nik191 Понедельник, 17.02.2020, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Ноябрь » 12 » Революция в России, разбила духовные оковы народа и зажгла свет над страной
05:11
Революция в России, разбила духовные оковы народа и зажгла свет над страной

 

 

КОГДА МЫ МЕРТВЫЕ ПРОСНЕМСЯ

Часть 1

 

Два года, но более богатые событиями, более знаменательные, чем века!

Два года длится уже русская рабочая революции — грандиознейшая драма, самого захватывающего, самого величественного содержания, какую только когда-либо знавала всемирная история.

Эти два года означают пробуждение мертвых, восстание масс, задавленных гнетом, из могил к новой жизни, основанной на свободе и солидарности. Это—пробуждающий клич, обращенный к мировому пролетариату и возвещающий, что заря новых времен уже занялась.

Ех оrientе luх — свет воссиял с востока!

Первые ударили в набат мировой революции самые угнетенные из всех рабов. Последние стали первыми. В то время, как рабочие массы Запада все еще медлили, русский пролетариат в единодушном, смелом порыве встал во главе международного рабочего класса, борющегося против войны, против капитализма и империализма.

Мировая война нанесла смертельный удар царизму, давно уже прогнившему насквозь и лишенному всякой жизненной силы. В марте 1917 г. его веками строившееся здание рухнуло с треском и грохотом. Рабочие и солдаты, дружно объединившись, выступили против правящего класса и без особых затруднений сбросили царское иго. Буржуазия попыталась было править судьбами новой России и отвести поток революции в сторону—так, чтобы она осталась только политической революцией, не превращаясь в социальную.

Такова была та цель, к которой стремился Керенский во время его недолгой и не весьма славной карьеры. Увидев, к чему ведет эта политика буржуазного правительства, рабочие и солдаты восстали снова под руководством исполненных некого сознании своей цели большевиков. Так произошла вторая революция, великая и славная революция рабочих, которая—после сравнительно бескровной борьбы в течение нескольких дней с 6-го по 11-ое ноября 1917 г.— увенчалась победой и благодаря которой в России были провозглашена социалистическая республика на основе диктатуры пролетариата.

Диктатура пролетариата является необходимой формой государственного устройства при переходе от капиталистического строя к социалистическому. Она отстраняет прежде господствовавший класс имущих от всякого влияния на судьбы страны и передает всю политическую и экономическую власть в руки городского и сельского пролетариата.

Диктатура пролетариата осуществляется в России посредством Советов, являющихся формой организации новой демократии. Как парламент является выражением воли буржуазной демократии, так Советская власть является выражением демократии пролетарской. ТРУД вот новая основа всех гражданских прав.

Сколько бы ни возражали против этого наши реакционеры и правые социалисты, именно это и есть чисто социалистический принцип, который осуществляется таким образом в России пролетарской диктатурой. И факт тот, что в России к власти приобщились теперь гораздо более широкие слои истинной демократии, чем в каком-либо из хваленых буржуазно-демократических государств Запада, где демократия—лишь пустой звук, лишенный внутреннего содержания, красиво размалеванная кулиса, за которою невозбранно ведет свое хищническое существование капитализм.

Опираясь на свою диктатуру, русские рабочие и крестьяне приступили к осуществлению обширной социалистической программы. Земля, находившаяся в России, как и повсюду, в руках немногих собственников, была экспроприирована и предоставлена в пользование, под общественным контролем, массам самих земледельцев. Всякая купля, мена, продажа земли, всякая спекуляция землей подверглись запрету, чем и были устранены самые существенные причины социального неравенства.

Промышленность и средства сообщения были национализированы и также поставлены под непосредственный контроль и руководство самих рабочих. Банки и капиталы стали собственностью государства; жилые дома—общественной собственностью. Введена трудовая повинность для всех трудоспособных. Рабочее время сокращено до 6—7, или в известных случаях самое большое до 8 часов в день.

Путем ряда социальных реформ осуществлено призрение стариков, больных, инвалидов и детей. Одним словом, рабочая революция означала сознательное, целесообразное стремление подвести под всю экономическую и общественную жизнь здоровые социалистические устои.

Но она означала также духовную революцию. Наибольшая опасность и унизительность нищеты, убожества, рабства прежде всего заключается в том, что они убивают в человеке душу.

А наивысшее и благороднейшее приобретение революции заключается в том, что она, как это произошло в России, разбила духовные оковы народа и зажгла свет над страной, в которой прежде царили тьма и невежество.

Упразднение государственной церкви явилось первым шагом в этом направлении.

 

3. ХЕГЛУНД


Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1919 №7-8
 

 

 

Еще по теме:

 

Первое пролетарское правительство

Трудящиеся! На праздник! 7 ноября 1919 г.

Вторая годовщина Октября

Сегодня исполнилось ровно два года со времени октябрьского переворота

Празднование 2-х летнего юбилея советской власти

Революция в России, разбила духовные оковы народа и зажгла свет над страной

Конечная победа большевизма несомненна

Третий год

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: 7 Ноября, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz