nik191 Понедельник, 27.09.2021, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 2 » Гулянье в Летнем саду
05:11
Гулянье в Летнем саду

С.-Петербург. Гулянье в Екатерингофе в Духов день

 


Летний сад и характеристика его посетителей по временам года. — Гулянье в Летнем саду, с лотереей в пользу детских приютов. — Два слова о воспитательном доме. — Демидов сад и первый гром.—Приказчичий клуб.

 

Летний сад, это единственное в центре города место для гулянья, в каждое время года, в каждый сезон, имеет свою особенную публику и своих обычных посетителей. Когда, при помощи природы и полиции, снег окончательно исчезает с лица Петербурга, самой ранней весной, Летний сад делается местом прогулок для так называемого бомонда, сливок столичного общества.

Продышав всю зиму газом Большого и Михайловского театров, наглотавшись бального благоухания и копоти, бомонд спешит подышать свежим, живительным воздухом, без которого не могут долго прожить даже счастливые обитатели нашей планеты, из которых собственно и состоит beаu mоndе.

В течение зимы им, однако, удается проводить свое блестящее существование, пользуясь тем суррогатом воздуха, которым мы ухитряемся дышать на балах и в театрах. Конечно, здоровье их надламывается, грудь чахнет, — но это дело их докторов, которые с весной и пошлют их умирать или поправляться за границу.

В ожидании подобной поездки, пока устроится все для этого необходимое, представители бомонда, по обычаю, съезжаются показать себя друг другу, между тремя и пятью часами, в Летний сад. По дорожкам, усыпанным свежим песочком и устланным широкими и гладкими мостками, важно, чопорно и чинно гуляет бомонд по саду, щеголяя свежими костюмами и несвежими, косметически подсвеженными, лицами...

Но чуть зазеленеют деревья, как характер посетителей Летнего сада круто изменяется. К этому времени, как раз подоспевает Духов день, в который, по заведенному со времен еще Петра обычаю, в Летний сад стекается такая многочисленная толпа народа, какой в остальное время года, до устройства в Летнем саду народных гуляний, никогда в нем не собиралось.

В этот день в прежние года собирались в Летний сад все невесты купеческого и торгового сословия на смотрины; в доброе старое и простое время браки совершались попросту, привыкнув показывать свой торговый товар лицом, плутоватые тятеньки и многопудовые маменьки приводили в Летний сад напоказ и продукты своего семейного счастья. С этого дня между женихами и родителями начинались торги с переторжками, пока, наконец, не заключались вожделенные браки.

Обычай этот с годами стал исчезать, хотя и теперь в этот день можно встретить в саду купеческих дщерей, разряженных с непостижимой для вкуса пестротой и до того размалеванных, что употребленным на одну такую невесту продуктом можно бы выкрасить крышу небольшого домика. В этом году, женский персонал, наполнявший в Духов день Летний сад, был до того неказист, что если б женихам не было другого выбора, то, без сомнения, будущему поколению угрожало бы поголовное уродство.

— Господи прости, экая мордва валит сегодня в сад!

выразился на счет женского пола, очень метко, какой-то молодой приказчик, который, по-видимому, особенно интересовался гуляньем.

Когда Летний сад покроется зеленью, то из той публики, которая в нем гуляла до Духова дня, не встретишь уже ни единой души. Часов с семи утра появляются в нем разные близ живущие старички, военные и гражданские, которым, по их летам, уж не спится в эту пору, и которые, пока у них в доме не поднялось все на ноги, спешат часик-другой походить или поездить верхом на свежем воздухе.

Собственно говоря, воздух в саду только и бывает свеж в эту пору. Когда же город вполне проснется, то стремящиеся мимо сада дилижансы и экипажи начинают со всех четырех сторон обдавать его пылью. Сад начинает оживляться и наполняться; прежде всего появляются, с гувернантками и с няньками, всевозможных возрастов дети, которые и водворяются около дедушки Крылова и устраивают игры на ближайшей аллее.

Потом появляются самые разнохарактерные посетители, у которых, впрочем, есть та общая черта, что все они, по-видимому, глубоко праздны. Тут встретишь и суровых, но привлекательных азиатцев, и юношей, и старцев гражданского и военного покроя, и прелестных и не прелестных женщин. Все это или гуляет по дорожкам или сидит на скамейках и наблюдает гуляющих.

Праздные юноши и старцы видимо обуреваемы сладкими помыслами и жадно всматриваются в проходящих мимо представительниц прекрасного пола. Они следят за ними, подсаживаются к ним, заводят беседу и—женское сердце слабо! смотришь,—пришедшие одиноко, с разных сторон, неизвестные друг другу люди, выходят из сада уже парами. Таково влияние свежего весеннего воздуха!

Кроме этой, так сказать, коренной публики, в Летнем саду бывают еще случайные посетители. Это или те, которые гуляют в ожидании парохода, или уже приехавшие на пароходе в город. Эту публику легко отличить или по маленьким саквояжам, или по некоторой торопливости движений.

Затем, с наступлением жаркого лета, (если таковое бывает в Петербурге) Летний сад, днем, почти пуст. Через него проходит только пароходная публика, да разве кто-нибудь, загнанный в город с дачи делами, спешит укрыться под тень Летнего сада, спасаясь от духоты и зловония города. Такие посетители группируются преимущественно около кафе, в самом тенистом месте сада, где, кроме того, они могут, с грехом пополам, удовлетворить требованиям желудка. Часов же с семи вечера, сад снова наполняется обычными посетителями.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 24 (128) - 12 июня - 1871.

 

Еще по теме

 

Гулянье в Летнем саду

Гулянье в Летнем саду (окончание)

Удушливость и истома столицы

Удушливость и истома столицы (Окончание)

 

 

Категория: Разные старости | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: 1871 г., Летний сад, петербург | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz