nik191 Суббота, 14.09.2024, 00:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 11 » Вести о войне между Германией и Францией. Итоги войны
05:20
Вести о войне между Германией и Францией. Итоги войны

Война. Император Вильгельм у раненых в Версальском дворце

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией.

 

Итоги войны

 

 

Оконченная (?) ныне немецко-французская война продолжалась всего 210 дней. В первые дни этого периода, т. е. до 14 (26) июля, произведена мобилизация всех северо-германских армий, а вместе с тем и войск южно-германских государств, тогда как стратегическое наступление всех немецких войск на линии между Триром и Ландау последовало по прошествии тринадцати дней.

Несмотря на численную силу этой армии в 5—600,000 человек, в видах расположении их по различным железным путям Германии, ежедневно перевозилось, средним числом, 42,000 человек. Вследствие этой, поистине, изумительной быстроты мобилизации и расположения армий, которая была одним из существенных условий достигнутых успехов, а также начатых, 16 (28) января 1871 года, в Версале переговоров, из 210 дней войны необходимо вычесть ровно тридцать, так что великие победы одержаны в 180 дней.

 

Возвращение с войны

В течении этого времени немецкие войска выдержали 156, более или менее, значительных сражений и 17 больших битв, приобрели 26 крепостей, взяли в плен 11,650 офицеров и 363,000 солдат, и завладели 6,700 орудиями и 120 орлами или знаменами. Таким образом, на каждый день войны приходится по сражению, на каждый девятый день по большой битве, на каждый шестой день по взятию крепости; сверх того, ежедневно взято в плен, средним числом, 65 офицеров и 2,070 рядовых и захвачено 38 орудий; из орлов или знамен приходится по одному на два дня из трех.

Фактически сражения и битвы следующим образом распределяются помесячно: на время до капитуляции Седана приходится 13 сражений, 8 больших битв (при Вейсенбурге, Вёрте, Спихерене, Курселе, Вионвиле, Гравелотте, Нуасвиле и Бомон-Седане) и взятие четырех небольших крепостей: Люцельштейна, Лихтенберга, Марсали и Витри.

На сентябрь причитаются 13 сражений и взятие крепостей Седана, Лаона, Туля и Страсбурга; на октябрь—37 сражений и падение крепостей Суасона, Шлештадта и Меца; на ноябрь, 15 сражений, две битвы (при Амьене и Бов-ла-Роланде) и взятие крепостей Вердена, Монбельяра, Ней-Брезаха Гама, Диденгофена, Лафер и амьеньской цитадели; на декабрь 30 сражений, битвы под Орлеаном и близ Орлеана и на реке Галлю, и также падение Пфальцбурга и Монмеди: наконец, на январь 48 сражений, битвы при Лемансе, Монбельяре и Сен-Кантене и падение крепостей Мезьера, Рокруа, Веронны, Лонгви и Парижа. Наконец, в феврале сдана была на время немецким войскам крепость Бельфор.

 

Война. Возвращение раненого француза в свою деревню

 

Обложение Парижа продолжалось с 7 (19) сентября до 16 (28) января, т. е. 130 дней, во время которых произведены были 22 большие вылазки, присоединенные в вышеприведенном рассчете к сражениям, хотя иные из них, по значению и объему, могут быть причислены и к битвам. Двадцать две вылазки в 130 дней равняются, средним числом, пяти или шести в месяц, причем на сентябрь приходятся три, на октябрь восемь, на ноябрь две, на декабрь четыре и на январь пять.

К приведенным выше сражениям остается присовокупить морские сражения, происходившие 7 (19) и 9 (21) сентября и 30 сентября (12 октября) при Гиддензее, в Нуцигской Бухте и в Гаванне.

 

***


ПИСЬМО ИМПЕРАТОРА ГЕРМАНСКОГО К

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВУ ИМПЕРАТОРУ ВСЕРОССИЙСКОМУ

 

Пресветлейший и державнейший Император, сердечно любимый брат, племянник и друг!

Нынешний день, в который я произвел, под стенами Парижа, смотр моей гвардии, напоминает мне то время, когда наши армии, связанные между собой тесным братством по оружию, вступали в неприятельскую столицу, под предводительством почивших в Бозе Его Величества Императора Александра 1 и моего отца.

Поэтому, я радуюсь от души, что Ваше Императорское Величество, в милостивом внимании к моей армии, изволили благосклонно принять звание шефа моего 1-го гвардейского гренадерского Императора Александра полка, которому, на вечные времена, присвоено имя почившего в Бозе дяди Вашего Величества, славной памяти Императора Александра I.

В твердой уверенности, что новое почетное отличие, дарованное храброму полку, который всегда стремился оказать себя достойным своего достославного наименования, побудит его снискать себе и Вашу, Государь, благосклонность, я распорядился о наименования Вашего Императорского Величества шефом означенного полка.

С особенным удовольствием пользуюсь настоящим случаем, чтобы возобновить Вашему Величеству выражение глубочайшего уважения и искренней дружбы, с которыми остаюсь.

 

Вашего Императорского Величества душевно преданный Вам брат, дядя и друг
„Вильгельм."

 

Главная квартира в Версале.

3 марта 1871 г.


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 11 (115) - 13 марта - 1871.

 

***

Император Вильгельм проехал в Берлин, как известно, через Саарбрюкен, Франкфурт, Готу. Везде на пути его встречали пышными овациями; букетам, венкам, поздравительным адресам, по словам немецких газет, не было счета. Но самая блестящая встреча приготовлена была в Саарбрюкене, где император-король вступил на «прусскую» почву. В Саарбрюкене был поднесен императору адрес от жителей Рейнской провинции, в котором, поздравляя «вождя-героя» и прося принять выражаемые ему верноподданнические чувства, жители напоминали, что

«Рейнской провинции прежде всех других угрожало нашествие диких орд французской армии».

Вместе с адресом поднесен был золотой, массивный венок, весом в 3 фунта и 6 лотов. Он сделан из двух ветвей с 60-ю листьями, обвитыми лентой из платины. На верхней стороне этой ленты, старинным готическим шрифтом сделана эмалированная надпись: «Вейсенбург, Вёрт, Саарбрюкен, Мец, Седан и Страсбург». Обе ветви венка соединены платиновой лентой, завязанной большим бантом. Посреди банта надпись «Париж». На концах ленты выпуклым шрифтом надпись:

«Своему императору и королю-герою благодарная Рейнская провинция. 1870—1871».

Венок положен на подушку из темно-красного бархата и накрыт белым атласным покровом с отлично исполненным прусским орлом. Подушка вкладывается в ящик из черного дерева, украшенный серебром и бирюзой. Внешность адреса, говорит та же газета, соответствует его содержанию. Вверху листа богиня победы, сидящая на троне, сложенном из трофеев, держит в левой руке знамя, а правой рассыпает «железные кресты». Далее видны два орла: правый держит в одной лапе меч; в когтях левого орла скипетр и держава.

Кругом всего адреса идут виды Рейна: кельнский собор, Ахен, Майнц и наконец Страсбург. Далее виден гогенцолернский герб с девизом: «Nihil sine Deo». Герб висит на пальмовой ветви. Под тенью пальмы сидит жена лавдвермана, ожидающая его возвращения.

Въезд в Берлин в немецких газетах передан следующим образом.

В четверть пятого часа пополудни, 17 марта, императорский поезд вышел из Потсдама. Королева-императрица Августа, в сопровождении супруги наследного принца и великой герцогини Баденской, выехала навстречу императору к станции Вильдпарка. Между тем в самом Берлине, в вокзале Потсдамской железной дороги, собралась многочисленная публика, высшие сановники Пруссии, принцы, принцесы и вдовствующая королева.

В три четверти четвертого императорский поезд, убранный флагами и венками, остановился пред станцией. Поздоровавшись со вдовствующею королевой и затем со всеми присутствовавшими, император и императрица поместились в открытой коляске, за которой последовали экипажи наследного принца, вдовствующей королевы, принцев, а также графов Мольтке и Бисмарка. На улице Unter den Linden толпа народа была так велика, что экипажи могли ехать только шагом, среди оглушительных «hосh» и «ура».

Когда император ступил на первую ступень дворцовой лестницы, на шпиле дворца взвился императорский флаг, в честь которому раздался единодушный крик «hосh», заставивший его величество четыре раза появиться на балконе. В последний раз император вышел под руку с императрицей и оба милостиво раскланивались с народом.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 12 (116) - 20 марта - 1871.

 

***

В «Рагis-Journal» нет недостатка в предложениях всякого рода для отмщения немцам. Одно такого рода предложение сделано каким-то В. Роайе, желающим окончательно подорвать немецкую торговлю тем, что все банкиры откажутся принимать немецкие векселя.

 

Война. Твой брат убит...

 

В то же время он объявляет, что в магазинах своих не будет принимать более немецких покупателей, что иными считается просто за рекламу, для привлечения французских покупателей. Против немецких товаров тоже предполагают вести войну и «Рагis-Journal» обещает напечатать список всех произведений, сырых и промышленных, ввозимых Германией во Францию, чтоб французская публика не покупала их больше. (При этом прожектеры не упоминают о французских произведениях, отправляемых в Германию).

 

Война. Убит...

 

Некто Ранкурель-сын, в «Рагis-Journal» восстает против получения литографического камня из Баварии, обращая внимание французов на то, что в департаменте Морских Альпов есть более чем 100,000 кубических метров литографического камня. Антипрусская лига, по-видимому, находит себе приверженцев в Бельгии и Англии. Какой-то, живущий в Шарльруа, в Бельгии, доктор Бокс, хотя и родом фламандец, спрашивает у редакции «Рагis-Journal», могут ли иностранцы, принадлежащие к великой романской семье, участвовать в антипрусской лиге; один англичанин, подписавшийся Ф. И. Б. из Гамптона-Вике, заавляет в «Рагis-Journal», что много англичан также решились не принимать более немцев в свои торговыя дела и не покупать немецких товаров.

Романский фламандец действительно, кажется, существует, что же касается Ф. И. Б., то это лишь француз, поселившийся в Гамптоне-Вике. Нет также недостатка в немцах, протестующих в «Рагis-Journal» против того, что, вследствие немецкого имени, их называют немцами.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 15 (119) - 10 апреля - 1871.

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. Подробности вступления немецких войск в Париж

Вести о войне между Германией и Францией. Итоги войны

Последствия войны между Германией и Францией. Беспорядки в Париже, Лионе и др. городах

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 258 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, Пруссия, 1871 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz