nik191 Понедельник, 17.02.2020, 15:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [644]
Как это было [515]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [150]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [511]
Гражданская война [758]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Ноябрь » 11 » Конечная победа большевизма несомненна
05:11
Конечная победа большевизма несомненна

 

 

 


КОГДА МЫ МЕРТВЫЕ ПРОСНЕМСЯ

Часть 2


Есrаsеz Pinfamе — раздавите гадину — таков был лозунг всех революционеров со времен Вольтера. Церковь рухнула, и на ее месте утвердилась школа.

За эти два года в России открыты десятки тысяч новых школ. Основаны десятки тысяч народных библиотек. Высшим школам и университетам оказывается всяческое содействие. Миллионы будящих сознание, просвещающих ум сочинений распространяются в самых низших слоях народа.

Чистые ясные воды науки мощными потоками оросили Россию, оплодотворяя и облагораживая не возделывавшуюся доселе почву. И какое чудесное зрелище явили народные массы, с такой пылкой жаждой просвещения устремившиеся к открытым для них теперь источникам знания! Это свидетельствует о том, что революция стремилась не только к материальным улучшениям, но была и неиссякаемым духовным источником сил для трудящихся классов.

Теперь должны умолкнуть все эти разговоры о низком умственном уровне русского пролетариата! Русский пролетариат и в этом смысле оставил за собой рабочих западных стран, которых он превзошел и в смысле отваги, самопожертвования и других пролетарских добродетелей.

Разумеется, созидательная социалистическая работа не могла не вызвать самого отчаянного противодействия со стороны приверженцев старого строя. В своих стремлениях задушить революцию они не гнушаются никакими средствами. Саботаж, заговоры, измена, убийства рабочих вождей, вооруженные мятежи характеризуют контрреволюционные методы борьбы.

Буржуазия оказалась коварным и бессовестным внутренним врагом Советской Республики, врагом, с которым могла справиться лишь железная диктатура. Сверх того, республике приходилось вести и внешнюю войну — сначала с центральными державами, навязавшими России постыдный Брестский мир, а затем с Антантой и покорными ей пограничными с Россией государствами, которых Антанта натравила на Социалистическую Республику, как натравливают свору кровожадных псов на преследуемую жертву.

Каждому мыслящему человеку ясно, что раз вся энергия русского пролетариата должна была направляться на самозащиту от этих бесчисленных хищников, то тем самым создавались почти непреодолимые затруднения для спокойного, успешного хода внутренней преобразовательной работы.

 В два года невозможно, даже при наличности самых лучших ресурсов, установить идеальный общественный строй. И задача эта становится еще невозможнее, когда война пылает на всех фронтах, когда и внутри страны притаился беспощадный враг, а в наследство от царизма осталось прогнившее и дезорганизованное государственное здание.

Честь и слава русскому пролетариату за то, что он, несмотря на все эти неблагоприятные обстоятельства, несмотря на то, что все рабочие остальных стран оставили его и ему пришлось одному вести свою титаническую борьбу с превосходными силами мирового капитала, все-таки сумел так последовательно и целесообразно выполнить свою социалистическую созидательную работу.

Его заслуга не только не уменьшается, а еще более увеличивается в виду того преступного равнодушия, которое обнаружили к делу своих русских товарищей одураченные социал-патриотами рабочие круги других стран.

Как раз в эти дни мировая реакция, с Верховным Советом Антанты во главе, готовит новую попытку завершить свою продолжительную работу и задушить свободную Россию. О, как они ненавидят эту страну, этих большевиков, которые угрожают спокойному будущему хищников и паразитов!

Они знают, что в России бьется сердце мировой революции, работает ее мозг. Они знают, что, если русская революция останется непобедимой, то волны ее рано или поздно захлестнут и капиталистические государства Запада. Ужас и бешенство охватывают этих капиталистов при мысли о приближающемся извержении вулкана. Смерть большевикам—вот лозунг международного капитала.

Европейский и американский пролетариат должны поспешить на помощь российскому пролетариату. Большевики никогда не закрывали глаз на то, что судьба русской революции будет зависеть от рабочих Англии и Америки.

Если мертвые массы пробудятся и там к жизни, то победа международного пролетариата обеспечена. Если же они останутся в своих могилах, позволят своим правительствам продолжать блокаду и снабжать врагов России военным снаряжением и деньгами, то они станут убийцами русской Советской Республики. Тут подтверждается основной социалистический принцип, что освобождения своего рабочий класс может достигнуть лишь путем ненарушимой международной солидарности.

Окончательное падение капитализма стало уже исторической необходимостью, и никакой силой оружия не оживить его. Неизбежными спутниками капитализма всюду являются хаос, моральное разложение, возврат к варварству. Лишь на социалистической основе может снова возникнуть подлинный общественный порядок, при котором будет возможно развитие промышленности, процветание культуры.

Поэтому конечная победа большевизма несомненна, если роду человеческому вообще не суждено погибнуть окончательно.

Воздадим же честь нашим русским товарищам за их бессмертный вклад в дело освобождении, за тот мощный революционный импульс, который никогда не заглохнет в потоке времен и пробудит наконец от мертвой спячки всех пролетариев к свободней и братской жизни!

 

3. ХЕГЛУНД


Коммунистический интернационал : Орган Исполнительного Комитета Коммунистического интернационала. -  1919 №7-8

 

 

 

Еще по теме:

 

Первое пролетарское правительство

Трудящиеся! На праздник! 7 ноября 1919 г.

Вторая годовщина Октября

Сегодня исполнилось ровно два года со времени октябрьского переворота

Празднование 2-х летнего юбилея советской власти

Революция в России, разбила духовные оковы народа и зажгла свет над страной

Конечная победа большевизма несомненна

Третий год

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 46 | Добавил: nik191 | Теги: 7 Ноября, 1919 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz