:

«Главная квартира на равнине Хлапгвоне, 16-го февраля. Бригада Бартона взяла вчера приступом вершину Питерс-Гилля и таким образом до известной степени обошла левый фланг буров. Четвертая и 11-я бригады под начальством Уаррена произвели нападение на главную позицию буров, которая и была блестящим образом взята при заходе солнца. 60 человек захвачены в плен. Неприятель рассеян по всем направлениям. На горе Булвана осталось, по-видимому, значительное число буров. Надеюсь, что британские потери невелики».

***

Нью-Йорк, 17 февраля. (Рейтер). Газеты восхваляют блистательную стратегию Робертса и вместе с тем отдают дань уважения непоколебимому героизму буров. «Тribunе» пишет:

«Мы не сомневаемся, что великодушие британцев останется господствующей чертой во время торжества над неприятелем. Сам Робертс подает прекрасный пример, обращаясь с побежденным противником с полной вежливостью. Если это настроение разделяют с ним и в министерстве иностранных дел, то годовщина Маджубы может привести обе расы ко взаимному пониманию и уважению».

«Аdvertiser» доказывает, что теперь, когда престиж Англии восстановлен, ей представляется превосходный случай проявить великодушие.

«Newyorker Staatszeitung» замечает:

«результат войны теперь уже несомненен, не потому, что Кронье вынужден был сдаться, а потому, что буры оказались безусловно неспособными к наступательным действиям».

«Негаld» пишет:

«Сдача Кронье явилась в серьезный для Великобритании момент, поскольку это касается дипломатического образа действий Соединенных Штатов. У английского, как и у американского правительства, давление общественного мнения есть фактор, которым пренебрегать нельзя. Несомненно, что Англия пользуется симпатией в могущественных финансовых консервативных кругах Соединенных Штатов, но иноземные элементы в стране поразительно деятельно стараются в пользу буров».

«Nеw York World» доказывает, что еще слишком рано предсказывать влияние сдачи Кронье, но было бы праздной попыткой умалять значение этого события.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Из целого ряда слухов, циркулирующих в Петербурге и основанных на полученных будто бы из Южной Африки телеграммах, видно, что между сдавшимися с Кронье находятся: начальник артиллерии германский майор Альбрехт и 44 офицера.

В Капштадте англичане, будто бы, опасаются, что присутствие пленных буров может усилить агитацию между африкандерами. Возник, будто бы, даже проект отправить их на остров св. Елены, где Кронье будет предоставлена квартира, которую некогда занимал Наполеон I. В Париже открыта подписка для поднесения Кронье почетной сабли.

***

— Санитарный отряд русского общества «Красного Креста» находится ныне в Ньюкэстле, близ границы Наталя.

 


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

В газету «Сеntral News» телеграфируют из Стеркстрома (севера Капской колонии) от 14 февраля, что генерал Гатэкр предпринял рекогносцировку с четырьмя ротами Дербширского полка и четырьмя ротами конной пехоты, при 8 орудиях и 80 лазутчиках, по направлению к Ройкопу, близ Стормберга.

Находившиеся там буры первые открыли артиллерийский огонь, на который отвечали пушки Гатэкра. Во время этой перестрелки несколько английских всадников пытались занять вершину холма, на которую они вскарабкались, оставив своих лошадей у подошвы возвышенности. Достигнув возвышенности, они очутились лицом к лицу с значительным отрядом буров, также взобравшихся на этот холм, но только с противоположной стороны.

Между противниками началась перестрелка, при чем многие пали, как с одной, так и с другой стороны. Английские солдаты полка Монморанси стали искать прикрытия, но буры зашли им во фланг и стали обстреливать их убийственным огнем. Англичане пустились бегом вниз, надеясь спастись на лошадях, но оказалось, что буры большую часть их лошадей успели отогнать. Бой, завязавшийся вследствие этой рекогносцировки, длился шесть часов и кончился отступлением англичан.

В сообщения той же газеты от четверга прошлой недели сказано:

«Наши потери, вследствие атаки пехоты в прошедший понедельник, были очень тяжелы. Генерал Гатэкр, поведший шотландских горцев в бой, сам выбыл из строя, так как под ним была застрелена лошадь, а сам он равен в бедро. От пленных буров мы узнали, что Кронье только тем поддерживал бодрость своих солдат, что обещал им прибытие значительной помощи, ожидавшейся им в скором времени со стороны Кольсберга. Кронье очень бережно обходился с зарядами, которых у него имелось весьма ограниченное количество. Ночью мы бывали очень бдительны, ибо ожидалась отчаянная попытка Кронье прорваться чрез наши ряды.

Вечером 14 февраля, к нашим форпостам действительно приблизилось несколько сот буров, которые вскоре были открыты и попали под огонь отряда Френча. Кронье неоднократно желал завязать переговоры об условиях своей сдачи, ибо буры выпустили уже большую часть своих зарядов и держаться больше не могут. Большую часть своих снарядов они потеряли вследствие взрыва нескольких телег со снарядами, по мнению, господствующему в лагере англичан, Кронье сделал все, чего требовала от него воинская честь».

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №49, 18 февраля

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 17 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 18 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 19 февраля 1900 г..

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1900 г., трансвааль, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz