nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [627]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [213]
Разное [19]
Политика и политики [182]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1052]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 10 » События в Китае. Тайные общества в Китае
05:15
События в Китае. Тайные общества в Китае

 

 

Тайные общества в Китае

 

Количеством тайных обществ Китай перещеголял все другие страны. Во главе одного из этих обществ стоит отец недавно провозглашенного нового наследника престола. Тайные общества — это язва современного Китая, разъедающая его организм, плодящая всевозможные несчастия и преступления. Периодические восстания, избиения чужеземцев, гонения на миссионеров — всем этим Китай обязан целой сети тайных обществ, из которых наиболее опасным считается „Союз Тьен-Ти-Хвей“, или, как его называют в простонародьи — „Общество Гунг“, существовавшее уже в XVII столетии.

 „Союз“ стремится привлечь к себе всех китайцев, при чем руководители его придерживаются учения Лайолы, по которому цель оправдывает средства. В каждом китайском городе „союз" имеет свою ложу. Горе тому, кто вздумает сопротивляться требованиям директора ложи или нарушить один из его многочисленных приказов. Спасение тут только одно — бежать из родного города. Члены „Гунга“ собираются на свои заседания обыкновенно по ночам, где-нибудь в отдаленной части города, под открытым небом, и туда доставляется под стражей вновь избранный. Всю ночь несчастный подвергается испытаниям, его крепко связывают веревками, бичуют, заставляют отречься от семьи и друзей и клятвенно обязывают его соблюдать верность „союзу".

К утру он может предстать пред „троном мастера". Здесь он собственноручно добывает из своего тела несколько капель крови, опускает их в бокал, еще раз произносит клятву верности и кланяется „мастеру". Спустя некоторое время, ему заявляют, что „вино налито". Осушив бокал, вновь избранный начинает принимать поздравления от товарищей по союзу. Всякое нарушение верности карается смертью.

После общества „Гунг" наиболее могущественным является „Союз бездельников" ("Ву-Вей-Киам“). Членам этого союза строжайше воспрещено употребление мяса; при вступлении они отдают все свое состояние союзу и приобретают право на пожизненное содержание. Народ считает членов этого союза сообщниками дьявола, магами и чародеями. По существующим поверьям, каждый „бездельник" может выкроивать из бумаги птиц и вдыхать в них жизнь, может не дышать по целым часам, отправляться когда угодно на небо, знакомиться там с душами умерших и давать об них потом сведения родственникам. „Бездельники" — заклятые враги царствующей ныне манджурской династии, они ненавидят также иностранцев, являясь почти всегда главными виновниками гонений и массовых избиений их.

 

Огонек, №8, 28 февраля (12 марта) 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

События в Китае. Краткий обзор действий англичан, японцев и немцев в Китае

События в Китае. Тайные общества в Китае

Русские чайные колонии в Китае, часть 1

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, боксеры, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz