nik191 Четверг, 22.10.2020, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 26 » Вести о войне между Германией и Францией. 19-21 января 1871 г.
05:25
Вести о войне между Германией и Францией. 19-21 января 1871 г.

Генерал Кузен де-Монтебан граф Палинао, комндир лионской армии и новый военный министр 

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией.

 

19-21 января 1871 г.

 

Версаль, (19) 7 января. (Император Вильгельм к императрице Августе).

Сию минуту возвратился с дела, происходившего вследствие вылазки из Парижа. Канонада неприятеля была сильна, но без всякого успеха.

— (Официально). Значительные неприятельские силы сделали сегодня вылазку из Мон-Валериена, против позиции 5-го корпуса армии. Бой продолжался с утра до вечера. Наши потери, на сколько можно судить до сих пор, незначительны. Осадная артиллерия продолжает беспрерывно бомбардирование с полным успехом.

Генерал Вердер начал посреди счастливых битв преследование армии генерала Бурбаки.

Первая армия оттеснила 18 января от Бове (?) до Сен-Кентена войска северной армии и ызяла одну пушку и 500 не раненых пленных. 19 января генерал Гебен атаковал северную армию в ее сенкентенской позиции. После семичасовой битвы он оттеснил ее от всех ее позиций и затем после упорного боя отбросил ее в Сен-Кентен. До сих пор оказалось, что взяты из под неприятельского огня две пушки и приведено слишком 4,000 пленных.

***

19 января войска 2-й армии заняли Тур без сопротивления.

***

Лондон. (19) 7 января. Утверждают, что граф Бисмарк предписал прусскому послу в Лондоне, графу Беристорфу, оставить конференцию, лишь только будет сделана попытка к переговорим о мире, в какой бы то ни было форме.

— Бомбардирование Парижа продолжалось в последние дни беспрерывно. Сегодня осадная артиллерия открыла огонь против Сен-Дени. Произведенная из Лантри, в ночь с 20 на 21, попытка напасть врасплох на две роты ландвера, стоявших в окрестностях Шомона, вполне не удалась.

***

Париж. (19) 7 января. Битва завязалась с самого утра. Действие простирается от Монрету до Селльского оврага. В деле участвуют со стороны французов 100,000 человек с сильной артиллерией. Донесение генерала Трошю, писанное в 10 час. вечера, говорит:

«Счастливо начавшееся дело не имело ожидаемого нами исхода; неприятель, захваченный утром врасплох, успел собрать свою артиллерию с своими резервами и пехотой. Часам к трем, левое крыло погнулось, и к наступлению ночи мы не могли перейти снова к наступлению. Так как неприятельский огонь продолжался с большой силой, то мы должны были оставить возвышенности. Бой был кровопролитный».

Генерал Трошю поручил генералу Шмитцу просить о приостановлении военных действий на 48 часов.

В «Официальной Газете» напечатаны известия из Бордо, от 14 января, сообщающие, что генерал Шанзи потерял 12 пушек и 10,000 человек взятыми в плен, и что генерал Бурбаки взял (?) Бельфор.

***

 

Зимняя ночь под Парижем после вылазки

 

Лондон, (21) 9 января. Частные известия из Версаля, от вчерашнего числа, говорят, что вылазка, предпринятая в четверг из Мон-Валерьена 40-ка батальонами, была исполнена слабо; французы были отражены с большими потерями. Приостановление военных действий, о котором просил генерал Трошю, не разрешено прямо, но подвинувшимся вперед немецким войскам приказано оставаться на некоторое время спокойными и облегчать подбирание французских раненых.

***

Брюссель, (21) 9 января. В газете «Еtоile Веlge» напечатана корреспонденция из Камбрэ от 20 января, которая говорит:

Французская северная армии потерпела страшное поражение, после которого она с трудом оправится. Генерал Федерб полагает, что он имел дело с 100,000-м немецким войском.

Отступление французов началось в полдень. Немцы преследуют их. Корреспондент описывает плачевное положение французов, прибывших в Камбрэ; многие из них шли босяком; «это была армия в лохмотьях, и от северной армии остались одни обломки».
 

***

— Корреспондент газеты «Тimеs» пишет из Версаля:

«Наружные укрепления форта Мон-Валерьена занимают постоянно очень много рук. Вообще, эти укрепления в последнее время растут не по дням, а по часам, и я пришел к убеждению, что генерал Трошю возводит сильно укрепленный лагерь, под прикрытием орудий форта Мон-Валерьен, в который он предполагает удалиться, когда город начнет сильно страдать от голода и население сделается чересчур беспокойным. Сам по себе форт представляет маленький городок. Он безопасен от выстрелов и господствует над Парижем. День за днем длинные поезды фургонов тянутся по улицам Курбвуа к задним воротам форта, и, по всем соображениям, с тяжелым грузом.

Старание, прилагаемое к укреплению лагеря и его значительные размеры заставляют предполагать существование большого плана. На хороших картах, к ЗСЗ показана большая ветряная мельница, в 800 метрах расстояния от форта Мон-Валерьен. Там теперь возвышается большой редут. Другой, еще больший, лежит южнее, а еще южнее, то есть ближе к немецкой линии, находится третье укрепление, фронт которого защищается рвами для застрельщиков. Касательно назначения этих укрепленных позиция, не может быть ни малейшего сомнения. Они могут служить прикрытием для очень большого войска.

Генерал Гарибальди, которому жители Безансона поднесли почетную шпагу, следующими словами отвечал главному виновнику подписки на эту почетную награду:

«Отен, (28-го ноября) 10-го декабря. Я считаю шпагу, поднесенную Францией, славнейшим подарком и вы, вероятно, будете удивлены, что я не принимаю ее. Воспретив всем, сопровождающим меня, принимать почести, я сам для себя не желаю предпочтения. По окончании войны, а вместе с ними приму то, чем республиканская Франция захочет наградить нас, но не раньше. Выражаю признательность мою вам и великодушным начинателям столь лестного для меня дела.

Д. Гарибальди.

***

— Из Парижа пишут:

«Хотите ли узнать, как переносит Париж свое настоящее положение и готовится к предстоящим ужасам? Он строит на бульварах балаганы к Новому году! Я уже видел в магазинах множество елок. Недостает только гусей да обычных каламбуров. Новые книги выходят ежедневно. Привожу некоторые заглавия: «Средство освободить Париж», «Средство сохранить республику», сочинение Атаназа Кокре. «Письма живописца Курбе к немецким художникам», «К седанским трусам», сочинение Эдуарда Дане, бывшего зуава 1-го полка.

«Маргарита Белланже и ее сладчайший повелитель», и пр. и пр. В Париже едят даже дичь, доставленную, как меня уверяли, баварскими солдатами, которые променивали ее парижанам на табак. Теперь этому обмену положен конец.

— Бордосский корреспондент газеты «Dailу Теlegraрh» пишет от 12 (24) декабря:

Дело в том, что, по последним сметам, произведенным в Париже, столица Франции может продержаться еще 3 месяца, считая с 13 (25) декабря. Рапорт этот официально адресован парижским правительством национальной обороны к правительственной делегации в Бордо. К нему приложена подробная статистическая таблица имеющегося в запасе провианта и смета стодневного потребления. Словом, правительство, находящееся в Париже, извещает своих членов, переселившихся в провинцию, что французские провинциальные армии не имеют надобности спешить понапрасну, потому что столица снабжена продовольствием до 13 (25) марта. Этим обстоятельством объясняется, почему Гамбетта и генералы его не так поспешно занимаются реорганизацией армий, стоящих в Бурже и Лемансе».

Капитуляция Мезьера должна произнести во Франции горестное впечатление, так как там считали крепость эту неприступной. Из Живе сообщают от 17 (29) декабря, что страшный пушечный гром, под Мезьером, навел ужас на все окрестное население и жители разбежалась, со всеми пожитками. По словам путешественников, прибывших из Бро, местность эта представляет самую печальную картину. Более всего наводило на жителей ужас дрожание земли, во время бомбардирования Мезьера; дрожание это было так сильно, что стекла лопались и мебель падала в комнатах.

***

— Орган парижского мэра Жюля Ферри и директора департамента внутренних дел Шарли Ферри, «Теmрs», говорит, что, в случае падения Парижа, правительство решилось или сложить с себя власть, или запереться в одном из фортов; но что оно, ни за что, не унизится до того, чтоб подписать капитуляцию.

***

— Французские войска, перед Парижем, сильно страдают от чрезмерных холодов. В военном совете, обсуждавшем вопрос об отозвании войск в Париж, генерал Бенуа сообщил, что он заставляет по два и по три раза в ночь бить тревогу, чтоб предохранять солдат от замерзания. Дюкро объявил, что у многих раненых отморожены оконечности. Один часовой найден на своем посту замерзшим. Близ Буржэ принесено в лазарет 600 человек с отмороженными членами; при Монт-Авроне, также пострадало от морозов очень много людей и многие из зтих несчастных уже умерли. Но, не смотря на все эти обстоятельства, Трошю колебался отозвать войска в Париж, опасаясь, чтоб эта мера не произвела дурного впечатления на публику. Наконец, в Рождество, генералы решились покориться необходимости.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 3 (107) - 16 января - 1871.

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. 17-18 января 1871 г.

Вести о войне между Германией и Францией. 19-21 января 1871 г.

Вести о войне между Германией и Францией. 22-27 января 1871 г.

 

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1871 г., Франция, Пруссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz