nik191 Понедельник, 27.09.2021, 10:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 5 » Удушливость и истома столицы (Окончание)
05:11
Удушливость и истома столицы (Окончание)

 

Удушливый и зловонный воздух города и раскапывание разных ям сделали то, что прекратившаяся было холера снова очнулась и стала усиливаться. Городские больницы снова стали наполняться холерными, а гробовщики возблагодарили богов, неожиданно пославших им благополучие. Газеты снова запестрели «холерными ведомостями», а в «Биржевых Ведомостях» рассказан даже такой курьезный случай, что будто на одной соминке нашли двух покойников, умерших от холеры. Заболев от холода и сырости,

«они лечились водкой, а на берег боялись выйти, чтобы не попасть в больницу».

Не даром, замечает по этому поводу «Петерб. Листок», сотрудники почтенной газеты стоят за мертвые языки; без знания этих языков, от покойников никак бы не добиться причины, отчего они умерли, и осталось бы неизвестным, что они боялись попасть в больницу!

Итак, Петербург теперь зело непривлекателен. Оставим его в покое томиться и изнывать от удушья, болезни и перенесемся за город.

На днях состоялась гонка судов петербургского речного яхт-клуба. Гонка эта отличалась от прошлогодних гонок только, кажется, тем, что состоялась именно в назначенный день, без откладывания ее по случаю неудачной погоды. Но и на этот раз погода, бывшая благоприятной, пока происходили приготовления, во время самой гонки испортилась и излилась на состязателей, судей и зрителей обильным, хотя совершенно излишним орошением. Вследствие этого судьи, при полной беспристрастности, не могли остаться неумытными судьями, а присутствующие, при горячем участии к гонке, остались голодными зрителями. Первый приз достался Чайке, прошедшей круговую дистанцию в пять слишком верст, не считая лавировки — без малого в час.

На загородных гуляньях все тоже и все те же. Порой они пусты и унылы; порой кишмя кишат посетителями. Мисс Виктория на днях оставляет Демидов сад; вместо нее будут ангажированы новые акробаты. Вряд ли она окупилась г-ну Егареву; конечно, она смелая и грациозная наездница на велосипеде; но ее искусство нашло в Петербурге мало поклонников. Главная масса посетителей Деминдроса—чистые поклонники каскадного искусства, следовательно принадлежат к филипповскому полку; и хотя секта их подверглась законному преследованию в лице главной жрицы—девицы Филиппо, но процветает и поныне и каждый день приносит ей новых прозелитов.

Из всех жрецов акробатического искусства никому так не везло в Петербурге, как сестрам Братц, привлекающим в сад Крестовского острова многочисленную толпу своих восторженных поклонников. И действительно, восторг, возбуждаемый девицей Эммой Братц, с известной точки зрения, совершенно понятен и вполне заслужен. Привлекательная и симпатичная наружность; статная и заманчиво-грациозная, вполне классическая фигура, удивительные гибкость, сила и ловкость—все это такие атрибуты, которые действуют неотразимо на чувственный глаз петербуржца. Но что для него всего удивительнее и заманчивее, так это то обстоятельство, что закулисная жизнь этой артистки нисколько не подходит под тот идеал, который выработался в голове петербуржца неизменно для всех приезжих артисток, имеющих по большей части двоякую публичную известность.

Как бы то ни было, но девица Братц действительно прелестна и стоит того, чтобы ею полюбоваться, помимо всяких преднамеренных понятий и взглядов. Кто не видал еще ее, тому мы советуем это сделать и уверены, что за это на нас не посетуют.

 

 

Кроме девиц Братц, на сцене Крестовского сада можно еще указать на брата и сестру Лесерф, весьма недурных и талантливых артистов. Оба танцуют весьма грациозно и отчетливо, и были бы заметными сюжетами и в более требовательной обстановке.

В заключение своего фельетона не могу не сообщить читателям грустного известия.

Свет, свет, американский свет меркнет! Наш светик г. Шандор, причинявший столько раз в Петербурге местные ночные затмения, и освещавший наши улицы, лишенные пока газового света, — более уже не контрагент столичного освещения! Пользуясь вздорожанием осветительного материала, он неосторожно надбавил цену и запросил за каждый фонарь, вместо восемнадцати, двадцать девять рублей, полагая, что и по этой цене не найдется ему конкурента. Но американского света звезда, так долго светившая г-ну Шандору, наконец померкла и нашелся конкурент г. Жуков, взявшийся освещать город по двадцать три рубля с фонаря. Что-то теперь станет освещать г. Шандор и куда понесет свой мигающий светильник?

«Судебный Вестник» сообщает из достоверного источника, что известное Нечаевское политическое дело будет разбираться в судебной палате при открытых дверях.

 

С.-Петербург. Нечаевское дело. Коридор Окружного суда во время заседания

 

Это будет поучительно для многих, а разоблачение закулисных подвигов наших доморощенных политических героев спасет от преждевременной и напрасной гибели много горячих голов молодости, увлекающихся ореолом, который, при обычной у нас таинственности разбора подобных преступлений, заманчиво окружает головы преступников. Публично разобранное, дело это отрезвит многие горячие, но дурно направленные стремления и покажет в истинном свете его участников.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 26 (130) - 26 июня - 1871.


 

Еще по теме

 

Гулянье в Летнем саду

Гулянье в Летнем саду (окончание)

Удушливость и истома столицы

Удушливость и истома столицы (Окончание)

 

 

Категория: Разные старости | Просмотров: 47 | Добавил: nik191 | Теги: петербург, 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz