nik191 Четверг, 22.10.2020, 19:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 3 » Военные приготовления буров
05:27
Военные приготовления буров

Главнокомандующий трансваальской армией генерал Жубер

 

 

 

 

Военные приготовления буров


Лондон, 23 сентября. (Рейтер). По слухам, канцлер казначейства назначил на первые расходы по военным приготовлениям на море 3 миллиона фунтов стерлингов. Больше этой суммы правительство не может расходовать без согласия палаты общин. Оно предложит палате общин дать ему в распоряжение суммы, которые не превысят 8 миллионов. Военные власти сделали распоряжение о подробностях обороны и установки сообщения через Наталь. Линия сообщения должна содержать в себе большое число лагерей для склада провианта и остановок войск, так что войска можно будет тотчас же после высадки послать в дело, и остановки в походе будут избегнуты. Состав войск, предназначенный для Южной Африки, превышает 40,000 человек.

В «Dailу Сhгоniclе» телеграфируют из Капштадта, что сегодня между Мильнером и Бермейром состоялось совещание. По сведениям «Dailу  Теlegraрh» из Чарльстауна, Иоганнесбург не может серьезно обороняться, и Претория, несмотря на пять хорошо вооруженных фортов, также очень мало способна к сопротивлению. Армия буров представляет собой большую не дисциплинированную толпу в 20,000 человек. Военные действия должны были начаться сегодня.

***

Лондон, 23 сентября. (Рейтер). В «Dailу  Теlegraрh» телеграфируют из Ньюкастля, что буры заняли ночью Ленгсник и стали с значительными силами в горах к юго-западу от Фольксруста. Сегодня началось общее движение буров вперед. Корреспондент газеты слышал, что Мэхоба будет завтра занята. Ближе Ледисмита нет никаких английских войск. Англичане готовятся очистить Наталь и границы до Гленколя. Генерал Симонс собирается очистить Ньюкастль в 24 часа.

***

Лондон, 23 сентября. (Рейтер). Английский банк повысил дисконт с 4 1/2 до 5%.

***

Лондон, 23 сентября. (Рейтер). В «Тimes» опубликована телеграмма из Претории с речью президента Крюгера при закрытии заседаний народного собрания. Президент сказал, что все указывает на войну, потому что дух лжи обуял все другие страны. Народ Трансвааля хочет сам собою управляться, и если бы даже тысячи явились для нападения на него, ему бояться нечего, потому что Господь — последний Судия и решит дело. Во время вторжения Джемсона было также пущено много тысяч пуль, но бургеры остались невредимыми, тогда как с другой стороны пали сотни людей. Это доказывает, что Господь направляет пули и управляет миром. Председатель народного собрания отвечал, что лучше не жить, чем не иметь отечества, и что теперь невозможно более ничего другого, кроме войны.

Из Капштадта телеграфируют, что положение на границе Наталь признается настолько серьезным, что власти сочли необходимым запросить адмирала в бухте Симонс свободен ли крейсер «Dоris» для доставки генерала Уайта и 12 офицеров прямо в Дурбан.

***

Претория, 28 сентября. (Рейтер). В сегодняшнем заседании народного собрания присутствовало только 14 членов. Председатель сообщил, что при нынешних обстоятельствах народное собрание должно пока прекратить свои заседания. Президент Крюгер произнес речь, в которой сказал:

«Бог свидетель, что все было сделано для того, чтобы дать уитлендерам гражданские права; но они показали, что не хотят этого. Если бы наступили серьезные события, то во всяком случае дело республики правое, и Бог поможет ей».

Статс-секретарь Рейц сообщил сегодня, что провозглашение военного положения отложено на несколько дней. Слитки золота, которые были здесь конфискованы, имеют ценность в 800,000 фун. стерл. Говорят, что ожидается вторая присылка в один миллион.

Из Капштадта сообщают, что слух, будто британские войска перешли границу Оранжевой республики, официально опровергается. Пятый уланский полк пришел в Ледисмит. Из Фольксруста сообщают, что данный Англии Трансваалем срок для удаления ее войск с границы, истекают сегодня в 5 час. вечера, а если до тех пор требование Трансваалю не будет выполнено, Трансвааль приступит к военным действиям.

***

Капштадт, 23 сентября. (Рейтер). Сегодня состоялось совещание генералов Джорджа Уайта и Уольнера с военными властями. Уайт высказал убеждение, что англичане располагают достаточными военными силами для противодействия всякому нападению. Уайт выедет вечером на пароходе «Sсоtt» в Дурбан.

Европейские добровольцы Трансвааля и затишье в Лондоне

Из Брюсселя сообщают, что два племянника президента Крюгера, обучавшиеся в тамошнем университете, вызваны по телеграфу в Преторию. Они зачислены уже в ряды войск. Кроме того, несколько сот студентов, также, как и фламандский союз, выразили желание участвовать в организации отряда добровольцев для южной Африки.

В Лондоне наступило нечто вроде затишья. Все ожидают окончательного решения, которое должно последовать на днях. Министры почти все уехали из Лондона, крохе морского и военного министров, которым дела теперь по горло, и, тем не менее, все-таки, громко заявляется неудовольствие на то, что мобилизация двух армейских корпусов подвигается очень медленно.

***


По поводу известий из Трансвааля

По поводу передаваемых иностранной печатью сведений о дальнейших вооружениях и передвижении войск Англии и Трансвааля в южной Африке, немецкие газеты замечают, что непосредственные известия из Трансвааля уже не доходят в Европу. Все телеграфные линии находятся в руках англичан, и отныне придется мириться с получением только таких сообщений, которые покажутся выгодными англичанам или почему-либо им желательными. Можно также допустить, что сами буры обрезали телеграфные проволоки между Трансваалем и Наталем. Кабели, примыкающие к заливу Делагоа, принадлежат тоже Англии и едва ли можно будет рассчитывать на получение из этого пункта своевременных известий о занятии его, в той или иной форме, англичанами.

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Военные приготовления буров

По-видимому, буры вовсе не намерены спокойно выжидать, пока англичане окончательно приготовятся к войне и двинут против них свои войска. Напротив, буры хотят, как будто, воспользоваться временем и занять наиболее выгодную боевую позицию. Так, амстердамский корреспондент «Веrliner Tageblatt» по этому поводу телеграфирует в эту газету:

в амстердамских сферах, близко стоящих к тамошнему трансваальскому посольству, уверены, что генерал Жубер, главнокомандующий буров, начнет поступательные действия еще в течение этой недели, так как он решил ни в каком случае не допускать генералиссимуса Редверса сосредоточить в одном месте большое количество войск. В настоящее время Редверс располагает более 20,000 человек, между тем как к концу октября в его распоряжении будет до 75,000.

Войска Оранжевой республики также стали двигаться к границе. Все эти сведения дополняются также сообщениями «Бюро Рейтера», идущими из Лондона. Согласно последним, в Фольксрусте в Зандшпрунте теперь собралось четыре тысячи буров. В Бошофе, близ Кимберлея и Натали также все в большем и большем количестве собираются трансваальские граждане. Ирландский корпус в начале будущей недели отправится из Иоганнесбурга к границе, чтобы подкрепить буров.

Буры расположились лагерям в 8 милях от Брейгейда и собирают большие силы в двух пунктах у реки Буффало. По приказанию трансваальских властей, в Фольксрусте почтовый поезд, шедший из Чарльстоуна в Иоганнесбурге, был задержан и всех пассажиров доставили обратно в Наталь. В прошедшую субботу из Претории отправлена была партия рекрутов к границе. Жители провожали последних с энтузиазмом.

При отъезде партии раздавались крики:

«Вот наш ультиматум!»

По другим сведениям из Претории, в настоящее время там закрылись все суды; закрыты также судебные учреждения и во многих других Трансваальских городах.

Кроме того, распространился слух, что близ границы Родезии и Трансвааля собрались большие боевые силы буров. У Лимполо повсюду расставлены форпосты. Натальская артиллерия двинулась из Дурбана в Лосдвит. Немецкий корпус в Иоганнесбурге, состоящий из 200 человек, под начальством графа Цеппелина, в прошлый понедельник выступил также к границе.


Московский листок, № 266, 24 сен. 1899 г.

 

Главнокомандующий трансваальских войск

 

Главнокомандующий трансваальских войск— генерал Жубер. Он состоит в то же время членом исполнительного совета и вице-президентом республики.

Как президент, так и главнокомандующий республики, избираются на пять или на десять лет теми гражданами, которые пользуются правом голоса в верховном фольксрааде.

Генерал Жубер — личный друг президента Крюгера; он происходит из французской гугенотской фамилии, переселившейся в Африку. Его считают искусным тактиком,— и действительно его руководство военными действиями в 1880 — 1881 году, равно как и организация экспедиции в 1895 году показали, что Жубер обладает крупным талантом для ведения небольшой войны.

Победоносные сражения при Лайнгснепе, Манбагиле и Крюгерсдорне доказывают, что генерал Жубер в совершенстве знает партизанскую войну, которая ведется в тех местностях. — Главнокомандующим Оранжевой республики избран артиллерийский майор Альбрехт.

Московский листок,  № 269, 27 сен. 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Английские войска перешли у Кимберлея границу Оранжевой республики

Военные приготовления буров

Стратегическое положение на границе Трансвааля

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., трансвааль, Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz