nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 4 » Стратегическое положение на границе Трансвааля
05:27
Стратегическое положение на границе Трансвааля

Бегство англичан из Трансвааля

 

 

 

Стратегическое положение на границе Трансвааля

 

Лондон, 23 сентября. (Рейтер). 9 1/2 час. вечера. Правительство не получило известий, подтверждающих сообщение о переходе бурами границы.

***

Лондон, 24 сентября. (Рейтер). Лиссабонский корреспондент «Stаndard» телеграфирует от 23 сентября, что Англия, как его уверяли, будет уважать права Португалии в бухте Делагоа. Если же какая-нибудь другая держава сделает попытку наложить руку на Лоренсо Маркез, а Португалия не будет в состоянии воспрепятствовать этому, то Англия будет готова при помощи своих находящихся там судов деятельн встретить подобную попытку. В случае открытия войны с Трансваалем, командир португальского флота получит приказ не допускать перевозки военного материала и военных запасов для Трансвааля через португальскую территорию.

***

Лондон, 24 сентября. (Рейтер). Из Мельбурна сообщают, что на собрании командиров войск австралийских колоний было предложено образовать боевую силу в 2,000 человек для отправки в Южную Африку. Чемберлен по телеграфу потребовал, чтобы в Южную Африку были отправлены из колоний Виктории и Нового Южного Валлиса—по 250 человек и из Южной Австралии—125 человек, предпочтительно пехоты, в подкрепление контингента Куинсленда. Эти войска должны быть посажены на суда ранее 19 октября. Власти названных колоний обсуждают этот вопрос.

***

Нькастль, 23 сентября. (Рейтер). Женщины и дети оставляют Ньюкастль. Правительство обещало возместить убытки по лишению имущества.

***

Ньюкастль, 23 сентября. (Рейтер). В 5 час. 10 мин. получена правительством телеграмма, что нет поводов к немедленному возникновению паники. Вследствие этого население успокоилось.

***

Дурбан, 23 сентября. (Рейтер). Сегодня после полудня прибыли из Индии 4 транспортных судна с войсками, которые тотчас же были высажены и отправлены далее по железной дороге.    

***

Капштадт, 24 сентября. (Рейтер). По словам телеграммы из Фольксруста, там состоялся вчера утром военный совет, в котором принимали участие Жубер и все командиры. Совещание было непродолжительно и не привело к окончательному решению, но было постановлено, чтобы буры пока не двигались вперед. Другая телеграмма из Фольксруста передает, что лагери буров завтра, вероятно, подвинутся к крайней границе Наталя.

***

Претория, 24 сентября. (Рейтер). Дальнейшие отправки войск пока приостановлены. Гофмейера и Шрейнера упрекают в отступничестве. Крюгер объяснил сегодня в одной беседе относительно слухов о вторжении бургеров в английскую территорию, что республика не замышляет перейти в наступление, если не будет к тому вынуждена воинственным образом действий Англии, который будет усмотрен в стягивании войск по направлению к границе или в отправке в Африку значительных подкреплений.

***


Англия и Трансвааль

Мюнхенская газета «Аllgemeine Zеitung» говорит, что:

«на гаагской конференции Англия особенно отстаивала обязательность третейского суда, но затем выяснилось, что та же Англия очень мало расположена содействовать всему тому, что может служить к ослаблению ужасов войны. Представитель ее, лорд Паунсфог, отказался присоединиться к предложению, направленному к запрещению употреблять на войне пули, которые разрываются в теле раненого и приносят ему ужасные страдания. Англия желает и впредь пользоваться своими пресловутыми пулями «дум-дум». Что же касается искренности Англии в вопросе о третейском суде, то в такой искренности тем более можно сомневаться, что о решении таким образом ее спора с Трансваалем она и слышать не хочет. Не третейский суд ей нужен, а борьба, притом без разбора средств.

В Лондоне продолжает шуметь показной патриотизм, героем которого является Чемберлен. Недавно в одном концерте публика три раза прерывала программу и требовала исполнения национального гимна. Кто-то провозгласил «ура» в честь Чемберлена, и толпа подхватила этот возглас. После восторженного «ура», которое прокричали троекратно, раздался возглас: «Долой Крюгера!», и этот возглас также подхватили все присутствовавшие.    

В провинции продолжаются манифестации против войны и один из членов парламента, мистер Пез, в воззвании к своим избирателям заявил на днях, что Англия негодует на буров по трем причинам:

1) они владеют золотом;

2) они хотят оставаться независимыми;

3) они побили английскую армию в Могоба Гилле.

Конечно англичане не могут простить бурам всего этого и постараются отмстить им.

Корреспондент «Dailу  Теlegraрh» из Претории с большой похвалой отзывается о бурах.

«Хотя обе республики вооружили и мобилизовали все мужское население, — говорит он,—тем не менее, во всех отрядах господствует самый образцовый порядок. Никогда еще люди, в виду подобного кризиса, не выказывали столько хладнокровия и столько решительности. Как старые, так и молодые, твердо решились бороться до последнего издыхания.

В «National Zeitung» напечатана официозная заметка, в которой категорически заявляется, что между Англией в Германией не происходит никаких переговоров по трансильванскому вопросу.

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Стратегическое положение на границе Трансвааля

По сведениям из английских источников, боевые силы буров на линии Фольксруст-Брейгейд еще в прошлую субботу равнялись 10,000 человек, которым в Дэнди противостоит всего 5,000 англичан с 24 орудиями. В последующие же дни буры будут иметь у границы 30,000 человек, против которых англичане смогут выставить только 18,000 солдат под начальством генерала Уайта. Кроме того, английская позиция у северной границы Наталя не представляется вполне хорошо защищенной с тыла, так как, по слухам, отряд буров находится уже в Ледисмите, в Оранжевой республике.

Последнее место представляется пунктом, где восточная железнодорожная линия республики, идущая из Бетлегема в Наталь, соединяется с английской дорогой, идущей из Ньюкестля в Дурбан.

Газета «Stаndard and Diggers News» сообщает на основании сведений из Иоганнесбурга, что мобилизация буров происходит с необыкновенной быстротой, так что в несколько часов они могли бы стянуть очень большое количество войск к границе. Все буры-мужчины в возрасте от 16 до 60 лет стали под ружье. Командование войсками взяли на себя члены исполнительного совета, их сыновья, государственные секретари, многие родственники президента, члены народного совета, судьи, чиновники и другие лица, занимающие более или менее высокие посты. Отправка всех отрядов сопровождалась необыкновенным энтузиазмом.

«Southafrican News»  опровергает категорически слух, будто буры угрожали вторгнуться в область, принадлежащую Англии. Газета говорит, что буры ни о чем подобном не думали. Напротив, правителям южно-африканской республики преждевременно вызывать войну со всеми ее кровавыми ужасами и тяжелыми последствиями, запрещает их религиозное чувство.


Московский листок, № 267, 25 сен. 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Военные приготовления буров

Стратегическое положение на границе Трансвааля

Положение дел в южной Африке

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Англия, 1899 г., война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz