nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 14:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 6 » Вести о войне между Германией и Францией Народ Франции требует провозглашения республики
05:13
Вести о войне между Германией и Францией Народ Франции требует провозглашения республики

Война. Париж. Объявление республики Гамбеттой 4 сентября 1870 г.

 

 

Вести о войне между Германией и Францией

 

Париж, 23 августа (4 сентября). В сегодняшнем заседании законодательного корпуса военный министр, граф Паликао, предложил проект закона об учреждении совета правления и народной защиты, состоящий из 5-ти членов по выбору палаты. Назначение министров будет контрассигновано членами совета. Граф Паликао будет генерал-лейтенантом совета.

Жюль Фавр сказал, что проект закона предложенный вчера левой стороной имеет первенство.
Тьер внес другой проект, подписанный 45-ю членами левого и правого центра.

«Редакция этого проекта—прибавил Тьер—внушена необходимостью единства. В проекте сказано: «При наших обстоятельствах палата назначает комиссию правления и национальной защиты. Как только обстоятельства позволят, будет созвано учредительное собрание».

Граф Паликао объявил, что министерство примет предложение спросить страну, когда окончатся затруднения. Палата объявила неотлагательность всех трех предложений в их первоначальном виде, и они все переданы в отделения палаты, которые назначат комиссию для составления доклада.

Заседание было затем отложено.

— Трибуны зала заседаний и вслед затем другие залы дворца законодательного корпуса наполнились народом, который громко требовал отрешения от престола династии и провозглашения республики. Большая часть депутатов оставили залу заседаний. Гамбетта и другие депутаты просили народ уважать свободу прений народных представителей и выслушивать их молча. Но их усилия были напрасны. Невозможно было описать волнения. С улицы раздавались крики:

«Да здравствует республика!»

Народ, национальная гвардия и солдаты побратались между собой.

 

Леон Гамбетта

 

Тогда Гамбетта и другие депутаты левой стороны провозгласили отрешение императора и его династии от французского престола.

Уверяют, что депутация из членов левой стороны, сопровождаемая народом, отправилась в городскую ратушу, чтобы провозгласить временное правительство из следующих членов: Трошю, Гамбетта, Жюль Симона, Пельтана, Жюль Ферри, Кератри, Кремье, Эрнест Пикара и Греви.

***

— Громадная толпа собралась на площади перед городской ратушей и требует провозглашения республики. Уверяют, что уже назначено временное правительство. Беспорядков никаких не было.

Этьен Арого назначен мэром Парижа; помощниками его назначены Бриссон и Флоке; Стенакер назначен директором телеграфов.

Объявлена полная амнистия по всем политическим преступлениям и проступкам.

 

Война. Париж. Смотр войск правительством народной защиты

 

Правительство национальной защиты составлено из всех парижских депутатов со включением Рошфора; президент правительства—Трошю, вице-президент—Жюль Фавр, Жюль Ферри—секретарь.

Совершенный порядок не переставал господствовать.

На двери залы заседания законодательного корпуса наложены печати.

Республика провозглашена в Лионе, Бордо, Гренобле и других городах.

Прокламация обнародованная префектом полиции Кератри говорит, что

«республика, как в 1792 году, имеет целью изгнание врага».

***

Берлин, 23 августа (4 сентября). Сообщают из достоверного источника, что император Наполеон, на вопрос, желает ли он войти в переговоры о мире, отвечал, что в качестве военнопленного он не может вступать в переговоры, и что настоящее правительство Франции находится в Париже. Таким образом плен императора не будет иметь влияния на продолжение войны.

***

Брюссель, 23 августа (4 сентября). Волнение в Париже сегодня ночью было ужасное. Перед домом где живет генерал Трошю, в улице Риволи, происходили демонстрации, причем была пролита и кровь.

Сюда (в Брюссель) только что прибыли тысячи путешественников, бежавших из Парижа.


***

— Газета «Independance Belge» сообщает, что прусская армия из под Седана двинулась на Париж.

По частным телеграммам полученным из Лондона, Пруссия согласится на перемирие только с тем, если Франция примет ее предварительные условия мира.

Газета «Еtоile Веlge» сообщает, что графиня Валевская и другие дамы из свиты императрицы Евгении выезжают из Парижа в Брюссель.

***

— 24 августа (5 сентября). Сильные прусские отряды находятся в 24-х верстах от Кентеня и идут прямо на Париж.

Вероятно, сообщение по железной дороге между Брюсселем и Парижем будет прекращено.

***

Кельн, 24 августа (5 сентября). Император Наполеон проехал сегодня в 2 часа через Кельн и отправился безостановочно через Гиссен в Кассель, сопровождаемый прусскими офицерами. Поезд, состоящий из 10-ти вагонов, оставил Вервье в 11 ч. утра, а Ахен в 12 ч. 20 мин. Поезд с служителями и экипажами отправился вперед раньше двумя часами. У вокзала собралась большая толпа любопытных.

***

— 24 августа (5 сентября). В «Официальной Газете», которая уже названа «Официальной Газетой Французской Республики» обнародована следующая прокламация:

«Французы!

Народ опередил палату, которая колебалась спасти отечество, находящееся в опасности, и потребовал провозглашения республики; он поставил своих представителей не у власти, но пред опасностью. Республика восторжествовала над неприятельским вторжением в 1792 г.,    
теперь снова провозглашена республика. Революция совершилась во имя права и общественного блага «Граждане! останьтесь на постах, которые вверены вам. Завтра вы будете вместе с армией мстителями за отечество».

Министерство составлено следующим образом Трошю—президент правительства, с военным полномочием для народной защиты; Жюль Фавр — министр иностранных дел; Гамбетта — министр внутренних дел; генерал Лефло — военный министр; вице-адмирал Фурришон — морской министр; Кремье — министр юстиции; Пикар — финансов; Жюль Симон — народного просвещения и вероисповеданий; Дориан — публичных работ; Маньен — земледелия.

Декретом правительства законодательный корпус объявлен распущенным, а сенат и президентство государственного совета упраздненными.

Другим декретом фабрикация и торговля оружием вполне дозволены.

***

Вена, 24 августа (5 сентября), понедельник. Вчера, 4 сентября (28 августа), армия наследного принца прусского вновь двинулась на Париж.

Французский корпус генерала Виноа отступил в полном своем составе к Парижу.

***

Брюссель. 24 августа (5 сентября), понедельник. Сегодняшние все парижские газеты поместили у себя статьи, в которых возбуждают жителей к ненависти против пруссаков.

Префект полиции в Париже сохранил в силе декреты о высылке немцев из Парижа.

Общий застой в делах в Париже.

Маршал Мак-Магон скончался.—Маршал Канробер ранен.

Виды на мир самые грустные.

***

Париж, 24 августа (5 сентября), понедельник. Сегодня до полудня дипломатический корпус, в полном своем составе, собрался у английского посла, лорда Лайонса. Австрийский посол, князь Меттерних, и итальянский посланник, кавалер Нигра, сделали приготовление к отъезду из Парижа. Французские послы: в С.-Петербурге, генерал Флери, и в Лондоне, Маркиз Лавалет, по телеграфу, прислали просьбы об увольнении их от занимаемых ими должностей.

В Париже преобладает намерение продолжать войну.

***

— 24 августа (5 сенг.). В «Официальной Газете» обнародована прокламация правительства к армии, в которой сказано:

«Отрешая от престола династию, на которую падает ответственность за постигшие нас бедствия, Франция совершила великое дело справедливости и в то же время благое дело. Чтобы спасти себя, народу необходимо было не зависеть ни от кого другого, как только от самого себя, и рассчитывать только на две вещи: на свою непредолимую решимость и на ваш несравненный героизм.

«Мы не правительство одной какой-либо партии, но правительство народной защиты; у нас только одна цель, одно желание — спасение отечества при помощи армии и нации».

***

— Декретом правительства отменена гербовая пошлина с периодических изданий и других публикаций.

Все общественные должностные лица освобождены от своей присяги; политическая присяга отменена.

Французские посланники в Лондоне, Вене и Петербурге отозваны.

Немцы не имеющие особого разрешения на жительство должны в 24 часа оставить Сенский и Сенский-и-Уазский департаменты, под страхом подчинения военным законам.

***

—    В «Официальной Газете» обнародовано назначение новых префектов.

Неприятель все более и более приближается к Парижу. Депешей извещено, что неприятель показался в Нёшато.

Циркуляр министра внутренних дел Гамбетты говорит:

«Республика не есть правительство вносящее внутренние несогласия и тщетные споры — она правительство национальной защиты, республика для битвы до последней крайности с вторгнувшимся неприятелем».

***

—    Народ уничтожил все названия улиц придуманные при Наполеоне III. В главных провинциальных городах разрушены все памятники Наполеона III.

Здешний народ, в своем легкомыслии, намеренно старается успокоить себя касательно опасности положения дел, вызываемого приближением прусских войск.

***

Париж, 25 августа (6 сентября), вторник. Вчера императрица Евгения выехала из Парижа в Бельгию.

Прусские передовые разъезды появилить у Лувоа, в департаменте Марны, в округе Эпернэ.

***

—    Сегодняшние французские газеты находятся как будто в лихорадочном бреду. Газета «Liberte» требует провозглашения немецкой республики, которой она великодушно обещает союз Франции, настаивает на удалении всех неспособных для битвы, так как ожидается нашествие пруссаков, и указывает на необходимость заключения займа для защиты страны в два миллиарда франков.

***

— «Societe Internationalе» отправило от себя адрес к немецкой социальной демократии, в котором требует удаления немецких армий за Рейн и предлагает примириться и провозгласить учреждение соединенных штатов из государств Европы; в случае же несогласия на это предложение, угрожает борьбой до последнего человека.

Прокламация временного правительства к французской армии напоминает непобедимую республику и взывает к героизму солдат.

***

Брюссель, 25 августа (6 сентября). Бывший французский министр внутренних дел Шевро прибыл сюда. По словам здешних газет, французский императорский принц располагал уехать вчера в Англию. Граф Паликао прибыл в Намюр.

***

Лондон, 25 августа (6 сентября). По полученным здесь известиям из Парижа, в Гавре, Марселе, Нанте, Лилле и Монпелье провозглашена республика.

Луи Блан отправился отсюда в Париж.

Вчерашние вечерние парижские газеты обещают поддерживать новое французское правительство.


Всемирная иллюстрация, № 87 (29 августа 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией «Dailу Nеws» о французской армии

Вести о войне между Германией и Францией Народ Франции требует провозглашения республики

Вести о войне между Германией и Францией Последние движения немецких армий

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 80 | Добавил: nik191 | Теги: Пруссия, 1870 г., война, Франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz