nik191 Понедельник, 27.09.2021, 09:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июль » 2 » Восстание "боксеров" (26 июня 1900 г. )
05:18
Восстание "боксеров" (26 июня 1900 г. )

 

Начальник 3-й восточно-сибирской стрелковой бригады ген. майор А. М. Стессель, взявший Тиенцзин и выручивший отряд Сеймура

 

 

 

Восстание в Китае


Телеграммы «Московского Листка»


(От Российского Агентства)

 

Тиенцзин, 20 июня. (Вольф). С нынешнего утра, китайцы снова сильно бомбардируют иностранные поселения. По распоряжению Сеймура, женщины и дети поспешно увозятся в Таку.

 

Тиенцзин, 19 июня. (Вольф). Здешний китайский город был сегодня безуспешно подвергнут бомбардировке. Численность здешних иностранных войск достигает приблизительно 10,000 человек. О Пекине ничего нового.

 

Кантон, 24 июня. (Рейтер). Поездка Ли-Хун-Чанга на север, несмотря на то, что здесь ожидает американское военное судно, все равно что отложена. Он сам заявляет, что не имеет влияния на севере. В здешних китайских газетах напечатана депеша Юнглу, адресованная к Ли-Хун-Чангу и другим губернаторам, объявляющая, что императорские указы, пришедшие после 8 июня, недействительны.

Ли-Хун-Чанг обнародовал, что все нарушители порядка будут немедленно казнены, что за распространение ложных известий будут налагаться строжайшие наказания и что христианам будет оказываться согласное с договорами покровительство. Ли-Хун-Чанг просил французского консула ходатайствовать перед французским правительством, чтоб оно ничего не предпринимало в Юннане, так как это только ухудшило бы положение.

 

Гонконг, 25 июля. (Рейтер). В письмах, пришедших из Чифу, выражается большая тревога по поводу положения иностранцев и беглецов в Чифу. В порте стоят различные военные суда, но над китайскими фортами господствуют орудия и их гарнизоны значительно усилены.

 

Лондон, 24 июня. (Рейтер). Министерством иностранных дел получена от английского консула в Шанхае депеша от 24 июня с сообщением, что, как он узнал из безусловно достоверного источника, курьер из Пекишн говорил, что 20 июня держались еще только два посольства. Боксеры и китайские войска сильно обескуражены. Более 2,000 китайских солдат и многие вожди Большого Кулака убиты. Боксеры решили, что иностранцы обладают чудодейственной силой сламывать их силы, и не осмеливаются более приближаться к посольствам. Курьер прибавил, что иностранцы могли бы еще долго продержаться, если б у них было достаточно съестных и боевых припасов.

 

Лондон, 24 июня. (Рейтер). Китайское таможенное управление получило сегодня телеграмму из Шанхая от 24 июня, сообщающую, что курьер, прибывший из Пекина, донес, что два посольства еще держались. Китайские войска потеряли 2,000 человек, боксеры лишились многих вождей.
    
Лондон, 24 июня. (Рейтер). Здешний китайский посланник получил вчера от Ли-Хун-Чанга телеграмму с сообщением, что он имеет полное основание предполагать, что посольства в Пекине находятся в безопасности под охраной правительства. Здесь сомневаются в верности этого сообщения.

 

Лондон, 24 июня. (Рейтер). Немедленно выступают в Таку для принятия участия в подавлении восстания еще 20,000 человек японских войск и немедленно же вступят в действие. В случае, если, как полагают, потребуется 100,000 человек, Япония возьмет на себя одну все дело, Японии нужно будет добиться предварительного соглашения держав относительно ее положения.

 

Берлин, 25 июня. (Вольф). Германский консул в Шанхае доносит сегодня:

Телеграмма шантунского губернатора передает, что обстреливание двух еще уцелевших в Пекине посольств прекращено 20 июня вследствие больших потерь со стороны нападавших, так что положение заключенных не безнадежно, если у них еще есть съестные и боевые припасы.

 

Брюссель, 25 июпя. (Рейтер). По известиям из Шанхая, полученная 24 июня депеша передает, что, по словам одного высшего китайского чиновника, европейские дипломаты в Пекине 19 июня были еще невредимы. Часть войск под начальством принца Чинг не присоединилась к боксерам, а произвела нападение на мятежников. Губернатор Шантунга отказался повиноваться принцу Туану, который приказал ему овладеть Нанкином. Одна китайская газета в Шанхае подтверждает, что принц Чинг предпринял в Пекине контрреволюцию.

 

Париж, 24 июня. (Гавас). Делькассэ получил от французского консула в Кантоне депешу, сообщающую, что, по сведениям Ли-Хун-Чанга, европейские посольства были спасены 18 июня.

 

Париж, 24 июня. (Гавас). Палата. Отвечая на вопрос по поводу Китая, Делькассэ говорил:

«Япония решительно высказала нам желание действовать согласно с державами и ничего не делать без них. Франция дала ей знать, что ей будет очень приятно видеть, как Япония трудится для общего дела».

Относительно военного положения Делькассэ говорит:

«Кому объявить войну? Императорское правительство, по-видимому, бессильно или взято в плен мятежниками, вице-короли же провинций, видимо, не повинуются вождям восстания».

Делькассэ доказывает:

опасность официального объявления войны для европейцев в Китае. С другой стороны объявление войны не может быть изолированным актом, а у Франции нет оснований взять на себя инициативу, что могло бы подать повод к задней мысли, которой нет. (Рукоплескания).

Что касается судьбы посольств в Пекине, официальных известий нет никаких. Делькассэ напоминает депешу консула в Шанхае, подтверждающую убийство германского посланника, и можно лишь с почтением склониться перед этой жертвой долга. (Рукоплескания).

Затем Делькассэ говорит о депеше, сообщающей, что 12 июня Пишон с супругой были живы, и восхваляет Пишона. (Рукоплескания).

Делькассэ говорит о попытке Сеймура и прибавляет, что, по словам военачальников, они не могут двинуться вперед, пока у них не будет достаточных сил.

Министр высказывает мнение, что в Пекине следовало бы поступить, как в Юннансене, и он это даже советовал державам; но теперь положение уже не то:

правительство исчезло из-за восстания, которое уступит лишь силе, и эту-то силу и надо применить. (Рукоплескания).

«Уже 4,000 французов отправлены в Китай и еще 4,000 выедут до 7 июля. (Рукоплескания).

Смотря по надобности, будут отправляться новые войска,—прежде всего, чтобы заменить в Кохинхине высланные оттуда в Таку силы. Приняты меры, чтоб наш флот был представлен достойным Франции способом. Франция не намерена отказаться ни от одного из своих прав; но в настоящее время права эти не могут быть отделены от прав других иностранцев».

Делькассэ снова подтверждает необходимость согласия держав и констатирует, что согласие это существует. В заключение он просит палату предоставить правительству поступать под своей ответственностью, которую он со временем предложит палате снять с него. (Двойной взрыв рукоплесканий). Инцидент кончен.

Палата принимает проект пожалования особых орденов французским агентам, отличившимся в Китае.

 

Париж, 25 июня. (Гавас). Адмирал Курржоль приказал вооружить китайскую контр-миноноску, которая была доставлена ему флотами союзников.

 

Париж, 25 июия. (Гавас). В статье о Китае «Теmрs» говорит, что никто и не думает противиться тому, чтоб Япония воспользовалась своим положением для мобилизации значительных сил; но желают только, чтоб и Россия также воспользовалась своим положением соседки, своими средствами в Маньджурии. Всего же более не желают, чтобы были привилегированные уполномоченные, а предпочитают совместное действие, при котором всякий имел бы свою долю и играл бы свою роль. Речь, произнесенная вчера Бродриком, указывает, по-видимому, что Англия присоединяется к этому взгляду.

 

Брест, 25 июня. (Гавас). 600 человек, составляющие 1-й батальон с сотней унтер-офицеров и канонеров морской артиллерии отправлены в Тулон, откуда отплывут в Китай. Толпа провожала их приветственными кликами до самого вокзала. Генерал обратился к ним с патриотической речью.

 

Симла, 24 июня. (Рейтер). 16-й бенгальский уланский полк получил приказ отправиться в Китай. Туда же будут отправлены еще один кавалерийский полк и, кроме того, еще одна батарея артиллерии с прислугой. Вероятно, выйдет в Китай еще и третий кавалерийский полк.

 

Мельбурн, 25 июня. (Рейтер). Имперское правительство приняло предложение колонии Виктории послать для службы в Китае морской контингент, а также предложение услуг канонерок со стороны Южной Австралии.

 

***

 

— В «Правительственном Вестнике» напечатана следующая телеграмма генерального консула в Урге:

«Троицкосавск, 19 июня, (получена почтой из Урги). В Калгане брожение меньше, телеграфная контора открыта. В Монголии спокойно. Грабительские шайки около Калгана не появляются».

— Опровержения или подтверждения слухов о китайских зверствах в Пекине еще нет. В то же время в городе слухи продолжают курсировать. Так, например, сегодня говорят, что получено известие из Чифу, что Пекин носит на себе печать разрушения: повсюду валяются трупы обезглавленных и варварски убитых европейцев и китайцев-христиан. Славшиеся с мятежниками китайские войска бесчинствуют и грабят. Кроме того, сообщают о полученном из Вей-Ха-Вея донесении, что в Пекине полная анархия. Все здания, имеющие какое-либо соприкосновение с иностранцами, сравнены с землею. Повсюду обгорелые груды и масса разлагающихся трупов. Часть регулярных войск уже оставила Пекин или расположились в 12 укрепленных лагерях между Пекином и Тисицзином. Все эти слухи официально, впрочем, не подтверждены.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 177, 26 июня 1900 г.

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Русские колонии в Китае

Восстание "боксеров" (26 июня 1900 г. )

Восстание "боксеров" Еще об убийстве послов в Пекине

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 38 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Китай, Восстание, боксеры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz