nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 3 » Вести о войне между Германией и Францией Поражение французской армии маршала Мак-Магона
05:13
Вести о войне между Германией и Францией Поражение французской армии маршала Мак-Магона

Война. Сражение при Седане. Бегство французов в город

 

 

Вести о войне между Германией и Францией

 

— В официальной депеше из Карлсруэ, от 12-го (24-го) августа, сообщают:

«Под прикрытием огня артиллерийских орудий и кёльских батарей, баденская пехота, в ночь на 12-е (24-го) августа, приблизилась к страсбургской крепости на расстояние тысячи шагов и, без потери для себя, овладела вокзалом железной дороги.

— Из Карлсруэ извещают телеграммой, от 9-го (21-го) августа, в газету «Pеster Lloyd», что осадой Страсбурга заняты 50,000 человек.

— Телеграммой из Штутгардта, от 7-го (19-го) августа, сообщают, что виртембергское «санитарное общество» послало экстренный поезд на театр военных действий при Меце; на этом поезде препровождено 192 кровати и большой лазаретный запас. Професор Брунс с некоторыми другими тюбингенскими профессорами и врачами, многими студентами, сестрами милосердия и диаконисами также отправился туда с этим поездом.

— Французская санитарная команда, отрезанная при Меце, немедленно была отправлена в Кёльн, откуда она, через Брюсель, возвратится во Францию.

— По словам базельской телеграммы, от 7 (19-го) августа, пруссаки, на расстоянии 30 километров от Шомона, на реке Марне, по железной дороге от Труа до Везуля, подвели мины.

Всемирная иллюстрация, № 86 (22 августа 1870 г.)

 

***

Берлин, 21 августа (2 сент.). Здесь обнародованы следующие официальные военные известия:

«Маланкур, 2 сентября (21 августа), в 11 ч. 20 м. утра. С утра 19 (31) августа до полудня 20 августа (1 сентября) маршал Базен, почти не прекращая битвы, старался с многими корпусами пробиться из Меца по направлению к северу. Под начальством принца Фридриха-Карла генерал фон-Мантейфель отбил все эти попытки неприятеля в славных битвах, которые должны быть названы битвой при Ноассевиле, и вновь отбросил неприятеля в крепость Мец. В битвах принимали участие: 1-й армейский корпус, 9-й армейский корпус, дивизия генерал-лейтенанта Кумера, линейные войска и ландвер и 28-я пехотная бригада.

Главные битвы происходили близ Сервиньи, Ноассевилля и Ретонфая. Ночные атаки французов были отбиты восточно-прусскими войсками прикладами и штыками. Наши потери, сравнительно не очень большие, еще не могут быть определены. Потери неприятеля очень значительны».

***

«Мундольсгейм, 21 августа (2 сентября). Сегодня рано утром из Страсбурга открылся сильный пушечный огонь по немецким войскам, и с тем вместе сделана была вылазка против острова Бакена и станции железной дороги. Французы были отбиты и отброшены в Страсбург. Потери наши незначительны».

***

— 21 августа (2 сентября). (Официально). Один офицер и четыре стрелка в сражении на острове Бакене взяты пруссаками в плен. Капитан 2-го гренадерского полка Греф убит, а поручик Ферзен ранен.

***

Брюссель, 21 августа (2 сентября). Вследствие получения известий с границы, граф Фландрский (брат короля бельгийцев) перенес свою главную квартиру в Филиппвиль. С 19 (31) августа близ границы ежедневно происходят кровопролитнейшие битвы, исход которых еще не решен.

***

—    Из Бульона извещают, что более 3,000 французов, в том числе один генерал и много штаб-офицеров, перешли чрез бельгийскую границу и были обезоружены бельгийскими войсками.

***

—    Число перешедших чрез границу Бельгии и вследствие того обезоруженных, а также раненых французов, увеличилось. Раненные французы, подобно раненым пруссакам, перешедшим чрез границу, принимаются в военные бельгийские госпитали.

***

—    22 августа (3 сентября). В газете «Independance Belge» пишут, что в главной квартире бельгийской армии утверждают, что маршал Мак-Магон отрезан со своей армией от Парижа и что маршал Базен ушел из Меца (но эти известия, как видно из следующих депеш, несправедливы).

 

Маршал Мак-Магон

 

Воображаемая же переписка маршала Мак-Магона с военным министром графом Паликао возможна только чрез Бельгию. В пределах Бельгии уже размещены на жительство более 3,000 человек французских войск.

***

Мюнхен, 21 августа (2 сентября). (Официальное Баварское известие). Вчера происходившая третья кровопролитная битва окончилась поражением французской армии маршала Мак-Магона, которая находится на полном отступлении по направлению к Мезьеру и преследуется немецкими войсками. Большое число раненых, оказавшееся на обеих сторонах, из чувства человеколюбия допущено в Бельгию тамошними властями.

***

 

Война. Сражение при Седане. Сдача крепости

 

Берлин, 22 августа (3 сентября). Король Вильгельм прислал следующую телеграмму королеве в Берлин:

«Перед Седаном, 22 августа (3 сентября), в половине второго часа пополудни. Только что заключена капитуляция с генералом Вимпфеном, который заступил место главнокомандующего маршала Мак-Магона, раненого.

Вследствие этой капитуляции вся французская армия в Седане сдалась военнопленной.

Один император Наполеон сдался мне лично, так как он не начальствует ни над одной частью и все предоставляет регентству в Париже. Я назначу ему место для пребывания, после того как переговорю с ним на свидании, которое будет происходить немедленно.

Таков оборот дел, направленных Божиим Провидением».

 

«Вильгельм».

Император прибыл в главную прусскую квартиру вчера, в пятницу, в сопровождении многих генералов.

***

Брюссель, 22 августа (3 сентября). Число французов взятых в плен доходит до 80,000. Сражение началось в четверг, в 4 часа утра, под стенами Седана; в два часа оно было приостановлено, в три часа пополудни началось снова и в 5 часов было окончено. Маршал Мак-Магон был отброшен в Седан и окружен 250,000 пруссаков. В 6 часов прибыл офицер из главного штаба в качестве парламентера в прусский лагерь, и несколько позже явился туда граф Рейль, генерал-адъютант императора. Пруссаки потребовали, чтобы французы сдались без всяких условий.

Вдруг солдаты закричали: «Вот император!» В тоже время получено было собственноручное письмо императора, в котором сказано, «так как ему не удалось умереть, то он передает свою шпагу в руки короля». Спустя четверть часа прусская музыка заиграла посреди шумного восторга.

***

—    22 августа (3 сентября). Императорский принц остановился в замке князя Шимэ. Вчера около 10,000 человек французских войск перешли чрез границу Бельгии, и предварительно будут отосланы в Немур. Вместе с тем перешли в Бельгию чрез границу, со стороны французов: 400 артиллерийских повозок, двенадцать тысяч лошадей и 2 орудия.

***

—    23 августа (4 сентября). Через бельгийскую границу перешли уже 12,000 французов.

***

—    Газета «Independance Belge» сообщает, что во время битвы 20 августа (1 сентября) уже в два часа пополудни левое крыло французов, под начальством генерала Фальи, было отрезано и отброшено к Седану. Прусская картечная пуля убила генерала Фальи.

***

—    По слухам, воюющие державы согласились с бельгийским правительством о передаче ему по равному числу немецких и французских раненых, для которых будут в готовности достаточные помещения в Брюсселе и в других городах Бельгии.

***

—    Прусский парламентер потребовал сдачи крепости Монмеди, но комендант ее отвечал отказом.

***

—    Император Наполеон III, со свитой из 100 человек и в сопровождении прусских генералов, вчера пополудни прибыл в пограничный бельгийский город Бульон, на пути в Германию чрез Люттих.

***

—    Прусский король и император просили бельгийское правительство, с общего согласия, о пропуске через Бельгию этого конвоя.

***

Лондон, 23 августа (4 сентября). «Париж, 23 августа (4 сентября). Прокламация подписанная всеми министрами возвестила бедственное событие, происшедшее под Седаном, капитуляцию Мак-Магона и взятие в плен пруссаками 80,000 человек после трехдневного геройского боя против 200,000 пруссаков. В прокламации сказано, что бедствие это не умалит мужества и не страшно. Новые армии формируются под Парижем и на берегах Луары. Заявивши в прокламации, что император Наполеон взят в плен, прокламация объявлет, что правительство озабочено приисканием средств к защите отчизны».

По слухам, император Наполеон проехал чрез Бельгию.

***

—    Сегодня ночью в Париже происходило сильное волнение, но беспорядков не было. Народ отправил депутацию к генералу Трошю, с просьбой принять на себя бразды правления. Трошю сказал, что не может дать ответа на это предложение, но будет на смерть защищать Париж. На это народ криками требовал отречения Наполеоновской династии. На бульварах наполненных несметной толпой было тихо. Сильные отряды кавалерии и пехоты оберегают законодательный корпус.

***

Париж, 22 августа (3 сентября). В законодательном корпусе Аржанс предложил проект закона о призвания к знаменам всех граждан холостых и женатых от 20-ти до 35-ти летнего возраста, а также и всех старых офицеров, унтер-офицеров и солдат до 60-ти летнего возраста.

***

—    23 августа (4 сентября). В «Официальной газете» советом министров обнародована следующая прокламация:

«Французы!

Великое несчастье постигло наше отечество. После трехдневной битвы, в которой армия Мак-Магона дралась против 200,000 неприятельского войска, 80,000 человек взято в плен. Генерал Вимпфен, который принял команду на место маршала Мак-Магона, опасно раненого, подписал капитуляцию.

«Это ужасное несчастье не поколебало нашего мужества. Париж сегодня в состоянии защищаться. Военные силы страны организуются; чрез несколько дней новая армия будет стоять под стенами Парижа. Другая армия формируется на Луаре.

«Ваш патриотизм, ваше единство, ваша энергия спасут Францию.

«Император в этой битве взят в плен. Правительство с согласия государственных властей принимает все меры соответственно серьезности положения».

Прокламацию подписали все министры.

***

— Законодательный корпус имел заседание ночью.

В 1 час пополудни граф Паликао объявил, что часть армии отброшена в Седан, другая часть капитулировала, а император в плену.

«В виду этих известий,—сказал министр,—нам невозможно здесь вступить в обсуждение возможных последствий этого события. Министры еще не могли сговориться. Я прошу, чтобы обсуждение было отложено на завтра».

Тогда Жюль Фавр внес предложение:

объявить императора и династию лишенными всех прав дарованных им конституцией и назначить законодательную комиссию, облеченную правительственной властью, с поручением изгнать неприятеля из французской территории; при этом генерал Трошю должен остаться на своем посте генерал-губернатора Парижа.

Это предложение было выслушано посреди глубокого молчания.    

Палата решила собраться завтра, в воскресенье в 12 часов.    

***

Берлин, 23 августа (4 сентября). телеграмма короля к королеве Августе:

Варен, 4 сентября в 8 часов утра.

«Какая трогательная минута — минута встречи с Наполеоном! Он был согбен, но держался с достоинством и покорностью судьбе. Я ему назначил местом пребывания Wilhelmschonе, у Касселя. Наша встреча произошла в маленьком замке перед западным гласисом Седана.

«Оттуда я поехал верхом осмотреть армию. Можешь себе представить, как приняло меня войско! Неизобразимо! При наступлении вечера я окончил пятичасовую верховую езду, и только в 1 час по полуночи возвратился сюда.

Да поможет нам Бог и впредь!»    

Вильгельм.

***

Сен-Менхгольд, 25 августа (6 сентября). (Официально). Армия маршала Мак-Магона, уничтоженная под Седаном, еще 30 августа, перед битвой при Бомоне, состояла из 120,000 человек.

Перевозка пленных, между которыми находится более 50-ти генералов, в Германию уже началась.

Прусские войска идут на Париж.

***

— 26 августа (7 сентября), среда. Содержание капитуляции, подписанной 21 августа (2 сентября) начальником штаба прусской армии Мольтке и французским генералом Вимпфеном, следующее:

«Французская армия в Седане, окруженная превосходящим числом войск, сдается военнопленной, за исключением, в виду храброй защиты, всех офицеров и чинов имеющих офицерское звание, которые письменно и честным словом обязываются до окончания войны не сражаться, не действовать против германских интересов. Соглашающиеся на эти условия имеют право удержать у себя оружие и частную собственность. Затем остальное оружие и военные припасы армии передаются германским комиссарам.

Крепость Седан не позже вечера 21 августа (2 сентября), в нынешнем своем состоянии, передается в распоряжение короля прусского».


Всемирная иллюстрация, № 87 (29 августа 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией «Dailу Nеws» о французской армии

Вести о войне между Германией и Францией Поражение французской армии маршала Мак-Магона

Вести о войне между Германией и Францией Народ Франции требует провозглашения республики

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 78 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, Пруссия, 1870 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz