nik191 Четверг, 22.10.2020, 19:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 10 » Вести о войне между Германией и Францией. 16-21 марта 1871 г.
05:20
Вести о войне между Германией и Францией. 16-21 марта 1871 г.

Война. Лион. Отливание пуль для ружей

 

 

 

Вести о войне между Германией и Францией.

 

16-21 марта 1871 г.

 

 

Париж, (16) 4 марта. В газете «Journal des Debats» пишут сегодня в передовой статье, что результат лондонской конференции потряс и сильно унизил сорокалетнюю политику западных держав на востоке. Англия потерпела наказание за свою сочувственную Пруссии политику. Все результаты крымской войны ныне утрачены. Франция на долгое время отдалилась от политики чувств; значение Франции поколеблено: если же она и будет вновь вовлечена в круг действий на востоке, то своей целью будет уже иметь не такие отвлеченные предметы, как нераздельность турецкой империи.

***

— (18) 6 марта. В прошлую ночь Правительство послало несколько отрядов войска занять позиции в Монмартре. Этим отрядам удалось отнять у восставших большую часть пушек и 400 лиц было арестовано жандармами. Сегодня утром батальоны бельвильской национальной гвардии бросились в тюрьму и освободили всех арестованных.

Генерал Винуа повел на Монмартр войска и расставил на всех кончающихся в этом пункте улицах митральезы, наведя их против Монмартра. Уступая настояниям народа, войска позволили увезти митральезы.

На Пигальской площади стрелковый офицер, окруженный толпой, хотел освободиться от нее и сделал саблей угрожающий жест. Толпа убила его. Затем, с обеих сторон раздалось несколько выстрелов. Насчитывают много раненых. Линейные войска, наконец, оставили свои позиции и начали брататься с народом, который овладел несколькими митральезами. Несколько батальонов национальной гвардии идут на Монмартр, неся ружья прикладами вверх, с криками: да здравствует республика!

 

Война. Генерал-лейтенант фон-Блюменталь, начальник штаба 3-й германской армии

 

Генерал Винуа отступил со всем своим главным штабом, всеми линейными войсками и жандармами на левый берег Сены, предоставив национальной гвардии заботу о восстановлении порядка. Национальные гвардейцы сосредоточились в нескольких пунктах.

На бульварах составляются многочисленные группы. Магазины заперты и омнибусы не ходят с 6-ти часов вечера. В предместьях продолжают строить баррикады.

***

Вильгельмсгеэ. (7) 19 марта. Император Наполеон III выехал сегодня утром в 11 час. 15 мин. с особым поездом. Генерал граф Монт сопровождает его до границы. При отъезде его, две пехотные роты 83-го полка с музыкой во главе составляли почетный караул.

***

Париж, (7) 19 марта. Национальная гвардия Монмартра, заняв Вандомскую площадь, учредила там «главную квартиру генерального штаба парижской национальной гвардии». Революционный комитет, принявший наименование «центрального комитета национальной гвардии», объявил осадное положение в Париже прекращенным, а правительство, избранное национальным собранием, изгнанным.

В «официальном журнале» описаны вчерашние события, в там числе умерщвление генералов Леконта и Тома, опровергаются слухи о государственном перевороте и вновь делается воззвание к энергическому содействию правительству со стороны жителей Парижа.

***

Версаль, (7) 19 марта. Местопребывание правительство перенесено сюда, и сюда съехались все члены его. Здесь сосредоточено, под начальством генерала Винуа, 10,000 человек войска, хорошо дисциплинированного. Департаментским властям предписано исполнять только те приказания, которые исходят от правительства в Версале, под опасением отставки от должностей.

Частная собственность в Париже остается неприкосновенной.

***

Брюссель, (7) 19 марта. В газету «Еtoile Belge» сообщают из Парижа, от 19 (7) марта, что в час ночи, одержавшие победу инсургенты Монмартра и Бельвилля укрепились за многочисленными баррикадами. Линейные войска и матросы братаются с инсургентами на баррикадах Бастильской площади. В шесть часов утра инсургенты заняли Вандомскую площадь и квартал Мира, а ночью овладели ратушей.

Сегодня утром слышна была пушечная пальба. Трупы генералов, убитых инсургентами, выставлены на показ.

***

Брюссель, (7) 19 марта. В газету «Independance Belge» сообщают из Парижа, от 18 (6) марта, что с 1848 года Париж еще ни разу не находился в таком страшном положении, как ныне.

***

Брюссель, (8) 20 марта. Газета «Еtoile Belge» сообщает из Парижа, от 19 (7) марта:

Правительство обратилось за помощью к 119-му линейному полку, расположенному гарнизоном в Версале, но этот полк отказался повиноваться.

***

Париж, (20) 8 марта, положение дел не изменилось. Национальные гвардейцы, повинующиеся центральному комитету, заняли все военные позиции, но до сих пор еще нет известия о столкновении. Город по-видимому успокоен. Центральный комитет предписал приступить к муниципальным выборам 22 марта. На каждые 20,000 избирателей приходится один муниципальный советник. Все газеты, и во главе их «Journal des Debats», выражают ужас, внушенный им убийством генералов Леконто и Тома, и объявляют, что они не признают другой власти, кроме власти национального собрания и правительства.

***

— Центральный комитет обнародовал в своем официальном органе, который выходит под заглавием «Республиканская Федерация национальной гвардии», манифест, в котором он объявляет себя избранным 210 батальонами и говорит, что правительство оклеветало Париж и восстановило против него провинции. Комитет советует быть умеренными и отвергает всякое наступательное движение.

Комитет заявляет, что он готов исполнить предварительные условия мира и приглашает департаменты войти в сообщение с Парижем. Затем он объявляет амнистию по всем политическим преступлениям и проступкам. Город спокоен и находится вполне во власти национальной гвардии. Баррикады еще не сняты и на некоторых пунктах на них стоят пушки.

Двенадцать парижских депутатов обнародовали манифест, в котором они обещают внести в национальное собрание предложение о назначении начальников национальной гвардии по выборам и об учреждении муниципального совета, избранного гражданами. Говорят, что этот манифест одобрен центральным комитетом.

Форты Исси и Биссетр заняты национальной гвардией.

Вечерние газеты тоже объявляют себя за правительство национального собрания.

Инсургенты овладели кассой ратуши и арестовали многих мэров.

Севрский мост охраняется военной стражей, чтобы воспрепятствовать движению национальной гвардии на Версаль.

Все иностранные посланники выехали в Версаль.

***

Версаль, (20) 8 марта. Генерал Винуа организует защиту на случай нападения со стороны инсургентов, на Версаль; он вооружает внешние укрепления и сосредоточивает войско. Возвратившиеся из Германии пленные предлагают свои услуги правительству.

В сегодняшнем заседании Национального собрания присутствовало мало лиц. Крайней партии вовсе не было в заседании. Комиссии, составленной из 15 членов, поручено обсудить, какие меры следует принять против Парижа.    

***

 

Война. Париж. Стоянка германских войск в Елиссейских полях

 

Лондон, (20) 8 марта. По словам депеши из Парижа от сегодняшнего числа, напечатанной в «Тimes», Тьер намерен изолировать Париж. Перехвачена депеша из Парика в провинцию. Все почтенные граждане столицы против инсургентов, которые, как говорят, готовы вступить в сделку с правительством.

***

Берлин, (21) 9 марта. В заседании союзного парламента президент по старшинству приветствовал самым искренним образом депутатов южно-германских государств. Речь была принята с одобрением всей палатой. Покамест в союзном парламенте принят порядок занятий, существовавший в Рейхстаге северо-германского союза. 265 депутатов отвечали на перекличке.

Собрание приняло предложение президента, чтобы палата, в полном составе, поздравили завтра императора с днем его рождения.

***

— В речи, произнесенной императором при открытии германского парламента, он сначала говорил о славной борьбе, происходившей недавно, о единстве и независимости Германии, которые завоеваны ею после долгих трудов. Затем император сказал, что новая Германия будет верным оплотом мира, потому что Германия, сильная и в полном сознании своих собственных сил, будет считать своей наследственной, исключительной задачей охранять свои собственные интересы.

Тронная речь указывает далее на примирительное влияние, выказанное Германией по поводу черноморского вопроса. Из проектов законов, которые будут предложены парламенту, тронная речь упоминает о следующих: о новом тексте союзной конституции; о регулирования законодательным путем участия различных союзных государств в текущих расходах империи; о введении в Баварии законов северного союза; о распределении вознаграждения за военные издержки, которые будут уплачиваться Францией; об отчете в финансовых операциях, вызванных войной; о мерах, которые нужно принять в отношении вновь присоединенных к Германии земель; наконец о проекте закона о пансионах офицерам и инвалидам из нижних чинов и о пособии семействам военных лиц, убитых на войне.

Император окончил тронную речь следующими словами:

«Дай Бог, чтобы за славной войной Империи последовал не менее славный мир ее».

***

Париж, (19) 7 марта. По получении известия о бунте в Париже, германские войска вновь приблизились к нему, вновь заняли Сен-Дени, и окончательно приостановили свое возвратное движение в Германию.

***

Лондон, (20) 8 марта. В газете «Тimes» напечатана телеграмма, извещающая из Парижа, что усмирение черни возможно только для той армии, которая добилась сдачи Парижа.

***

Париж, (20) 8 марта. В газетах пишут, что члены центрального комитета, опасаясь тяжести ответственности, готовы согласиться на условия, заявленные в последней прокламации парижских депутатов и, сверх того, требуют перенесения национального собрания в Париж, в замен чего, согласны на то, чтобы Тьер остался во главе правительства. Центральный комитет намерен заявить, в виде ультиматума, эти условия правительства в Версале.

***

Версаль, (9) 21 марта. Национальное собрание единогласно приняло предложение депутата Ластери о назначении комиссии из 15 членов, которая бы содействовала правительству в принятии мер в отношении Парижа. Также единогласно приняло собрание предложение объявить департамент Сены-и-Оазы в осадном положении. Депутат Клемансо представил проект закона о том, что город Париж приглашается избрать муниципальный совет из 50 членов. Проект закона, предложенный Локруа, имеет целью избрание начальника национальной гвардии.


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 11 (115) - 13 марта - 1871.

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Вести о войне между Германией и Францией. 1-14 марта 1871 г.

Вести о войне между Германией и Францией. Подробности вступления немецких войск в Париж

Вести о войне между Германией и Францией. Итоги войны

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: Франция, 1871 г., война, Пруссия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz