nik191 Четверг, 28.11.2024, 06:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 8 » События в южной Африке МОСКВА, 28 сентября 1899 г.
05:27
События в южной Африке МОСКВА, 28 сентября 1899 г.

 

 

 

События в южной Африке

 

МОСКВА, 28 сентября

 

События в южной Африке дошли до того пункта, когда требуется окончательное решение. Правда, между английскими и трансваальскими войсками не раздалось еще первого выстрела, но они настолько уже придвинулись друг к другу, что скоро неминуемо последует столкновение.

Передовые отряды буров захватили уже все пограничные проходы и речные переправы, ведущие в Наталь, провинцию, находящуюся в английском обладании, и с часа на час можно ожидать захвата ими важнейших пунктов этой колонии. К тому же между бурами, по свидетельству даже английских газет, господствует воинственное воодушевление, при котором трудно ожидать миролюбивой уступчивости, и сами англичане сознают теперь неизбежность войны с Трансваалем.

Это доказывается лучше всего речью английского главнокомандующего, герцога Девонширского, произнесенной в прошедшее воскресенье на данном в его честь банкете. Уверяя, что Англия не желает нарушать независимость Трансвааля - (герцог, вероятно, забыл содержание чемберленовских нот, посланных в Преторию и носивших характер командирских приказов), — он позволил себе утверждать, что Трансвааль своими военными приготовлениями заставил мобилизовать английскую армию. Без сомнения, столь превратными доводами английский главнокомандующий желал объяснить неизбежность военного столкновения.

Не лишенным интереса представляется отчет о настроении в Трансваале, посланный оттуда 18 сентября. Он удостоверяет, что в то время в Претории уже отданы были окончательные приказы о мобилизации, первые отряды войск отправлены были к границе, запасные артиллеристы призваны к знаменам, а граждане, по своему возрасту или здоровью неспособные носить полевую службу, наделены ружьями старой системы и из них составлялось нечто вроде ополчения для охранения порядка внутри страны. Даже многие из иностранных поселенцев (уитлэндеры), за исключением, разумеется, англичан, бегущих из Трансвааля, немцы, голландцы и ирландцы—спешат записываться в ряды армии, или во внутренние гарнизоны для охраны имущества и безопасности граждан.

Повсюду говорят только о приготовлениях к войне и предвкушают победы над англичанами. Буры твердо убеждены в своей окончательной победе, которую они одержат, если не благодаря своим физическим и тактическим превосходствам над англичанами, то с помощью Божиею, на которую они неукоснительно надеются, как народ благочестивый и глубоко религиозный. Правительству приходилось сдерживать пыл молодых буров и назначать их первое время в городские гарнизоны, дабы не дать им преждевременно увлечься своей удалью в пограничных местностях, вблизи неприятеля.

При таком положении вещей, все известия из южной Африки приобретают теперь особый интерес и значение.

Но главный интерес надвигающейся войны для стран и народов, не замешанных непосредственно в спор между Англией и южно-африканскими независимыми республиками, представляет не столько вопрос о причинах, вызнавших столкновение, или о предполагаемой правоте той или другой стороны, сколько всеобщий, мировой вопрос, который может получить свое разрешение в этой войне.

Если бы дело шло только о расширении гражданских прав иностранных поселенцев в Трансиваале, вообще о каких-либо преобразованиях по внутреннем управлении этой республики, Европа могла бы сожалеть об отсутствии уступчивости между заинтересованными сторонами, но этого далеко не было бы достаточно для сосредоточения всего ее внимания на событиях, готовящихся в южной Африке.

С другой стороны, несомненно, что если бы англичане добивались только некоторых более широких прав и льгот для своих переселенцев, они не прибегали бы к таким крайним средствам, каким представляется вторжение Джемсона в Трансвааль в 1895 году. Кто желает побудить своего соседа к введению каких-либо гражданских реформ, тот не посылает в пределы его страны разбойничьих шаек.

Набег Джемсона именно и внушил бурам недоверие ко всем притязаниям Англии, маскируемым ими высокими культурными задачами, и побудил правительство Трансвааля отклонить без разбора все дипломатические требования английского правительства. Мало того, видимая несправедливость английских притязаний больше всего содействовала тому, что буры всех других африканских земель, даже чисто английской Капской колонии, объявили себя солидарными с своими Трансваальскими соседями и готовы бок о бок с ними защищать свою независимость с оружием в руках.

Вся история захвата Англией юго-восточного побережья Африки доказывает, что важнейшей целью своей Англия признает одновременное обладание ею Египтом и Капской колонией. Вся идея о создании „величайшей Британской империи" в умах английских государственных людей осуществляется лишь в виде исключительного владычества Англии над всей Африкой, или, по крайней мере, над восточной частью ее материка, простирающегося от устьев Нила до мыса Доброй Надежды.

Немудрено, что при таких стремлениях англичанам везде стоят поперек дороги эти независимые маленькие государства, которые основали в Африке голландцы и из которых Трансвааль и Оранжевая земля непосредственно перегораживают англичанам путь из Капской колонии на север. Если к этому принять еще во внимание, что Трансвааль является великим соблазном для Англии своими богатыми золотыми приисками, то становится понятной вся колониальная политика Англии и Африке, которую неукоснительно преследует министр Чемберлен, успевший увлечь на свою сторону и английского премьера лорда Салисбюри.

Расчеты Англии далеко, однако, не оправдались той политической игрой, которую ее государственные люди вели в последние годы в Африке. Достоинству Англии в глазах независимых африканских государств нанесли значительный ущерб уже неудачи, постигшие ее в 1881 и 1884 годах, при первых попытках одолеть Трансвааль военной силой, когда буры оказались не только не легко победимым племенем, но и весьма опасным соперником, способным нанести чувствительные поражения английским колониальным полководцам.

Хищнический набег Джемсона в 1895 году только содействовал увеличению бдительности Трансвааля с одной стороны и тесному его сближению со смежной Оранжевой республикой — с другой. Население последней также искало спасения от английского порабощения в дружном отпоре английских попыток помощью общей с Трансваалем упорной борьбы.

Принимая во внимание стратегическое положение, которое буры успели уже занять на границах своего государства и Наталя, а также Оранжевой земли, и то обстоятельство, что англичане ранее, чем через три недели, не могут доставить в южную Африку достаточной военной силы, для предстоящей им наступательной войны, нельзя не признать, что их шансы на военные успехи представляются пока довольно сомнительными.

Буры, во всяком случае, очень ловко воспользовались всеми выгодами своего положения и обеспечили себе преимущества, достижение которых для англичан возможно лишь путем ряда удачных побед. А так как это достижимо только по истечении еще некоторого времени, то буры имеют полную возможность озаботиться еще большим улучшением своей позиции.

К тому же невыгодность положения англичан заключается еще и в том, что они вовсе не пользуются симпатией европейских народов в их споре с Трансваалем, и что некоторые европейские державы будут зорко следить за всеми их военными действиями и, может быть, своим вмешательством не допустят англичан окончательно поглотить самостоятельность южно-африканского государства.

Франция, обладательница Мадагаскара, не может относиться безучастно к образованию вдоль всего восточного побережья Африки непрерывного владычества англичан, и волей неволей должна будет препятствовать подобной возможности. Помимо этого, победоносная Англия не в силах будет совершенно поработить южно-африканские племена и лишить их способности стремиться к восстановлению своей независимости. Англичане вынуждены будут в таком случае держать на юге Африки постоянную и сильную армию для подавления мятежнических движений покоренных ею народов.

Если же англичане потерпят неудачу или встретят значительные затруднения к окончательной победе над Трансваалем, они несомненно должны ожидать недоброжелательного вмешательства и этот спор всех тех европейских государств, которые соперничают с Англией на дальнем Востоке и которым очень выгодно вовлечь ее в долгую борьбу из-за удержания африканских колониальных владений.

Все эти соображения должны бы образумить Англию и заставить ее отречься от заносчивых планов Чемберлена, навязывающего ей опасную игру, при которой она ставит на карту всю свою будущность, как мировая держава.

 

Московский листок, № 270, 28 сентября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Наступление буров

События в южной Африке МОСКВА, 28 сентября 1899 г.

Главнокомандующий Буллер об английской армии

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 267 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., трансвааль, Англия, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz