nik191 Понедельник, 27.09.2021, 11:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 1 » Русские колонии в Китае. Ханькоу
05:18
Русские колонии в Китае. Ханькоу

Ворота в Ханькоу

 

 

 

Восстание в Китае

 

 

Русские колонии в Китае

 

Первое место из русских колоний в Китае, как по торговому значению, так и по величине, бесспорно занимает Ханькоу. Город Ханькоу находится в Хубейской провинции, в 600 милях от Шанхая, вверх по реке Янцзе-Кианг (или Янцзе Цзян, как ее называют китайцы), при впадении в нее реки Хань.

Собственно говоря, Ханькоу составляет только 1/3 часть громадного китайского города, населенного 3 1/2 миллионами китайцев. От остальных 2-х частей Ханькоу отделяется устьем реки Хан и Янцзе-Киангом. Часть, отделяемая рекою Хань, называется Ханьяном; в этой части находится знаменитый китайский чугунный завод, изготовляющий рельсы, а также и пушки. Здесь же находится и китайский арсенал, охраняемый китайскими солдатами, обученными и дисциплинированными на европейский лад немцами-инструкторами.

Часть, отделяемая рекою Янцзе-Кианг, называется Вучаном; в ней живет вице-король, управляющий Хубейской провинцией и обеспечивающий спокойствие европейцев.

 

Общий европейских концессий в Ханькоу

 

Европейцы в Ханькоу, в том числе и русские, живут совершенно изолированно от китайского населения на приобретенных от китайского правительства концессиях, британской и французской, расположенных на берегу Янцзе-Кианга. Кроме этих двух концессий, Россией, Германией и Японией приобретены также места рядом с вышеупомянутыми концессиями.

 

Русская концессия в Ханькоу

 

Русская концессия существует недавно: торжество ее закладки происходило 6 декабря 1897 года, в день тезоименитства Его Императорского Величества Государя Императора. Постройкой она еще не закончена, но берега на все протяжение, ею занимаемое, уже укреплены. Места для постройки домов уже все куплены, по большей части русскими негоциантами, там живущими.

 

Русская дача в окрестностях Ханькоу

 

Для нас Ханькоу имеет то важное значение, что там сосредоточилась единственная по величине и вполне организованная русская колония, экспортирующая оттуда чай на все громадное протяжение Европейской и Азиатской России.

 

Ханькоу. Русские фабрики кирпичных чаев

 

Русских фирм, занимающихся вывозом чая, 5, а именно: Молчанов, Печатнов и К°, Токмаков, Молотков и К°, Чирков и К°, т-во А. Кузнецов и К° и т-во бр. К. и С. Поповы, есть также и отделение русско-китайского банка. Всего русских в Ханькоу летом во время сезона бывает около 100 человек, зимой же несколько меньше, так как некоторые уезжают в Россию.

В Ханькоу есть русская церковь, настоятелем который в настоящее время отец Николай Шастин. Русская церковь построена на средства русских фирм, а также и на средства некоторых из крупнейших московских чаеторговцев. Находится она на Британской концессии, на одной из более отдаленных от набережной улиц против английской церкви. Укутанная вся в зелени кипарисов и других деревьев, она проставляет очень красивое зрелище. Около церкви стоит весь в зелени дом священника, живущего там с своим семейством. Причетник в церкви—обращенный в православие китаец, юноша, лет 17-ти, хорошо говорящий по-русски. Каждое воскресенье в церкви поет хор русских любителей.

 

 

Летом, когда в Ханькоу заходят за чайным грузом пароходы Добровольного флота, церковь бывает наполнена переселенцами и русскими солдатами; глядя на эту разношерстную русскую толпу, невольно забываешь, что находишься где-то на берегу Янце-Кианга, в самой средине Небесной империи, а не в России.

 

Группа русских на одной из улиц в Ханькоу

 

Российское консульство в Ханькоу помещается в настоящее время в доме К. и С. Поповых, на британской набережной. На Русской концессии уже отведено для консульства место на набережной, около агентства Добровольного флота, (которое находится теперь у гг. Молчанова, Печатнова и К°) и помещается в их доме на британской концессии) и будет туда переведена как только отстроится дом.

Все русские фирмы помещаются на старейшей из концессии—британской, на той же концессии помещается и Русско-Китайский банк. Большая часть земли этой концессии принадлежит русским, которые выстроили свои фабрики кирпичных чаев и много домов и складов.

 

Русско-китайский банк в Ханькоу

 

Британская концессия занимает собой пространство приблизительно в 1 1/4 версты длиной и 3/4 версты шириной. Красивая широкая набережная, усаженная по обеим сторонам большими деревьями с большими продолговатыми клумбами газона, отделяющими одну сторону от другой, имеет очень красивый вид. Громадные дома особенной архитектуры, которую только можно встретить под тропиками, с широкими верандами, громадными окнами (по большей части окнами-дверями) являются украшениями этой набережной.

 

Дом чайной фирмы

 

Из грязного зловонного клочка земли,примыкающей к китайскому городу, лишенному какой-либо растительности, англичане создали красивый европейский, вполне благоустроенный город, весь укутанный в зелень, с прекрасными мостовыми, широкими тротуарами и проч.

Нужно надеяться, что соседка британской концессии, русская, не отстанет от нее и явится как бы ее продолжением.

Порядок на концессиях охраняется полицейскими— на английской сипаями и наемными китайцами, а на русской 7—8 казаками и также наемными китайцами.

 

Казаки на русской концессии в Ханькоу

 

Крайняя (северо-западная) концессия— британская, она примыкает к китайскому городу, отгораживаясь от него в нескольких местах большими решетчатыми деревянными воротами.

Возможность неожиданного восстания и обычное нерасположение китайской черни к европейцам заставляет ворота эти на ночь запирать и таким образом европейский Ханькоу на ночь совершенно изолируется от китайского с одной стороны; с другой стороны Ханькоу окружает громадная стена (вроде нашей кремлевской), вне этой стены не готовые еще концессии, немецкая и японская.


(Продолжение следует)


Московский листок, Иллюстрированное приложение № 25, 25 июня 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Восстание "боксеров". (25 июня 1900 г. - окончание)

Русские колонии в Китае

Восстание "боксеров" (26 июня 1900 г. )

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Восстание, Китай, боксеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz