nik191 Пятница, 24.09.2021, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 19 » Вести о войне между Германией и Францией. Город и крепость Монмеди
05:23
Вести о войне между Германией и Францией. Город и крепость Монмеди


Город и крепость Монмеди

 

 

Вести о войне между Германией и Францией.

Город и крепость Монмеди

 

 

—    В письме из Монмеди, от 26 августа (7 сентября), в парижские газеты, мы находим следующий отчет о бесплодных атаках, направленных против этой крепости:

«21 и 22 августа (2 и 3 сентября), в Монмеди прибыли прусские парламентеры убеждать коменданта крепости сдать город на почетных условиях капитуляции. Когда предложение это было отвергнуто, то неприятель, построивший две сильные батареи перед крепостью, направил против нее, 24 августа (5 сентября), утром, сильный огонь. Еще до полудня городская ратуша, подпрефектура и почти половина домов загорелись или насквозь пронизаны прусскими ядрами.

В эту минуту коменданту крепости сделано было третье предложение сдаться; но оно было отвергнуто, как и предыдущие. Тогда, около часу, возобновился огонь пруссаков и в город, который продолжал энергически отвечать на эти атаки, брошено было более двух тысяч гранат. Неприятель, отчаиваясь в возможности восторжествовать над подобным сопротивлением, должен был на другой, день удалиться. Каждый храбро исполнил долг свой. Гарнизон, состоящий из линейного войска и подвижной гвардии, сумел и сумеет исполнять долг свой.

Итак, пруссаки должны будут решиться на медленную, правильную осаду, если вздумают настаивать на намерении завладеть Монмеди, защитники которого решились взять себе в образец геройские гарнизоны других французских восточных крепостей. Храброго коменданта крепости зовут капитаном Ребулем.

***

— Читателям нашим известно уже о протесте генерал-адъютантов Наполеона III на статью, помещенную в «Раtгie», о седанском деле.

 

Генерал фон-Вимпфен

 

Генерал Вимпфен напечатал в «Independance Belge» следующий ответ, копию с которого он послал к генералу Рейлю:

«Многие журналы напечатали письмо генерал-адъютантов императора, на которое генерал Вимпфен вынужден, к сожалению отвечать»:

Вот что содержала в себе записка, принесенная императору капитанами главного штаба Сент-Гауеном и Ланувелем.

«Ваше Величество. Я даю приказание генералу Лебрену попробовать пробиться по направлению к Кариньяну, велю следовать за ним всем войскам, которыми могу располагать. Я предписываю генералу Дюкро поддерживать это движение и генералу Дуэ прикрывать отступление и пусть ваше величество станет посреди этих войск; они почтут за честь проложить ему дорогу».

Делая это предложение его величеству, цель генерала была избавить его от несчастья попасть в плен; он думал, при этом, что его присутствие подействует на армию, и вызовет решительное движение, без чего пробиться было невозможно. Император не принял этого предложения, велел поднять, не взирая на генерала Вимпфена, белый флаг на крепости, и, в тоже время, послал парламентером офицера из своего штаба.

Белый флаг оставался, несмотря на протест генерала и отказ его капитулировать; неприятельские парламентеры были приняты в императорской квартире. Все эти распоряжения, которые мог сделать только главнокомандующий, воспрепятствовали последним наступательным движением.

***

— Газета «Gaulois» сообщает что 17-го сентября 15,000 чел. из армии генерала Винуа произвели рекогносцировку у Кретейля, где, по-видимому, находится 30,000 пруссаков. Последовала легкая стычка, в которой французы потеряли 15 человек убитыми и 30 ранеными. Урон пруссаков гораздо значительнее. Канонада продолжалась два часа.

 

***

 

Война. Париж. Упражнения французской подвижной гвардии

 

— «Теmрs» сообщает, что национальная гвардия департамента Сены состоит теперь из 138 батальонов: 60 батальонов прежних, 60 батальонов новых, сформированных вследствие циркуляра нынешнего министерства, от 6 сентября, и 18-ть батальонов дополнительных, носящих нумера от 121 до 138.

***

— О занятии Кольмара немецкими войсками получены из Гебвилье, от префекта, следующие известия:

Баденский отряд в 4,000 человек, состоящий из пехоты, кавалерии и артиллерии, под начальством генерала Келлера, занял Кольмар вчера, около полудня, после перестрелки с нашими вольными стрелками, при чем были и пушечные выстрелы. Неприятель потребовал припасов и фуража, разрушил все наши телеграфные сообщения и снял рельсы.

Этот отряд сейчас выступает из города, стянув к себе отряды из окрестных деревень. Теперь он состоит из 6—7000 чел., с 20-ю пушками и понтонами. Он объявляет, что идет в Мюльгаузен, и что сегодня вечером на его место вступит в Кольмар новый отряд. Я постараюсь всеми силами добраться до Мюльгаузена горами. Секретарь мой остается в Кольмаре».

***

— По уверению «Dailу Nеws», в Бирмингаме, Шеффильде и Лондоне изготовляются, по заказу французского правительства, 400,000 ружей и 30 миллионов патронов; в том числе 400 ящиков от бирмингамской оружейной компании, шесть ящиков от братьев Уильямсон; 5,000 ружей системы Снейдерса; 50,000 длинных и коротких ружей этой системы; 10,000 ружей Шасспо, Мартини, Ганри и игольчатых; 1,000 револьверов Ремингтона. Одна лондонская фирма обязалась поставлять на Францию по 1,500,000 патронов в неделю. Все эти заказы будут вывезены из Дувра, Фолькстона, Ньюгэвена и Ливерпуля.

 

***

 

Генерал Штейнмец

 

— Генерал Штейнмец уволен от должности главнокомандующего 1-й армии и назначен генерал-губернатором в Познань. В последнее время в газетах стали появляться слухи о сделанных, будто бы, этим генералом ошибках и упущениях. Но «Крестовая Газета» положительно опровергает эти слухи, отдавая справедливость храбрости, искусству и заслугам генерала.

***

—    Во «Франкфуртскую Газету» пишут из Майнца, от 6 сентября:

«С завтрашнего дня, по Пфальцско-рейнским железным дорогам пойдут транспорты с пленной армией Мак-Магона, поездами в 2,000 человек. Через Майнц будет провезено 50,000 пленных. Находящиеся в здешней цитадели будут препровождены далее, чтоб очистить помещение для новых. Полагают, что здесь будет поселено 10,000 пленных, которых употребят для работ на укреплениях. Из Дуйсбурга пишут, что там ожидают проезда 18,000 пленных».


Всемирная иллюстрация, № 90 (19 сентября 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Новейшие известия с театра войны. Осада и падение Туля

Вести о войне между Германией и Францией. Город и крепость Монмеди

Вести о войне между Германией и Францией. О вступлении немцев в Реймс

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 77 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, война, 1870 г., Пруссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz