nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 25 » Вести о войне между Германией и Францией. 17-18 января 1871 г.
05:25
Вести о войне между Германией и Францией. 17-18 января 1871 г.

Война. Маршал Ле-Бёф, бывший военный министр

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией.

 

17-18 января 1871 г.

 

Бревильер, (17) 5 января. В ночь с 16 на 17 января генерал Келлер занял Трагиер, напал в расплох на Шанбье, взял много багажа и полонил около 400 человек, между которыми находится 7 офицеров.

***

Утром 17 января, в 8-м часу, неприятель снова атаковал Шазей, а в полдень — Бетанкур, но безуспешно. У Монбельяри и на западе от Люза происходила сильная канонада. В 4 часа пополудни неприятель атаковал генерала Келлера с превосходными силами: но последний удержался в своей сильной позиции в Трагиере. В последние три дня мы потеряли около 1,200 человек убитыми и ранеными.

***

Версаль, (18) 6 января, (император король Вильгельм к императрице королеве Августе). Перед геройским сопротивлением Вердера Бурбаки отступил после трехдневного сражения. Вердер и его храбрые войска заслуживают полной благодарности.

(Официально). 17 января генерал Бурбаки снова напал на войско генерала Вердера; этот последний победоносно удержался в своей сильной, укрепленной и защищенной большими пушками, позиции и отразил все атаки. Наши потери в эти три дня простираются до 1,200 человек.

Перед Парижем бомбардирование продолжается с хорошим успехом. Мы потеряли убитыми 2 офицеров и 1 рядового, ранеными - 1 офицера и 6 рядовых.

Армия генерала Бурбаки, попытка которой освободить Бельфор была обманута победоносной борьбой генерала Вердера, находится в полном отступлении.

Генерал Шмидт, преследуя неприятеля, отступающего к Лавалю, прошел Веж и взял больше 2,000 пленных. Город Алансон занят в ночь с 16 на 17 января, после небольшого сражения.

***

Бордо, (18) 6 января. Гамбетта прибыл в Лаваль.

—    Депеша генерала Бурбаки, от 17 числа, говорит:

«Я сделал генеральную атаку от Монбельяра до Мон-Водуа, стараясь пройти через Лизен в Бетанкур, Бюссорель и Герикур, овладеть С.-Вальбером и левым крылом произвел полукруговое движение для облегчения операции. Войскам, назначенным для исполнения этого движения, угрожала атака на их фланг и потому они только могли удержаться на своих позициях.

«Мы имеем перед собой многочисленного неприятеля с громадной артиллерией. Со всех сторон ему присланы подкрепления, и благодаря благоприятным условиям, а равно и крепости позиций занимаемых им и препятствиям, встречаемым нами при нашем прибытии или созданным им же — он сумел воспротивиться всем вашим усилиям, но понес серьезные потери. Наша атака 15 января была возобновлена 16 и 17. Если она не привела ко всем желанным последствиям, несмотря на силу, выказанную нами, то она внушила неприятелю унижение к нам и он был настолько благоразумен, что держалси постоянно в оборонительном положении.

«Погода дурна до невозможности. Движение вперед весьма затруднительно. Я решился завтра возвратиться в позиции, которые занимал до сражения».

***

 

Версаль. Принятие королем Вильгельмом титула Императора Германии

 

Берлин. (18) 6 января. В заседании сейма министр торговли Итценплитц сообщил собранию королевскую прокламацию к немецкому народу, в которой сказано, что вследствие единодушного воззвания немецких государей и вольных городов, его величество принимает германскую корону, сознавая обязанность, возлагаемую на него защищать с немецкой верностью право, мир и независимость германской империи. Прокламация кончается следующими словами:

«Дай Бог, чтобы германский император был возвеличителем германской империи не на поприще воинственных завоеваний, но на поприще благ и даров мира в области народного благоденствия, свободы и нравственности».

По прочтения прокламации, президенты в обеих палатах указали на важное значение ее и кончили свои речи восклицанием:  

 «да здравствует германский император, король Вильгельм»!

Члены обеих палат восторженно повторили это восклицание. Палата депутатов постановила послать королю адрес в ответ на это послание.

***

Лондон, (18) 6 января. Агентство Рейтера сообщает из Бордо, от 5 (17) января, что, по желанию генерала Шанзи, Гамбетта присоединился к западной армии. Пруссаки угрожают городу Туру. Сообщение по телеграфным линиям и по железным дорогам между Лемансом и Туром прервано.

По известиям из Лаваля, от 4 (16) января, отступление армии генерала Шанзи совершаются в полном порядке, несмотря на отвратительную погоду.

***

Брюссель, (18) 6 января. В окрестностях Лилля спустился воздушный шар, отправленный из Парижа 4 (16) января утром. С ним получено известие, что парижское правительство, для предохранения населения от бомбардировки, намерено открыть для жителей подземные сточные каналы и катакомбы.

***

Берлин, (18) 6 января. «Северо-Германская всеобщая газета» подтверждает, что вследствие противного международному праву образа действия французов в отношении германских судов, Германия вынуждена была взять обратно свое добровольное отречение от права захвата французских судов, и что по этому предмету сделаны уже надлежащие распоряжения.

«Впрочем — прибавляет названная газета — преследование французских судов начнется лишь по прошествии четырех недель, считая с 31 декабря 1870 года (12 января 1871 года), так как могло случиться, что, в виду сказанного отказа Германии от своего права преследования, на французские суда были погружены нейтральные товары».

***

Лондон, (18) 6 января. Разрешив предварительные вопросы касательно формы совещаний, конференция отсрочила свои заседания до 24 января, чтобы ждать возможного прибытия представителя Франции.

Открытие заседаний английского парламента окончательно назначено на 9 февраля.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 3 (107) - 16 января - 1871.

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. 14-16 января 1871 г.

Вести о войне между Германией и Францией. 17-18 января 1871 г.

 

 

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, Пруссия, 1871 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz