
УБИЙСТВО ВОЛОДАРСКОГО
ПЕТРОГРАД, 20 июня. В 9 часов вечера убит из-за угла член совета нар. ком. Петроградской трудовой ком. Володарский. Для расследования убийства образована особая следственная комиссия. Есть данные, указывающие на причастность к убийству правых эс-эров.

К убийству тов. Володарского
Враги Советской власти вступают на путь террора. Предательской пулей убит тов. Володарский, народный комиссар печати, пропаганды и агитации, один из лучших и наиболее энергичных работников коммунистической партии.
В моменты наивысшего обострения гражданской войны, террор обычно является одним из методов борьбы в руках контрреволюционеров.
Вспомним, что во времена великой французской революции от руки реакционеров пали член конвента Лепеллетье-де-Сен Фаржо и знаменитый публицист, «друг народа», Марат, сраженный рукой жирондистки Шарлотты Корде.
Во время революции 1906 года наемниками черносотенной реакции были убиты деятели либеральной и народнической оппозиция— Герценштейн, Иоллос, Караваев.
Нам еще неизвестно, к какому из течений контрреволюционного блока принадлежит подлый убийца—но ясно одно: его рукой руководила воинствующая буржуазная контрреволюция.
Поднимая открытые восстания против власти советов, буржуазия в то же время организует убийства из-за угла.
Мы знаем, что правые эс-эры вступили на путь вооруженных восстаний против власти советов (Сибирь, Поволжье), мы все еще помним открытые угрозы террором, которые раздавались на совещании правых эс-эров из уст их ответственных лидеров.
Пусть VIII съезд партии зс-эров высказался против «авантюристских» партизанских выступлений, но дела черновцев стоят в редком противоречии с их словами.
Пусть буржуазные и буржуазно-социалистические издания («Новый Луч», «Наш Век») протестуют против убийства, как формы политической борьбы, стараются доказать свою непричастность к этому делу, —мы знаем, что кто бы ни был непосредственным физическим виновником убийства, ответственность за него несут все те общественные группы и политические партии, которые не переставали сеять ненависть к советам, к власти рабочих и крестьян.
Тяжесть моральной ответственности за убийство нашего дорогого товарища несут те люди, которые на страницах своих изданий склоняли во всех падежах имя тов. Володарского, которые объявили непримиримую борьбу не на жизнь, а на смерть рабочей и крестьянской диктатуре.
Наши товарищи, стоящие на передовых постах борьбы за пролетарскую революцию, ежеминутно подвергаются смертельной опасности, они более всего подвержены обстрелу со стороны наших классовых врагов.
Немало жертв уже вырвали наши враги из рядов пролетариата,—не один лучший боец пал от руки реакции—тов. Пятаков, Чудновский, Слуцкий,—к этому печальному синодику прибавлено теперь имя тов. Володарского.
Пролетариат сумеет дать отпор своим врагам, - на насилие он ответит силой,—пусть помнят враги рабочей власти, что поднявший этот меч, от меча и погибнет.
Беспощадная борьба против всех врагов социалистической революции продолжается. Пусть это помнит буржуазия и все ее агенты!
Убийство Володарского
Вчера, за Невской заставой убит комиссар агитации и пропаганды петроградской трудовой коммуны, комиссар печати Володарский.
Выясняется следующая картина убийства:
В 8 час. 20 мин. веч., за Невской заставой, в селе Фарфоровском, проезжал на автомобиле с митинга Никол. жел. дор. на Обуховский завод Володарский. Здесь машина остановилась из-за отсутствия бензина и Володарский с двумя сопровождавшими его дамами пошел пешком. Навстречу ему показался неизвестный и произвел три выстрела, ни в кого, однако, не попавшие.
Володарский и спутницы бросились в разные стороны, но неизвестный нагнал Володарского и выстрелил еще три раза. Две пули попали Володарскому в сердце и он тут же упал мертвым.
Проходившая по улице публика погналась за убийцей, но он, перескочив через забор, бросил гранату и, воспользовавшись дымом от взрыва, скрылся.
В это время с митинга на Обуховском заводе ехали на одном автомобиле Зиновьев с меньшевиком тов. Иоффе. Дамы, сопровождавшие Володарского, остановили их автомобиль и заявили, что убит Володарский. Зиновьев, весь бледный и растерявшийся, обратился к тов. Иоффе
«Надо что-нибудь сделать».
Иоффе указал, что надо отправить Володарского в ближайшую больницу и посоветовал оцепить местность. Затем тов. Иоффе, совместно с собравшимися рабочими, поднял тело Володарского, уложил в автомобиль и отправил в ближайшую больницу, а после отъезда 3иновьева попытался, с помощью немногих рабочих, оцепить местность вокруг района параллельно Неве. Однако, рабочих было очень мало и собственными усилиями оцепить местность не удалось.
Были вызваны из комитета охраны воинские отряды и через 15 минут подошел 1-й отряд красноармейцев. Вскоре весь район был оцеплен и начались повальные обыски.
До поздней ночи напасть на след преступников не удалось.
Тело Володарского было доставлено в больницу Невского судостроительного завода, где врач констатировал смерть от ранения двумя револьверными пулями в область сердца.
Тело убитого перенесено в часовню судостроительного завода. Всю ночь тело охранялось нарядом красноармейцев.
Дело народа 1918, № 049 (21 (8) июня)
К убийству Володарского
В связи с убийством Володарского, вчера весь день в районе Шлиссельбургского шоссе производились обыски, не давшие, однако, до сих пор никаких результатов. Арестованный шофер автомобиля, в котором ехал Володарский, доказал свою непричастность к убийству, и вчера утром был освобожден. Ночью произведено было еще несколько арестов: однако, большинство из арестованных выпущено.
Следствие производится одновременно следственной комиссией по борьбе с контрреволюцией и некоторыми членами президиума петроградского совета. Сообщают, что в ближайшее время приезжает председатель всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией Дзержинский.
Для расследования дела об убийстве Володарского, будет образована смешанная комиссия из представителей рабочих от каждого завода в отдельности. Во главе этой комиссии будет поставлен член чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией Чудинов.
***
Всю ночь с 20 на 21 июня тело Володарского находилось в покойницкой Невского механического завода под охраной наряда красногвардейцев. К телу убитого допускались только по пропускам, выданным исполнительным комитетом районного совета и местным комиссариатом. Ночью же, как передают, на Невский завод приезжал Зиновьев.
Вчера в 10 часов утра, тело Володарского было перевезено на грузовом автомобиле, под охраной отряда красноармейцев в Таврический дворец. Гроб с телом покойного поставлен в Екатерининском зале, убранном красными и черными знаменами.
Дело народа 1918, № 050 (22 (9) июня)
ПОХОРОНЫ ВОЛОДАРСКОГО
Сегодня состоятся похороны Володарского.
23 июня. Согласно выработанному церемониалу, к часу дня в Таврическом дворце, где находится тело Володарскаго, соберутся члены совета комиссаров, ц. к. большевиков и левых с.-р, исполнит. комитета северной области и совета профессиональных союзов.
Вынос тела в 2 часа дня. Володарский будет похоронен на Марсовом поле.
ВНЕ ЗАКОНА
В Кремле не сомневаются в политической подкладке убийства Володарского. Партия, причастность которой к убийству будет установлена, будет объявлена вне закона. («Новая Ж.»).
ПОГРОМНЫЕ РЕЧИ
На митинге, на заводе Михельсон, выступил с речью Троцкий. Вначале он остановился на убийстве Володарского.
— Мы не знаем, кто убийца,—сказал он,—но знаем, кто подстрекатели убийцы, это—друзья Савинкова. Убийца—несчастный, темный человек, начитавшийся с.-р. газет.
В дальнейшей речи Троцкий задает, между прочим, вопрос— сильны ли мы? и отвечает:
«Нет. Красноармейцы постыдно слабы. Есть части, которые не хотят сражаться».
ТАКТИКА ВЫЖИДАНИЯ
Московская «Новая Жизнь» сообщает:
«Пока не выяснилось участие тех или иных политических групп в организации убийства Володарского, советская власть решила никаких мер по отношению к правым партиям не предпринимать».
Дело народа 1918, № 051 (23 (10) июня)
Вокруг убийства т. Володарского
Гнусное убийство из-за угла одного из самых популярных вождей петроградских рабочих произвело потрясающее впечатление на всю огромную массу петроградского пролетариата.
На целом ряде собрании и митингов, происходивших в течение последних двух дней, рабочие принимали резолюции, в которых выражают свое глубокое негодование предательскому убийству, к которому прибегли ненавистники Советской власти, потерявшие всякую надежду на какую-либо победу в открытом и честном бою.
Посылая проклятия убийцам, рабочие клянутся, что они жестоко отомстят за своего вождя, что они буду и убивать не отдельных личностей, а классы, те классы, которые в отчаянии прибегают к безумным и подлым средствам борьбы со своими врагами.
И можно не сомневаться, что рабочие выполнят свои обещания: они будут беспощадно бороться со своими классовыми врагами и не прекратят этой борьбы до тех пор, пока она не завершится победоносным успехом.
Я. Я.
Северная коммуна 1918 № 019, 23 июня

От Петроградскаго Комитета Р.К. П.
Лозунги, предлагаемые к похоронам тов. Володарскjго
1) Вечная память смелому и стойкому борцу пролетариата!
2) Проклятье убийцам из-за угла!
3) Личный террор—показатель бессилия, сила — только в вооруженной борьбе масс!
4) Наш ответ на террор — организованное выступление масс!
5) Они убивают личности—мы убьем классы!
6) Долой белый террор! беспощадная борьба с контрреволюцией!
7) Шагайте без страна по мертвым телам, несите их знамя вперед!
8) Через трупы борцов коммуны вперед к коммунизму!
9) Жить свободным или умереть в борьбе!
10) Над могилой товарища клянемся бороться до конца!
11) Тяжелая потеря не ослабит мощной партии пролетариата!
12) Да здравствует Российская Коммунистическая партия!
13) В ответ на предательский выстрел теснее соплотим ряды вокруг Советов!
14) Да здравствуют Советы и трудовая Советская власть!
15) Даром ничто не дается — судьба жертв искупительных просит!
16) Рабочие Петрограда не забудут пламеннаго агитатора-борца.
Северная коммуна 1918 № 018 - 22 (9) июня

Венок трибуну!
Над телом трибуна печали не сейте,
Плоды его речи в заводах взлелейте,
Его жизнь прошла по дороге тернистой,
Борьбой очищая путь к правде лучистой.
Она утучнила трудящихся силы,
И там, где рабочих кресты, да могилы,
Там, свергнувши в пропасть насильников бремя,
Взойдет орошенное муками семя.
Ростки расцветятся в увесистый колос,
Раздастся свободный трудящихся голос,
И брат, возрожденный из пролитой крови,
Борцов облечет в ореол светлой нови!
Н. В. Северный
У гроба
(Памяти товарища Володарского)
Погиб борец, погиб, как воин,
На доблестном своем посту.
— И как при жизни был спокоен,—
Смерть не отняла прелесть ту...
Как будто спит... спокойно-бледен,
Устал и только лег сейчас;
Врагам народа, был ты вреден—
Кумиром был народных масс.
— И вот, сражен рукой преступной,
В груди с свинцом лежишь ты здесь,
К тебе идут тропой доступной,—
Все, в ком будил ты честь.
—Ни слез не видно, ни рыданий...
Тебе последний долг отдать
Пришли, кто вырос сред страданий,
Так жаль тебя!... Но не рыдать
Мы будем, петь. Мы все клянемся,
Пред этим гробом дорогим,
— Что все протерпим, подобьемся—
Свободу нашу отстоим.
— Товарищ честный, спи спокойно,
Твою мы память сохраним...
За все отплатим мы достойно
Врагам!.. И тризну совершим.
Н. Николаев.
Еще по теме:
Убийство тов. Володарского
Памяти тов. Володарского
В. ВОЛОДАРСКИЙ (1891—1918)
|