nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 31 » События в Китае. Смерть Богдыхана
05:08
События в Китае. Смерть Богдыхана

 

 

Смерть Богдыхана

 

Телеграфное известие об отречении от престола китайского богдыхана Гуан-Сюя и об его самоубийстве не может считаться неожиданностью. После дворцового переворота в сентябре 1898 года, когда вдовствующая богдыханша уничтожила партию реформ, власть богдыхана сделалась призраком, и он, показывая во время аудиенции принцу Генриху прусскому свой дворец, остановил внимание правда на дереве, на котором к 1644 году повесился Чуан-Лэ-Ди, последний из императоров династии, предшествовавшей манчжурам.

Богдыхан Гуан-Сюй был сыном князя Чуна, брата знаменитого князя Гуна и сына богдыхана Дао-Гуана, умершего в 1850 году. Он родился в 1872 году и наследовал своему двоюродному брату Тун-Джи, умершему в 1875 году от оспы.

 

Императрица Цыси

 

Вдовствующая богдыханша, которой теперь 65 лет, приходилась матерью императору Тун-Джи, но не была императрицей, а только одной из второстепенных жен императора Сан-Фыня, умершего в 1861 году.

По известию из Пекина, наследником Гуан-Сюя объявлен Бу-Чун (?), сын князя Туана. Князь Туан, второй сын пятого брата императора Сянь-Фыня, князя Туна, приходится двоюродным братом богдыхану Гуан-Сюю, и известен как энергичный молодой человек, с сильной волей, который фактически распоряжается знаменными маньчжурскими войсками, номинальным главнокомандующим которых считается Чин, князь первой степени. Князь Туан—сторонник союза с японцами м не чужд идеи панмонголизма. Настоящее преобладание японского влияния в Пекине приписывается его действию на богдыханшу.

Слух о предстоящем свержении богдыхана на китайский новый год проник в китайскую печать еще в начале декабря, когда богдыханша была остановлена в своем намерении произвести переворот министрам Ли-Хун-Чаном, Сюй-Дуном и Гун-Гаком, которые находили, что не могут принять участия в столь опасном предприятии, а два вице-короля телеграфировали ей, что свержение Гуан-Сюя с престола разорвет империю на части гораздо скорее, чем любой раздел ее иноземцами.

Встретив такое дружное сопротивление в сановниках, богдыханша сделала вид, что отказывается от своих намерений, и, отослав Ли-Хун-Чана в Шанхай, исследовать торговлю, сама, при помощи преданного тогда ей Джун-Лу и бывшего резидента в Корее Юань-Ши-Гая, начала собирать войска вокруг Пекина.

Но кто бы ни был номинально богдыханом, вся власть будет все-таки оставаться в руках вдовствующей богдыханши, умной и энергичной китаянки, которая была воспитана в маньчжурской семье и которая до своей смерти не позволит никому вмешиваться в ее управление и, как слышно, пожертвовала уже Джун-Лу за несогласие его с ее действиями во время переворота. Она была сторонницей союза с Россией, но жалобы обширного клана родственников богдыхана на железную дорогу в Маньчжурии заставали ее, по совету князя Туана, искать поддержки в Японии.

 («Н. В.»).

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №18, 18 января


***

 


Пекин, 19 января. (Стефани). Известие о смерти императора Куанг-Су не подтверждается. Императорским декретом назначен наследник престола. Безопасности иностранцев не грозить ничто. Только в Шантунге убит английский миссионер. По этому поводу представители Франции, Германии, Англии, Италии и Соединенных Штатов послали китайскому правительству официальную ноту, в которой требуют принятия мер для безопасности миссионеров.

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №21, 21 января  


***


Шанхай, 20 января. (Рейтер). 50 китайцев подписали протест против свержения Куанг-Су. Из Пекина прибыли посланные, чтоб арестовать первых из трех подписавших протест. Здешний китайский директор телеграфов, также давший свою подпись, выехал в Гонконг.

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №22, 22 января


***

Пекин, 27 января (Рейтер). Вчера издан эдикт, что вводится вновь прежняя подготовка на основании учения Конфуция к испытаниям для поступления на государственную службу, а новые, исковерканные и ложные предметы преподавания отменяются. Кроме того, за новые учения положено наказание. Эдикт этот признается открытым противодействием всем западным наукам, и никто не будет удивлен, если состоится в действительности замышляемое с некоторых пор закрытие здешнего нового университета.

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №29, 29 января

 

***


Шанхай, 5 февраля. (Рейтер). Сегодня издан указ, назначающий 100,000 таэлей вознаграждения за поимку живыми или мертвыми обоих реформаторов, Кан-Ю-Вея и Лава.

Положение вещей в Шандуне становится все серьезнее. Беспорядки, вызванные враждебными иностранцам мятежниками, вынудили остановить работы по проложению железной дороги и отозвать обратно техников. Со стороны пекинских или шантунских властей не заметно никаких признаков решимости принять меры для подавления этого движения.

 

***

 

Форт-Цинтау, 4 февраля. (Рейтер). Из Као-Чау 2 февраля высланы для охраны железной дороги, инженеров и имущества 150 человек с двумя орудиями. Опасаются, нападения со стороны мятежников из Кауми.

Московский листок : [большая политическая внепартийная газета], 1900,  №37, 6 февраля

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

События в Китае. Смерть Богдыхана

События в Китае. Порт-Артур

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, боксеры, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz