nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 5 » Война Англии с Трансваалем. 14 января 1900 г.
05:24
Война Англии с Трансваалем. 14 января 1900 г.

Разгром магазина

 

 

Война Англии с Трансваалем

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Лондон, 12 января. (Рейтер). Из Спирманс-Кампа сообщают от 11 вечером:

«Сегодня рано утром началась сильнейшая, чем когда-либо, орудийная пальба. Буры оставили холм, который был затем занят британской пехотой. Буры укрылись за утесом и продержались там несколько часов, а после полудня видно было, как они отступали через ущелье, между тем как британская артиллерия и войска заняли позицию под прикрытием одного утеса. Нынешние потери ничтожны».

***

Лондон, 13 января. (Рейтер). Генерал Бартон доносит, что англичане потеряли при Чивли 11 января 11 человек, в том числе одного убитого и одного раненого офицера.

***

Лондон, 13 января. (Рейтер). В «Тimes» телеграфируют из Спирманс-Кампа от 11 января:

«Огонь продолжался сегодня весь день. Английским войскам не удалось проникнуть далее. У буров было несколько орудий. Укрепив занятые ими горные высоты, которые тянутся почти беспрерывно от Драконовых гор на несколько миль к востоку, они вооружились для борьбы почти безграничной по времени».

В «Dailу Mail» телеграфируют из Лоренсо- Маркеза, что всем пассажирам, едущим в Трансвааль, воспрещен, по распоряжению португальского правительства, выезд.

***

Брюссель, 12 января. (Спец. корр.). В кругах здешнего трансваальского посольства представляют себе военное положение в таком виде, что обходный план Уоррену окончательно не удался, и Уоррену приходится теперь решиться на отчаянное фронтовое нападение на сильные позиции буров, потому что иначе весь корпус Буллера с рекой Тугелой в тылу окажется в чрезвычайно опасном положении. В способности этого отряда одолеть подобную задачу здесь сомневаются.

 

 

(По телефону от нашего петербургского корреспондента)

 

— Неудачи генералов Уаррена и Френча производят в Лондоне крайне тяжелое впечатление на публику, тем более, что неожиданный переход Буллера с войсками через реку Тугелу обрадовал англичан, и все они надеялись на скорую и верную победу.

***

— Начальник протестантской миссии в Натале арестован властями, по подозрению в сочувственном отношении к бурам. Берлинский кабинет потребовал в Лондоне объяснений и, не получив их, тотчас же телеграфировал своему германскому консулу в Капштадт, чтобы он настоял на немедленном освобождении миссионера. В Лондон послана депеша, чтобы ускорить разрешение этого вопроса.


        
ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

В Лондоне утверждают, что в распоряжении генерала Буллера—40,000 человек, но Тугелу перешла только часть этих войск, так как понадобилось оставить на южной стороне реки несколько отрядов для этапной службы и для охраны сообщений с югом.

Если,—говорят сведующие люди,—буры будут отброшены к Дракенбергскому хребту, после ряда кровопролитнейших сражений, то англичане, освободив Ледисмит, натолкнутся на границах Трансвааля на неимоверные затруднения; но если буры отразят нападение англичан и сохранят свои позиции под Ледисмитом, то войско Буллера, имея в тылу реку Тугелу, может очутиться в весьма опасном положении.

Командующий натальской армией предвидел это, а потому и объявил в приказе по войску, принявшему участие в движении на Ледисмит, что никакого отступления быть не может.

Вода в реке Тугеле теперь понизилась, но дожди продолжаются и могут снова обратить ее в бурный поток. Существующих через Тугелу переправ и нескольких понтонов не хватит, разумеется, для благополучной переправы армии, преследуемой сзади неприятелем, так как буры не дадут англичанам совершить обратный переход через Тугелу также спокойно, как удалось последним выполнить свой переход ог Чивли до Петгитерсдрафта.

Д-р Лейдс, беседуя с здешними журналистами, даже убежден в том, что и на этот раз победа останется за бурами. Хотя бы англичане вооружили кафров и индусов, буры все-таки в конце концов одержат верх над неприятелем. Если генерал Жубер не воспротивился переправе англичан через Тугелу, то он сделал это по весьма веским соображениям.

На днях миру предстоит новый сюрприз. Д-р Лейдс полагает, что уже на днях лондонским военным ведомством получены неблагоприятные известия из Наталя, но что оно их тщательно скрывает. В заключение Лейдс показал журналистам письмо, где сообщается, что англичане добивают раненых буров штыками.

В начале текущей недели в Лондоне образовался «Комитет примирения», в председательстве консервативного члена палаты Кутнея. Первым актом этого комитета представляется циркуляр, уведомляющий, что члены его поставили себе задачей примирительное соглашение с южно-африканскими республиками, для которого они приискивают всевозможные средства.

«Как известно,—говорится в том циркуляре,—желательное соглашение могло бы состояться давно, на основании депеши, посланной английскому правительству трансваальским 11 августа прошлого года, и ответа первого, который можно было истолковать, как принятие девяти из десяти предложенных бурами пунктов.

Мы знаем также, что английское правительство признало, что поводом к вооружениям Трансвааля послужило известное вторжение Джемсона и что английское правительство не считало себя вправе протестовать против вооружений южно-африканских республик.

Очевидно таким образом, что то, что мы называем заговором голландцев Южной Африки, есть не более, как выдумка и что причиной вспыхнувшей войны является только обоюдное недоразумение. Но раз мы это признаем на основании неопровержимых фактов, то продолжение войны является непростительным стремлением к завоеваниям».

Упомянутый циркуляр, кроме имен выдающихся консервативных депутатов, содержит также подписи множества известных и уважаемых личностей из всех слоев английского общества.

В Америке симпатии к бурам растут. Недавно состоялись три больших митинга: в Чикаго, Нью-Йорке и Вашингтоне. Американцы, англофильство которых почему-либо стало общеизвестным, вынуждены оставлять государственную и общественную службу.

 

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №14, 14 января

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Война Англии с Трансваалем. 13 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 14 января 1900 г.

Война Англии с Трансваалем. 15 января 1900 г.

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1900 г., Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz