По материалам периодической печати за июль-август 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Украйна и Бессарабия
В средне июля в Кишиневе от центральной украинской рады была получена телеграмма о желательности включения Бессарабии в состав автономной Украйны. Против этого предположения немедленно протестовала молдавская национальная партия. Равным образом, состоявшееся в том же городе 20 июля под председательством и. д. губернского комиссара В. Т. Кристи совещание представителей различных местных общественных и политических организаций приняло резолюцию «признать за Бессарабией политическо -территориальную автономию», притом границами ея постановлено считать с запада—р. Прут, а с востока— р. Днестр.
Вопрос о судьбе Бессарабии поставлен на очередь в связи с необходимостью конкретизировать понятие автономии Украйны, выяснить ее границы.
Так как в настоящее время происходят совещания Правительства с гостящей у нас в столице украинской делегацией, на которых вырабатываются меры по предварительному осуществлению краевого самоуправления в Украйне и намечаются пределы территориального действия этого самоуправления, то, во избежание всяких недоразумений, бессарабско-украинские отношения должны быть теперь же и до конца выяснены. По счастью, разрешение вопроса не представляет никаких трудностей, и мы совершенно определенно можем сказать:
на Бессарабию Украйна права не имеет».
В задачу Правительства должно входить удовлетворение справедливых желаний всех национальностей, а не какой-нибудь одной из них в ущерб другой. Поэтому прежде всего должно быть принято во внимание, при разрешении вопроса о границах Украйны, настроение самой Бессарабии. Воля ее населения, по крайней мере, наиболее сознательной части его, уже выражена. Об автономии Бессарабии говорят все сколько-нибудь значительные местные общественные группы. Единодушие, с которым решался вопрос об автономия Бессарабии на уже упомянутом мною совещании представителями самых разнообразных общественных организаций, служит ярким доказательством того, что бесарабцы и, в частности, молдаване желают автономии Бессарабии, что это—их заветная мечта, и, безусловно, жизненный вопрос. О ней они не забыли и за долгие годы реакции.
Еще более убеждает в полной неосновательности украинских домогательств язык объективных данных.
Территориальное разграничение национальностей происходит в настоящее время по границам этнографического расселения народностей.
Что же говорит нам эта сторона вопроса?
Согласно всеобщей переписи 1897 г., единственному источнику статистических сведений о населении и в настоящее время, национальный состав населения Бессарабии представляется в следующем виде: великороссов—8,1 проц., украинцев—19,6 проц., евреев—11,8 проц., молдаван—46,0 проц., немцев— 3,1 проц., болгар—5,3 проц. и остальных народностей, не достигающих каждая в отдельности 1%—5,5 проц.
Более новое (но приблизительное) исчисление центрального статистического комитета на 1 января 1908 г. дает ту же цифру численности украинцев в Бессарабии—19,6 проц. и только молдаван показывает несколько больше— 47,6 проц.
Можно ли при 19 проц. (379 тыс.) украинского населения претендовать на включение Бессарабии в пределы Украйны? Кажется, другого ответа, кроме отрицательного, на этот вопрос не может быть. Еще было бы понятно желание присоединить к Украйне северный уезд Бессарабии—Хотинский, населенный в абсолютном большинстве украинцами. Это была бы до конца проведенная этнографическая точка зрения.
Но, в таком случае, на очередь поставлен был бы новый вопрос — о присоединении к Бессарабии, путем выделении из Украйны, части территории Херсонской губернии. В Херсонской губернии—148 тыс. молдаван. В Тираспольском уезде этой губернии их свыше 25 проц. всего населения уезда, а в Ананьевском — свыше 10 проц. Если считать правильным выделение из состава Бессарабии части территории, то, с другой стороны, столь же справедливо присоединить к ней приблизительно такую же часть земли по другую сторону Днестра.
Однако, проведение границ Бессарабии в таком виде представлялось бы безусловно нежелательным. Нарушена была бы географическая и экономическая целостность Бессарабии, и из естественной территориальной единицы русского государства она превратилась бы в уродливое образование, представляющее сравнительно мало неудобств для Украйны при ее обширной территория и очень много неудобств для Бессарабии. Необходимо принимать во внимание не только национальный состав населения, но и естественную конфигурацию местности, ее естественные рубежи и водные пути, столь важные для развития экономической культуры.
Нынешний территориальный состав Бессарабии должен быть сохранен еще и потому, что за Бессарабией в нынешнем ея виде должно быть признано право на автономию. В таком, именно, составе Бессарабия была присоединена к России в 1812 году.
История этой окраины, по присоединении, дает основание делать определенные выводы для настоящаго времени. В своем исследовании, посвященном политике русского правительства по отношению к окраинам («Очерки русск. госуд. права», III, 1911 г.), проф. бар. Б. Э. Нольде указывает, что русское правительство первоначально, по присоединении каждой окраины, не только не уничтожало местных прав и вольностей, но, напротив, давало им областные учреждения, наделенные большими правами, и организовывало их автономию.
Но, по мере того, как административный аппарат России приспособлялся к новым условиям и обнаруживал тенденцию к расширению своей сферы действия и на окраины, права и вольности постепенно отбирались, и, в конце концов, единство политического уравнения, единообразие административного механизма торжествовало по всей линии. Вместо того, чтобы развить местный конституционализм, одна область за другой по необходимости отдавали свои автономии.
Так было поступлено с Украйной, с Лифляндией и Эстляндией, с Польшей и Финляндией. В числе таких окраин была и Бессарабия, пользовавшаяся широкой автономией с 1812 г. и, особенно, с 1818 по 1828 год. Верховный совет Бессарабии был в это время независим от министерств и сената и подчинялся только монарху и государственному совету.
Таким образом, историческая несправедливость совершена была и по отношению к Бессарабии. И она утратила свою автономию.
Эта несправедливость теперь должна быть исправлена.
Для всех народностей России, для всех частей ее территории наступило время светлых надежд.
Польша, Украйна и др. получили достаточно убедительные доказательства того, что автономия их будет обеспечена в полной мере.
Остальные части территории Россия, и в том числе Бессарабия, некогда пользовавшиеся известной долей самостоятельности и имеющие право на автономное устройство в пределах русского государства, еще не обладают никакими видимыми знаками будущего решения вопроса об их политическом устройстве. Однако, ни одна из них не провоцирует события.
Терпеливо ждет верховного вершителя судеб всей России—Учредительного Собрания и Бессарабия. Но бремя ее ожидания необходимо возможно более облегчить. Не следует колебать уверенность в том, что до Учредительного Собрания судьба этой окраины не будет предопределена, что не будут сделаны против автономии Бессарабии непоправимые шаги. Удовлетворение притязаний Украйны по отношению к Бессарабии было бы мерой, прямо направленной против интересов Бессарабии, как таковые понимаются большинством населения Бессарабии.
Реальная политика должна принять их во внимание и не столько плестись в хвосте национальных стремлений, замиряя уже возникшие конфликты «мест» с общей государственностью, сколько предупреждать неправильное развитие национального чувства.
В этих видах Украине должно быть решительно отказано в ее притязаниях на Бессарабию.
Пр.-доц. А. В. БОЛДЫРЬ.
События 3-4 августа
Борьба с контрреволюцией
КИЕВ, 3 августа. Киевские революционные организации озабочены 6орьбой со все усиливающейся деятельностью контрреволюционных сил. Установлено, что некоторые прибывшие с фронта лица устраивают о своими киевскими единомышленниками конспиративные собрания. Лозунгами этих контрреволюционных организаций являются установление военной диктатуры, разгон совета рабочих депутатов и центральной рады и возвращение к старому порядку. На улицах иногда появляются в нетрезвом виде черносотенцы, устраивающие демонстрации. Вопрос об этих явлениях контрреволюционного характера обсуждался в заседании генерального секретариата, причем было постановлено обратиться к населению с воззванием.
Заявление украинского войскового комитета
КИЕВ, 4 августа. Украинским войсковым генеральным комитетом послана военному министру, верховному главнокомандующему, командующим фронтами и начальникам южных округов телеграмма, в которой, сообщая о дошедших сведениях, что некоторые ответственные круги, а также общественные организации обеспокоены слухами, будто украинское движение в России вызвано и поддерживается Австро-Германией, комитет считает своим священным долгом категорически протестовать против распускаемой нелепицы.
Приезд Винниченко
Ввиду последних событий в Киеве, не достигнув соглашения с правительством по поводу утверждения статуса генерального секретариата, председатель секретариата Винниченко и генеральный секретарь Рафес выезжают в Киев на открытие 5 августа центральной рады. В Петрограде остались генеральные секретари Барановский, Забубин и Мицкевич для дальнейших переговоров с правительством.
Воззвание рады
Генеральный секретариат обратился с воззванием по поводу усилившейся контрреволюции, что особенно заметно в старых очагах реакции, одним из которых является Киев.
«Реакционные деятели, — говорится в воззвании, — и их пресса начали кампанию против революции, не без умысла избрав для своих выпадов центральную раду, особенно им неприятную, когда в раду вошли не украинцы.
В своей агитации реакционеры не брезгают средствами, пуская заведомо ложные слухи о сношениях рады с австро-германскими кругами и пользовании темными деньгами. Считая ниже своего достоинства опровергать заведомо ложные слухи, генеральный секретариат указывает на контрреволюционную опасность в нашем крае путем разжигания национальной розни и вражды. Призывая революционную демократию к борьбе с контрреволюционными силами, секретариат заявляет, что судьба революции в России связана с судьбой революции и Украины. Всякий удар по раде будет ударом и по революции».
Украинская пресса
Украинская пресса мечет гром и молнии по адресу не уступающего правительства. Особенно выделяется орган украинских с.-р. «Рабочая Газета» в статье по адресу генерала Корнилова, «посмевшего» закрыть следственную комиссию рады и назначившего для расследования дела богдановцев своего генерала. Газета резко аттестует генерала, воскресившего казнь, как создателя белого террора.
Генерал, по мнению газеты, предвкушает результаты следствия, по назначенному лицу, и как он затем расправится с украинцами в армии.
«Террор ген. Корнилова, — пишет газета, — прошедшего хорошую школу Столыпина и старого служаки кровавого царя, страшнее французского времен революции».
«Народная Воля» по поводу последних событий в украинской жизни и отношения к украинскому вопросу правительства заявляет, что центральная рада и генеральный секретариат должны готовиться отстоять интересы Украины не только силой морального авторитета, а также и иной силой.
(Утро России)
Еще по теме:
Украинизация. 1917 год. Предисловие
............................................................................
Столкновение между солдатами-украинцами и кирасирами (июль 1917 г.)
К определению границ Украины (август 1917 г.)
Инструкция генеральному секретариату на Украйне (август 1917 г.)
Украйна и Бессарабия (август 1917 г.)
К вопросу об автономии и события на Украйне 7 августа 1917 г.
Украинское движение 7-9 августа 1917 г.
|