nik191 Четверг, 13.05.2021, 06:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 26 » Война Англии с Трансваалем. 17 февраля 1900 г..
05:02
Война Англии с Трансваалем. 17 февраля 1900 г..

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 16 февраля. (Рейтер). Палата общин. Во время заседания товарищ министра Уиндгем читает телеграмму Робертса о капитуляции Кронье. (Громкие рукоплескания). Уилльям Редмонд, ирландец, восклицает:

«Три тысячи буров взяты в плен сорокатысячной английской армией! Вот так блестящая победа!» (Хохот).

Робертс телеграфирует из Паардеберга от 11 час. утра:

«По сведениям разведочной службы, оказалось, что войска Кронье все более падают духом, что неудовольствие войск и разногласия между начальниками быстро растут и что такое настроение вызвано, очевидно, разочарованием, причиненным поражением войск буров, шедших на подкрепление Кронье.

На основании этого было решено 11 февраля произвести давление на неприятеля. В течение ночи траншеи были ближе подвинуты к его позиции, между тем как британская артиллерия сильно обстреливала лагерь буров. Вчера английская артиллерия получила существенное подкрепление из Де-Аара, состоявшее из четырех десяти-сантиметровых орудий и шести гаубиц. Благодаря привязанному воздушному шару, были добыты важные сведения о передвижениях в неприятельском лагере.

Сегодня утром, благодаря блестящей атаке британских и канадских войск, удалось овладеть передовой позицией, находившейся в 600 ярдах от главного расположения неприятеля и всего в 20 ярдах от его передовых траншей. Окопавшийся здесь отряд держался до утра. Дело это стоило относительно ничтожных жертв».

Подписанный сегодня утром парламентером Кронье документ гласит, что Кронье сдается безусловно. Робертс потребовал, чтобы Кронье лично явился в британский лагерь, а его войска, положив оружие, вышли бы из лагеря. В 7 часов утра Кронье явился и просил о хорошем обращении, а также, чтобы было разрешено его жене, внуку, личному секретарю, адъютанту и слуге проводить его туда, куда его пошлют. Робертс успокоил его, сказав, что просьба эта будет исполнена.

С Кронье поедет в Капштадт штаб-офицер, который позаботится о том, что б к нему относились с полным уважением. Кронье отправится в Капштадт сегодня в полдень. Что касается взятых в плен войск, то они распределены на отряды под командой своих собственных взятых в плен офицеров и будут отправлены сегодня в Моддер-Ривер и оттуда по эшелонам по железной дороге в Капштадт.

***

Нью-Йорк, 15 февраля. (Рейтер). Бывший трансваальский генеральный консул в Лондоне Монтэгью Уайт сказал вчера в беседе с одним корреспондентом, что со взятием в плен Кронье война еще не кончится: она кончится лишь с падением Претории. Надежды на вмешательство неблагоприятны: он не думает, чтоб можно было в этом отношении надеяться на что-нибудь в Европе. Единственная надежда на Америку, и если она будет действовать решительно, война кончится в две недели, так как Англия нуждается в Америке.

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

— Из Лондона телеграфируют, что Кронье сдался вследствие полного отсутствии провианта и зарядов. К сдаче побудили Кронье также работы английских саперов, прорывших минные ходы к местонахождению его обоза с семьями буров. В Лондоне всех интересует, где находятся тяжелые орудия буров, увезенные из под Кимберлея. На южной границе Оранжевой республики волонтеры-англичане из Капской колонии, служившие разведчиками, были окружены бурами и почти все уничтожены.

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

Потери британских войск, по официальным сведениям, опубликованным «Wаг Оffiсе», выражаются в очень внушительных цифрах.

Убито на полях сражений: офицеров—136, нижних чинов —1,273; умерло от ран: офицеров — 29, нижних чинов — 230; ранено: офицеров — 367, нижних чинов— 5,034; пропало без вести и взято в плен: офицеров—171, нижних чинов — 2,446; умерло от болезней: офицеров—13, нижних чинов—563; погибло от несчастных случаев: офицеров—1, нижних чинов—12; отослано в Англию инвалидов: офицеров—54, нижних чинов — 1,628. Итого выбыло из строя британских войск с начала кампании: 771 офицер и 11,195 нижних чинов, а всего—11,966 человек.

В число взятых в плен «Wаг Оffiсе» почему-то не включает сдавшихся при Никольсон-Неке (под Ледисмитом) 18 октября прошлого года, т. е. еще 42 офицера и около 800 нижних чинов. Таким образом, все потери британских войск достигают 13,000 человек. Но это только по официальным сведениям. Между тем, в английских газетах мы находили указания на неполноту публикуемых списков, в которых встречались пропуски не только нижних чинов, но даже офицеров высших рангов.

Потери буров пока еще неизвестны. Мы имеем официальные сведения трансваальского правительства только о выбывших из строя в трех важнейших сражениях: под Стормбергом, Магерсфонтейном и Колензо (3 декабря). Число их определяется в 77 человек убитыми и 210 ранеными. Между тем, буры взяли в плен в этих сражениях около 2,500 английских солдат и 84 офицера, между которыми — 4 подполковника, 11 майоров и 12 капитанов.

Трансваальское правительство, публикуя эти сведения о потерях в трех упомянутых битвах, сопровождает их целым рядом примечаний, из которых многие заслуживают внимания. Так оказывается, что англичане в первом сражении при реке Моддере взяли в плен 7 докторов и 35 фельдшеров, несмотря на протесты этих лиц, заявивших, что действия англичан противоречат постановлениям женевской конвенции, к которым присоединились обе республики буров.

Весь этот врачебный персонал был отправлен в Капштадт и хотя и был возвращен, но по истечении продолжительного времени и только после нескольких заявлений правительства республик. В этих же сражениях британскими войсками были захвачены санитарные повозки буров и не возвращены, несмотря на просьбы.

В сражение при Магерсфонтейне, также как и при Колензо, англичане ставили свои санитарные повозки впереди орудий и войск и пользовались ими, как прикрытиями, так как буры не направляли огня в ту сторону, где виднелись повозки, охраняемые флагом Красного Креста. Генерал Кронье протестовал против этого нарушения обычаев войны, но лорд Метуэн, приняв протест, заявил, что ответить на него только по окончании войны.

«Dailу Mail» напечатала письмо своего корреспондента, находящегося в Мефкинге, отправленное еще в январе месяце. В письме сообщается, между прочим, следующее:

«Уже более ста дней Мефкинг находится в осадном положении. Буры послали в город до 800 снарядов из своих самых тяжелых орудий, выстрелы же других пушек я уже давно перестал считать. Нас засыпают пулями, и мы тем не менее не теряем мужества. Повсюду по городу устроены подземные убежища для прикрытия выстрелов, в которые может укрываться всякий, кто хочет. Штаб, казначейство и телефонное бюро также находятся под землей.

Выдаваемая ежедневно в Мефкинге порция каждому человеку равняется 1 1/2 фунтам; зелень выдается два раза в неделю.

В Париже, как известно, устроен трансваальский комитет, который принимает пожертвования в пользу буров и снаряжает добровольцев, собирающихся ехать к ним на помощь. К комитету этому примкнули многие члены парламента, принадлежащие к различным партиям, что весьма характерно, и присылают часто письма, направленные против англичан. Так, например, бывший министр просвещения Рамбо пишет:

«Войну Великобритании против буров можно объяснить только самыми позорными мотивами. Лондонский кабинет рассчитывал на значительное численное превосходство своих войск. Эта война представляется самой большой несправедливостью в этом столетии».

Сын знаменитого химика, бывший министр иностранных дел, Бертело, обращаясь к комитету, отзывается о южно-африканской войне следующим образом:

«Я принадлежу, как и вы, к тем, которые удивляются геройскому сопротивлению буров, сочувствуют им и желают успеха».

Депутат Бокие говорит:

«Я отнюдь не принадлежу к англофобам, но не могу не признаться, что желаю страстно победы буров. Во-первых, они борются за свою независимость, а это следует признать единственным справедливым поводом к войне. Английское же правительство заслуживает наказания за то, что объявило войну, отказавшись от третейского суда после Гаагской конференции, где разыгрывало добродетельную роль и само предложило обязательный третейский суд, в случае разногласия между нациями. Однако, английские государственные люди вели себя, как лицемеры, и с их чести не смоют черного пятна воды всех морей, в которых развевается британский флаг».

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №48, 17 февраля

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Кронье вынужден был капитулировать

Война Англии с Трансваалем. 17 февраля 1900 г..

Война Англии с Трансваалем. 18 февраля 1900 г..

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., трансвааль, война, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz