nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 12 » Последствия войны между Германией и Францией. Беспорядки в Париже, Лионе и др. городах
05:20
Последствия войны между Германией и Францией. Беспорядки в Париже, Лионе и др. городах

Беспорядки в Париже. Партия красных, захватывающая пушки

 

 

 

Последствия войны между Германией и Францией

 

 

Беспорядки в Париже, Лионе и др. городах

 

 

Париж, 22 (10) марта. Город по-видимому вообще спокоен, только в Монмартрском и Бельвильском кварталах продолжается сильное волнение. Всякая работа прекращена в этих кварталах. В других частях города магазины большей частью открыты и движение экипажей по улицам усиливается. У городских ворот стоят пикеты национальных гвардейцев, которые не допускают вывозить съестные и боевые припасы и оружие. Число войск, созванных в Версаль, простирается до 50,000.

Во многих округах Парижа вчера происходили многочисленные собрания национальных гвардейцев. На этих собраниях решено энергически подавлять всякую попытку к восстанию в этих частях города.

***

— 22 (10) марта. После событий, бывших сегодня на Вандомской площади, инсургенты выдвинули свою передовую цепь значительно вперед, в улице Мира, до конца улицы Кастильоне. Натан, бросившийся впереди партии порядка, получил несколько пуль в грудь.

При столкновении на Вандомской площади, пали 30 жертв. Чрез час после этого столкновения, национальная гвардия сен-Антуанского предместья двинулась для присоединения к инсургентам на Вандомской площади.

Повсюду в Париже бьют тревогу. Все лавки закрыты. Опасаются столкновения между инсургентами и национальной гвардией партии порядка. С четырех часов пополудни раздаются ружейные залпы. Говорят, чернь умертвила генерала Феликса, депутата города Парижа Рафаэля, и некоторых парижских мэров. Генерал Дюкро расстрелян инсургентами.

***

Брюссель, 22 (10) марта. Сегодня прибыл сюда из Парижа Виктор Гюго. Он с отвращением отзывается о действиях парижского правительства, стремления которого, по его словам, компрометируют будущность Франции. Бегство из Парижа в Бельгию тамошних жителей принимает все большие размеры.

***

Берлин, 22 (10) марта. Слух о том, что немецкие войска двинулись в Париж, не верен. Возвращение французских пленных из Германии во Францию приостановлено, вследствие того, что со стороны Франции не прислана комиссия приема пленных.

***

Париж, 23 (11) марта. Центральный революционный комитет получил от пруссаков заявление, что они заняли местности по Сене с миролюбивыми намерениями, но что поступят с Парижем, как с неприятелем, если события примут неприязненное против немцев направление. Центральный комитет отвечал, что революция в Париже направлена вовсе не против Германии.

***

Версаль, 23 (11) марта. Министр Жюль Фавр сообщил депешу, полученную им от немецкого канцлера, князя Бисмарка. В депеше сказано, что вследствие парижских событий, не обеспечивающих более выполнения конвенции, немецкие войска будут поступать с Парижем, как с неприятелем. В случае дальнейших мероприятий, не согласных с предварительным мирным договором, немецкие войска из занятых ими фортов откроют огонь по Парижу. Фавр, по его словам, отвечал князю Бисмарку, что восстание, одержавшее победу в Париже, составляет дело нечаянного успеха некоторых бунтовщиков, что правительство Франции усмирит это восстание и что если оно не делает этого немедленно, то только потому, что желает избежать кровопролития.

***

Марсель, 23 (11) марта. Часть здешней национальной гвардии, вступившей в сношение с парижским революционным комитетом, заняла без сопротивления префектуру и взяла в плен префекта и других начальствующих лиц.

***

Женева, 23 (11) марта. По частным известиям «Женевской Газеты», телеграфное сообщение с Лионом и окрестностями Лиона прервано. Слухи носятся, что бунтовщики заняли как город Лион, так и его форты, и вступили в сообщение с центральным комитетом в Париже.

***

— 25 (13) марта. «Женевская Газета» сообщает следующие известия из Лиона, от 23 марта:

«Восставшие национальные гвардейцы водрузили красное знамя на ратуше и учредили коммуну. Избран комитет из 15 членов, во главе которого стоит Крестен; впрочем, этот последний уже подал в отставку. Инсурекционный комитет обнародовал несколько прокламаций, в которых он объявляет о наступлении новой эры, об уничтожении бедности, отмене налогов и проч. 21 начальник батальонов и четыре командующих войсками различного оружия решились поддерживать муниципальный совет.

Генерал Каперо назначен начальником национальной гвардии. Он потребовал от инсургентов, чтобы они до пополудни 24 марта очистили ратушу, которую они заняли и вооружили пушками. Генерал Кроза стоит с войском в Перроше, но до сих пор не произошло столкновения. Инсургенты с своей стороны провозгласили своим главным начальником Ричиотти Гарибальди.

«Вследствие беспорядков в Лионе, швейцарский союзный совет приостановил отпуск домой двух последних батальонов, охранявших границу. Однако ж, по рапорту правительства Женевского кантона они были отпущены, но союзный совет уполномочил военное министерство принять надлежащие меры в случае, когда понадобятся войска».

***

Париж, 26 (14) марта. Порядок не был нарушен. Город начинает принимать свою обычную физиономию. Барикады еще попадаются, но дула орудий, тщательно оберегаемых, обращены к баррикадам. Движение затруднено еще на Вандомской площади.

Выборы начались сегодня утром. Участие избирателей весьма слабо.

***

— Город спокоен. Прокламация центрального комитета объявляет, что дело комитета окончено после совершения выборов и что в настоящее время он уступает место вновь избранным лицам.

Центральный комитет освободил генерала Шанзи. Генерал этот, также как и адмирал Сэссэ, прибыли в Версаль.

На собрании левой стороны национального собрания постановлено поддерживать правительство до тех пор, пока оно останется на почве республиканизма.

Национальное собрание приняло резолюцию, на основании которой похороны генералов Леконта и Тома будут сделаны на счет государства, которое усыновит также их детей.

По словом газеты «Тimеs», генерал Винуа настаивает на том, чтоб двинуться с войсками против Парижа.

***

Версаль, 27 (15) марта. Правительство сосредоточивает войска в Мансе и Лавале. Оно убеждено в необходимости энергических мер; но в комиссии пятнадцати некоторые высказались в пользу выжидательного положения, так что окончательное решение вновь отложено.

***

Париж, (27) 15 марта. В числе выбранных советников находятся Флуран, В. Гюго, Бланки и Феликс Пиа. Большая часть выбранных лиц совершенно неизвестны. Около 250,000 человек не подали своих голосов.

***

Женева, (27) 15 марта. «Journal de Geneve» сообщает, что волнения в Сент-Этьене начались в пятницу и продолжались на следующий день, не принимая значительных размеров. Однако ж, в субботу, в полдень, городская ратуша и префектура были заняты инсургентами. Новый префект, л’Эпе, убит, и провозглашена община.

***

Вена, (27) 15 марта. В газете «Ргеssе» напечатана телеграмма из Бухареста, от вчерашнего числа, извещающая, что новое министерство состоит преимущественно из приверженцев принца.

В газете «Wanderer» помещена телеграма из Бухареста, от (27) 15 марта, возвещающая о намерении принца отречься от престола, если только палата не вверит ему диктатуру для подавления беспорядков.

Телеграмма присовокупляет, что вчерашнее заседание палаты было весьма бурно, что произведены были демонстрации против немцев, и что серьезно опасаются возобновлении беспорядков.

***

Брюссель, (27) 15 марта. Гулар и де-Клерк прибыли сюда. В настоящее время уполномоченные находятся в полном составе, и переговоры о мире начнутся в течение этой недели, в доме французского посольства; первое заседание последует завтра, в 2 часа.

***

Париж, (27) 15 марта. Центральный революционный комитет утверждает, что из 92 вновь выбранных членов общинного совета 75 приверженцы центрального комитета.

***

Париж, (27) 15 марта. «Официальная Газета» сообщает, что центральный комитет намерен предать суду членов национального собрания.

Тьер объявил, что будет поддерживать республику.

***

Версаль, 27 (15) марта. Г. Тьер, в сегодняшнем заседании национального собрании, отвергая приписываемое ему намерение ниспровергнуть республику, прибавил, что Париж не имеет никакого права господствовать над всей Францией, и что правительство подавит преступное возмущение.

***

Тулуза, 27 (15) марта. Здесь провозглашена коммуна.

***

Версаль, 27 (15) марта. Национальное собрание, огромным большинством голосов, объявило недействительными произведенные в Париже новые выборы членов общинного совета.

***

Париж, 28 (16) марта. Газета «Liberte» сообщает, что на вчерашнем собрании всех орлеанистских и легитимистских депутатов национального собрания, а также с участием империалистских депутатов и депутатов левого центра, единодушно было решено восстановить, как можно скорее, монархическое правление во Франции.

***

— В газете «Gaulois» помещены следующие подробности о казни Леконта и Тома.

Генерал Леконт был захвачен, во главе своих войск, на вершине холма. Его тотчас же отвели в Шато-Руж. Генерал Клеман Тома, переодетый в статское платье, был узнан и арестован на углу улицы Марии-Антуанетты. Его также привели в Шато-Руж. Около 4-х часов оба генерала были переведены в улицу Розье, № 6; там находились линейные солдаты, гарибальдийцы и другие личности.

После суда, их потащили в глубину сада, связали вместе и бросили около стены. Послышалось несколько протестов. Один гарибальдийский офицер взошел в первый этаж дома и требовал, чтобы генерал Клеман Тома был предан военному суду, и чтоб до тех пор довольствовались его арестом. Голос офицера был заглушен криками и, прежде чем он успел отойти от окна, раздался первый залп из десяти ружей. Генерал Леконт был убит наповал пулей, попавшей ему сзади уха. Генерал Клеман Тома остался невредим. Десять выстрелов раздались снова; но он был только ранен и закричал: «подлецы!». Третий и последний залп заставил его упасть.

***

—    В Париже едва снова не случилось нового факта самовольной народной расправы. Отряд подвижных гвардейцев намеревался повесить своего батальонного командира, перед его квартирой, в Лавальской улице. Они уже навязали веревку на фонарный столб, но, к счастью, подоспели национальные гвардейцы, которым, хотя с трудом, но удалось спасти несчастного. Солдаты жалуются на него за похищение общественных денег, и над ним наряжено следствие.

***

—    В «Франкфуртской газете» напечатано следующее частное письмо одного студента политехнической школы о беспорядках в Цюрихе:

«немецкий коммерш в честь преобразования Германии назначен был на 25 февраля (9 марта). Празднество еще не началось, как чернь стала бросать камнями в окна залы. Мы не обратили на это внимания. Г. Вислиценус, профессор химии, спокойно произнес свою вступительную речь, которая была встречена шумным одобрением. Затем пропели две песни. Между тем бросанье камней в окна все продолжалось; во время пения второй песни, шум от разбивания стекол до того усилился, что музыка перестала было играть, но по общему требованию оркестр должен был аккомпанировать пению до конца. За пением следовала речь профессора Шерра. Во время этой речи камни пускались с такой силой во внутренность залы, что многие из дам, сидевших в галерее, должны были удалиться из клуба.

Однако, провесор Шерр не смутился. По окончании его речи, немецкий хор пропел победную песнь. Не успели еще кончить этой песни, как послышался стук в боковую дверь, ведущую в оркестр.

Оказалось, что это ломятся интернированные французские офицеры. Мы, с своей стороны, не дремали и вооружились палками и ножками от стульев. После долгих усилий с той и другой стороны, двери были разломаны, и мы, с криками «ура»! бросились на офицеров, вооруженных саблями. Началась общая свалка, кончившаяся избиением и пленением французов. Тем временем явилась швейцарская военная сила. Из немцев человек 12 ранены, и в том числе некоторые серьезно; французы были исправно поколочены, частью их же собственными саблями, отнятыми у них во время схватки.

Прибывшая рота солдат заняла некоторые входы и полковник Штаделер употреблял все усилия, чтобы сдержать народ; но это было дело невозможное. Началось настоящее бомбардирование камнями. Находившияся в собрании дамы были по возможности удалены от входов, и профессор Вислиценус предложил присутствующим вооружиться. Началось ломание стульев; разломано было штук полтораста, но и того не хватало, так как каждый хотел вооружиться. Многие решительные полицейские служители произвели несколько вылазок. Однако, нового штурма на Тонгалле не было, и, час спустя, дамы постепенно разошлись по домам, в сопровождении офицеров. Мужчины остались, но когда я уходил, в 2 часа, и их уже было немного. Комитет по устройству празднества намерен принести жалобу германскому союзу, а профессора Вислиценус, Шерр, Фидлер и др., собираются выйти в отставку.


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 12 (116) - 20 марта - 1871.

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. Итоги войны

Последствия войны между Германией и Францией. Беспорядки в Париже, Лионе и др. городах

Последствия войны между Германией и Францией. Волнение в Париже принимает огромные размеры

 

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, 1871 г., беспорядки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz