nik191 Четверг, 13.05.2021, 06:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [919]
Как это было [642]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [195]
Восстание боксеров в Китае [35]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 11 » В Одессе (март 1921 г.)
05:01
В Одессе (март 1921 г.)

 

 


В Одессе

 

Лицо, только что приехавшее в Прагу из Одессы, сообщает нам ряд сведении о положении города.

***

 

Положение населения

 

Как и во всех южных городах население Одессы страдает от голода и холода. Еще несколько месяцев тому назад можно было достать продукты по невероятно высоким ценам в вольной тайной продаже, причем фунт хлеба стоил 1.500 руб., а фунт сахара доходил до 25.000 руб. Однако, после облавы, произведенной коммунистами на рынках, все базары закрыты и вольная торговля прекратилась.

Тем не менее, спекулятивная купля-продажа продолжается. Большинство одесситов перебивается главным образом продажей уцелевших от реквизиции вещей. Некоторые пытаются получить муку и масло в соседних деревнях в обмен на белье и носильное платье, но за последнее время крестьяне отказываются давать что-либо горожанам. Вообще вражда крестьян к городу растет и ощущается даже в пригородных селах.

Топлива нет. Пуд дров стоит 8.000 рублей. Отапливаются лишь советские учреждения. Электрическая станция дает свет только правительственным учреждениям и некоторым пользующимся особой протекцией советским служащим.

Внешний вид обывателей подавленный и угнетенный. Почти все скверно одеты и обуты. Необходимость постоянной заботы о куске хлеба придавила население и сделала его апатичным.

Сведений из центра поступает в Одессу довольно мало. Газеты, местные и столичные, не продаются, а лишь расклеиваются на стенах. В местной прессе ("Коммунист", "Известия") очень мало сведений о событиях в западной Европе. Впрочем в неведении большевики держат лишь широкие массы; сами же они достаточно обо всем осведомлены: ежедневно в Одессу приходит из Бессарабии целый тюк всяких иностранных и издающихся за границей русских газет для коммунистического начальства.    


***

 

Власть чека

 

Вся власть во всей Херсонской губернии принадлежит губернской пятерке, в которую входят представители херсонского комитета коммунистической партии, херсонского военного комитета, председатель Чека Дейч, председатель Ревкома и комиссар Одессы Петровский и председатель Губпродкомя Петрикеев. Хотя пятерка эта юридически является верховным органом власти для всей губернии, истинным хозяином Одессы является Чека. Террор, производимый ее агентами в Одессе, не поддается описанию.

В то время, как во главе Чека стоял Вахман, ежедневно расстреливалось до 100, а иногда и больше человек в день. Рассказчик лично видел , как смертников везли в двух—трех грузовиках на место казни. В числе осужденных были и женщины. Агенты Чека — матросы сжалились было над двумя девушками, молодыми, красивыми, молившими о пощаде. Их сняли с грузовиков, но подоспевший член Чеха, женщина, несколькими выстрелами из револьвера покончила с несчастными.

После того как Вахман был убит своими сотоварищами за превышение власти, во главе Чека стали Дейч и бывшие левые эсеры Кельмансон, Арнаутов и Алексеев. Режим как будто смягчился: вместо 100 расстреливали по 25 человек в день. Недавно были расстреляны 6 инженеров из лескома за невыполнение топливной разверстки. Расстрелян ряд крупных купцов членов прокуратуры и интеллигентов.

Чека занимает ряд домов по Маразлиевской, Троицкой и Канатной улицам. Число агентов ее в точности неизвестно. При Чека находится батальон особого назначения, сформированный главным образом из приехавших из Франции бывших русских военнопленных. Батальон занимает помещение Сабанских казарм и численность его доходит до 5000 человек. Вообще же в Одессе сосредоточено около 60.000 красноармейцев.

Во всех советских учреждениях находятся агенты Чека. Шпионство и провокация достигли ужасающих размеров.

 

***

 

Настроение масс

 

Обыватель в среднем пассивен и уныл. В массах же нарастает недовольство. В январе в цирке был большой митинг, на котором рабочие требовали хлеба и свистали коммунистам и комиссарам.

В январе же был сожжен кожевенный завод. После разгона одесского совета в декабре Ревком, для подготовки новых выборов, созвал „беспартийную конференцию" из представителей советских учреждений. На конференцию эту были выбраны в большом количестве и меньшевики и эс-эры. Их выступления на беспартийной конференции обошлись им довольно дорого: был произведен ряд арестов, и видным представителям обеих партий пришлось скрываться и даже бежать из города.

Весьма характерным является настроение матросов, становящихся в явную оппозицию советской власти и присоединяющихся, по их собственному признанию, к „правым эсэрам". Слухи о брожении среди красноармейцев не подтверждались в Одессе никакими выступлениями, но в случае народного восстания несомненно, что и красная армия пойдет с народом.

В виду усиления продовольственного кризиса, брожения масс и обостряющегося явно антибольшевистского настроения деревни, следует ожидать неизбежного и близкого движения против советской власти.

 

Воля России. - Прага,  1921 № 145 (5 марта)

 

***

 

В ОДЕССЕ

(От нашего констант. корреспондента)

Лица, бежавшие из Одессы и прибывшие кружным путем, через Бессарабию и Румынию, в Константинополь сообщили нашему сотруднику о положении заключенных.

Едва ли меньше 15% всего населения Одессы находится сейчас в местах заключения, разнообразного характера.

Существуют, кроме чека и тюрьмы, еще целый ряд арестных домов, несколько концентрационных лагерей. Заключенные сидят при каждом комиссариате и в каждой районной ч. к. Есть и еще особый вид заключения: сдача в запасные батальоны.

В концентрационных лагерях заключено более 10 тысяч человек. Здесь и осужденные на принудительные работы, и заложники, и «нетрудовой элемент», и просто «схваченные на улице без паспорта». Принудительные работы состоят в уборке улиц, в скалывании льда у подъездов советских учреждений, в мытье полов в казармах и др. грязных работах. Но самое изощренное издевательство над интеллигенцией - это сдача в запасный батальон на 3 станции. Здесь 70 летних стариков и больных «буржуев» заставляют проделывать каждый день на морозе гимнастику с приседанием, проходить «устное образование» и вечером ходить в батальонный театр и петь «интернационал».

Во время гимнастики отделенный учитель спрашивает убеленных сединами «буржуев»:

Что делаете, товарищи?

И те должны отвечать:

— Работаем на революцию, товарищ начальник!

«Устное образование» состоит в том, что является сам «товарищ начальник» - еле грамотный солдат, и командует:

— Прошу встать. Снять головной убор!

И затягивает «интернационал».

После пения, команда:

--- Накрой-сь.. Садись!

Следует «политическая беседа»:

— Вы все саботажники и контрреволюционеры. Ждете свободы с моря. Нет, вам не будет ее. Если бы мы и ушли отсюда, то все-таки через 300 лет Одесса будет освещена солнцем коммунистической свободы.

После такого вступления следует извержение всяких ругательств по адресу «саботажников» и далее им разъясняется устав внутренней службы, устав гарнизонной службы.

Пожилых людей вечером заставляют играть написанные «товарищем начальником» пьесы самого нелепого, но зато очень революционного содержания.

Весь ужас положения этих заключенных в запасные батальоны тот, что от них не скрывают их будущего:

в случае новой войны эти буржуи, прошедшие «устное образование», будут посланы на фронт, в строй.

Впрочем, изучение устава внутренней службы не было закончено в запасном батальоне. Как раз, около казарм запасного батальона на 3 станции большевиками была установлена береговая батарея. На батарее, где не было никакой прислуги и очень слабый караул, исчезли все заики с орудий.

Большевики подняли тревогу. Арестовали всех дачевладельцев в ближайших окрестностях и перевели в  тюрьму всех «учеников» запасного батальона В тюрьме те вздохнули легче, без «интернационала».    

 

***

 

Об одесском «красном флоте» прибывшие рассказывают:

В Одесском порту находится всего четыре маленьких парохода. Три недавно вышли из ремонта. Из них пароход «Дмитрий» уже совершает третий рейс в Севастополь. Пошел впервые по всем портам Черноморья пароход "Евпатория".  Из Крыма эти пароходы, кроме фруктов, ничего не провозят.

Н. Греков.


Константинополь. 24 февраля.

 

Террор в Одессе

Новая группа беженцев из советского Юга России передает, что в течение января и февраля месяца Одесса была первым городом по числу жертв красного террора. Командированный в Одессу из Харькова чекист Яковлев, один из участников убийства Николая II, проявил в своей деятельности столько жестокости и беспощадности, что из Москвы последовало телеграфное распоряжение о немедленной приостановке всех смертных приговоров одесской чрезвычайки. Согласно новому распоряжению, все смертные приговоры должны посылаться из Одессы на утверждение центральной власти.


Последние новости : Ежедневная газета 1921, №268, 5 марта

 

 

Еще по теме:

 

Одесса (1869 г.)

Из Одессы (сентябрь 1870 г.)

В Одессе (март 1921 г.)

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 гю, Одесса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz