nik191 Среда, 25.11.2020, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 4 » В Бечуаналанде некоторое число африкандеров открыто присоединялись к бурам
05:36
В Бечуаналанде некоторое число африкандеров открыто присоединялись к бурам

Туземцы-горнорабочие перед пляской

 

 

 

 

В Бечуаналанде некоторое число африкандеров открыто присоединялись к бурам

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

Кольсберг, 24 октября. (Рейтер). Буры наверное займут завтра Кольсберг: их авангард приблизился на 5 миль по эту сторону Оранжевой реки.

***

Лондон, 23 октября. (Рейтер). Из Кольсберга сообщают от 21 октября, что тамошний железнодорожный мост остался невредим, а за взрыв приняты были сигнальные выстрелы артиллерии.

***

Лондон, 24 октября, (Рейтер). Газеты напечатали телеграмму из Капштадта от 20 октября, сообщающую, что неприятель накануне перешел через железнодорожный мост в Норвальспонте и без сопротивления занял Кольсбери. Небольшой полицейский отряд, который составлял под начальством одного сержанта гарнизон, сложил оружие.

***

Лондон, 24 октября. (Рейтер). Из Ледисмита телеграфируют от 21 октября, 10 час. утра:

«Сегодня, в 6 час. утра, начался артиллерийский бой, продолжающийся до сих пор. Неприятель пока не причинил английскому лагерю никакого вреда. Огонь англичан не дает бурам направлять орудия. Слышна пальба со стороны Колензо».

***

Лондон, 24 октября. (Рейтер). В утреннем издании газет напечатана следующая телеграмма из Ледисмита от 21 октября, 2 часа дня:

«Во время происходившего сегодня утром обстреливания отряд нашей кавалерии и добровольцев попал на неприятельский лагерь. Сейчас английская бомба попала в тяжелое орудие буров и раздробила его».

***

Лондон, 23 октября. (Рейтер). Через Капштадт сообщают 21 октября из Претории от 19 октября, что между бумагами, которые найдены бурами в Дёнди, находилась поздравительная телеграмма от леди Саймонс к мужу. После смерти генерала Саймонса Жубер послал леди Саймонс извещение, в котором писал, что ее муж был погребен со всеми воинскими почестями, и присовокупил, что, вероятно, многие с обеих сторон разделили его участь.

Британский генерал-лейтенант Мёллер, командовавший взятым в плен гусарским отрядом и находящийся теперь в Претории в качестве военнопленного, отказался сообщить что-либо о своей экспедиции или о том, как его отряд попал в руки неприятеля, а ограничился лишь сообщением, что буры с ним и с его людьми обращаются с большим уважением, что он чувствует себя превосходно, развлекается игрой в мяч, и что единственное желание офицеров состоит в том, чтобы произошел обмен пленных.

***

Лондон, 24 октября. «Агентство Рейтер» передаст из Колензо от 21 октября, 11 часов 15 минут утра, что неприятель начал обстреливать Колензо, направив огонь на форт Вили, служащий прикрытием мосту через Тугелу.

***

Ливерпуль, 24 октября. (Рейтер). Вышедшее в среду с войсками для южной Африки транспортное судно «Raрid» вернулось назад вследствие причиненной ему бурей аварии.

***

Капштадт, 24 октября. (Рейтер). По слухам, базуты восстали против буров. Официальное подтверждение этого известии еще не получено.

***

Капштадт, 24 октября. (Рейтер). 21 октября прибыло из Ольдершота транспортное судно «Ninevia» с отрядом стрелков Нового Южного Валлиса. Депутация, к которой присоединились бургомистр и несколько членов городского совета, приветствовала войска. По словам телеграммы из Ледисмита, буры издали прокламацию, в которой объявляют территорией Оранжевой республики находящуюся к северу от р. Тугели часть Наталя.

***

Бургерсдорп, 23 октября. (Рейтер). Отряд буров перешел 21 октября, утром, мост через реку Оранжевую у Бетулии, а после полудня ожидали перехода через мост еще 300 человек.

***

Амстердам, 23 октября. (Рейтер). Английский посланник в Гааге выедет в среду вечером в Лондон, где останется до конца года. Как слышало здешнее отделении «Агентства Рейтера», толки, что отъезд посланника вызнан сочувственными манифестациями в пользу буров, лишены основания.

***

Париж, 24 октября. (Собст. корр.). «Есlair» передает из верного источника, что трансваальское правительство разрешило корсарскую войну против Англии и уже получило много предложений услуг, особенно от американских оружейных заводов. Уже выданы патенты корсарам, которые вскоре выступят в поход.

***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Англо-трансваальская война


Из Кашптадта сообщают, что генерал Буллер прибыль туда 19 октября, в 9 час. утра. С раннего утра на улицах и в гавани начали собираться огромные толпы народа. Встреча Буллера представляла из себя сплошную, шумную демонстрацию. Крики народа раздались, как только генерал Буллер сошел на берег, и сопровождал его всю дорогу, пока он доехал до здания управления. По мнению многих иностранных газет, предполагается восстание состоящих под английским подданством голландцев.

Еще 13 октября агентство Рейтера сообщило, что в Бечуаналанде некоторое число африкандеров открыто присоединялись к бурам, а вслед затем произошли беспорядки в Транскейской области, входящей в состав Капской колонии.

Область эта образует часть Кафрарии и состоит из четырех округов: Транскей, Тембулах, восточный Грихваланд и Понделанд. Кафрария находится между Капской колонией и Наталем и занимает площадь в 22,000 английских миль; население ее состоит из 10,000 белых и 560,000 туземцев. Собственно Транскей имеет 83,000 жителей. Называется область эта так потому, что река Кей образует границу между Кафрарией и Капской колонией. От страны базутосов Кафрарию отделают Драконовы горы, которые возвышаются здесь на 10,000 футов над поверхностью моря. Многочисленные дороги и несколько телеграфных линий прорезывают Кафрарию, но рельсовых путей там пока не существует.

В Лондоне очевидно опасаются дальнейших возмущений; предсказывают даже, что вся северная часть Капской колонии будет объята пламенем восстания. Если предсказания эти исполнятся, то генералу Буллеру будет нелегко осуществить приписываемый ему план, т. е. двинуться из Капской колонии на Оранжевую республику в обход занятого бурами Наталя. В таком случае ему придется не только иметь дело с фронта с армией буров, но и отражать нападения партизанских отрядов с фланга и даже с тыла.

Еще несколько лет тому назад, во Франции была сравнительно большая партия, симпатизировавшая англичанам. Между членами ее числился, например, Рибо, женатый на англичанке, и из радикалов — Клемансо. Многие французские либералы также открыто выражали свою симпатию англичанам. Теперь же эта английская партия во Франции как бы исчезла, или не решается поднимать голоса. Она располагала прежде газетой «Siесle», но с началом трансваальской войны «Siесle» также перестала высказываться за англичан. Немногие друзья англичан во Франции, оставшиеся верными, молчат, и против Англии раздаются только враждебные голоса. В каждой печатной строке, касающейся южно-африканской войны, сквозит нескрываемая неприязнь к англичанам, положение которых в Южной Африке с радостью изображается весьма плачевным.

Всякий, хорошо знакомый с современными французами, как уверяет парижский корреспондент «Веrliner Tageblatt», знает с давних пор, что ненависть французов к англичанам гораздо глубже и серьезнее, чем к немцам. Ненависть против немцев у них политическая и потому случайная, против же англичан она инстиктивная, живущая как бы в крови. Поэтому народ во Франции интересуется гораздо больше трансваальской войной, чем делами внутренней политики, как, например, решением верховного суда и вопросом, будет ли обвинен Дерулед, или нет. Общее желание со стороны французов поражения Англии тем знаметельнее и характернее, что сопряжено с известным самопожертвованием, потому что многие французы, настроенные против англичан, владеют акциями, которые падут, в случае поражения Англии.


Московский листок, № 297, 25 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Англичане потеряли всякую точку опоры в Натале

В Бечуаналанде некоторое число африкандеров открыто присоединялись к бурам

Буры у Бестерс-Гилли обращены в полное бегство

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 26 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, 1899 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz