По материалам периодической печати за апрель 1917 года.
Все даты по старому стилю.
Приехав только 3 апреля ночью в Петроград, я мог, конечно, лишь от своего имени и с оговорками относительно недостаточной подготовленности выступить на собрании 4 апреля с докладом о задачах революционного пролетариата.
Единственное, что я мог сделать для облегчения работы себе и добросовестным оппонентам, — было изготовление письменных тезисов. Я прочел их и передал их текст т. Церетели. Читал я их очень медленно и дважды: сначала на собрании большевиков, потом на собрании и большевиков и меньшевиков.
Печатаю эти мои личные тезисы, снабженные лишь самыми краткими пояснительными примечаниями, которые гораздо подробнее были развиты в докладе.
Тезисы
1. В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и Ко безусловно остается грабительской империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки «революционному оборончеству».
На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии:
а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства;
б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах;
в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала.
В виду несомненной добросовестности широких слоев массовых представителей революционного оборончества, признающих войну только по необходимости, а не ради завоеваний, в виду их обмана буржуазией, надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо раз’яснять им их ошибку, раз’яснять неразрывную связь капитала с империалистской войной, доказывать, что кончить войну истинно демократическим, не насильническим миром нельзя без свержения капитала.
Организация самой широкой пропаганды этого взгляда в действующей армии.
Братание
2. Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата, - ко второму ее этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства.
Этот переход характеризуется, с одной стороны, максимумом легальности (Россия сейчас самая свободная страна в мире из всех воюющих стран), с другой стороны, отсутствием насилия над массами и, наконец, доверчиво бессознательным отношением их к правительству капиталистов, худших врагов мира и социализма.
Это своеобразие требует от нас умения приспособиться к особым условиям партийной работы в среде неслыханно широких, только что проснувшихся к политической жизни масс пролетариата.
3. Никакой поддержки Временному Правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий. Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии «требования», чтобы это правительство, правительство капиталистов, перестало быть империалистским.
4. Признание факта, что в большинстве Советов Рабочих Депутатов наша партия в меньшинстве и пока в слабом меньшинстве перед блоком всех мелкобуржуазных оппортунистических, поддавшихся влиянию буржуазии и проводящих ее влияние на пролетариат, элементов от н.-с., с.-р., до О. К. (Чхеидзе, Церетели и пр.), Стеклова и пр. и пр.
Разъяснение массам, что С. Р. Д. есть единственно возможная форма революционного правительства и что поэтому нашей задачей, пока это правительство поддается влиянию буржуазии, может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое, приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок и тактики.
Пока мы в меньшинстве, мы ведем работу критики и выяснения ошибок, проповедуя в то же время необходимость перехода всей государственной власти к Совету Рабочих Депутатов, чтобы массы опытом избавились от своих ошибок.
5. Не парламентарная республика, — возвращение к ней от С. Р. Д. было бы шагом назад,—а республика Советов Рабочих, Батрацких и Крестьянских Депутатов по всей стране снизу доверху.
Устранение полиции, армии, чиновничества*).
*) Т. е замена постоянной армии всеобщим вооружением народа.
Плата всем чиновникам, при выборности и сменяемости всех их в любое время, не выше средней платы хорошего рабочего.
6. В аграрной программе перенесения центра тяжести на Сов. Батр. Депутатов.
Конфискация всех помещичьих земель
Национализация всех земель в стране, распоряжение землею местными Сов. Батр. и Крест. Депутатов. Выделение Советов Депутатов от беднейших крестьян. Создание из каждого крупного имения (в размере около 100 дес. до 300, по местным и прочим условиям и по определению местных учреждений) образцового хозяйства под контролем Батр. Депутатов и на общественный счет.
7. Слияние немедленное всех банков страны в один общенациональный банк и введение контроля над ним со стороны С. Р. Д.
8. Не «введение» социализма как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С. Р. Л. за общественным производством и распределением продуктов.
9. Партийные задачи:
а) Немедленный съезд партии.
б) Перемена программы партии, главное:
1) об империализме и империалистской войне;
2) об отношении к государству и наше требование государства-коммуны <2> <3> <4>;
<2> То есть такого государства, прообраз которого дала Парижская Коммуна.
<3> Вместо «социал-демократии», официальные вожди которой во всем мире предали социализм, перейдя к буржуазии («оборонцы» и колеблющиеся «каутскианцы»), надо назваться коммунистической партией.
<4> «Центром» называется в международной социал-демократии течение, колеблющееся между шовинистами (= «оборонцами») и интернационалистами, именно: Каутский и Ко в Германии, Лонге и Ко во Франции, Чхеидзе и Ко в России, Турати и Ко в Италии, Макдональд и Ко в Англии и т. д.
3) исправление отсталой программы-минимум.
в) перемена названия партии
10. Обновление Интернационала
Инициатива создания революционного Интернационала, Интернационала против социал-шовинистов и против «центра».
Чтобы читатель понял, почему мне пришлось подчеркнуть особо, как редкое исключение, «случай» добросовестных оппонентов, приглашаю сравнить с этими тезисами следующее возражение господина Гольденберга: Лениным «водружено знамя гражданской войны в среде революционной демократии» (цитировано в «Единстве» г-на Плеханова № 5).
Не правда ли, перл?
Я пишу, читаю, разжевываю:
«В виду несомненной добросовестности широких слоев массовых представителей революционного оборончества... в виду их обмана буржуазией, надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им их ошибку»...
А господа из буржуазии, называющие себя социал-демократами, не принадлежащие ни к широким слоям, ни к массовым представителям оборончества, с ясным лбом передают мои взгляды, излагают их так: «водружено (!) знамя (!) гражданской войны» (о ней нет ни слова в тезисах, не было ни слова в докладе!) «в среде (!!) революционной демократии»...
Что это такое? Чем это отличается от погромной агитации? От «Русской Воли»?
Я пишу, читаю, разжевываю: «Советы Р. Д. есть единственно возможная форма революционного правительства, и поэтому нашей задачей может явиться лишь терпеливое, систематическое, настойчивое приспособляющееся особенно к практическим потребностям масс, разъяснение ошибок их тактики»...
А оппоненты известного сорта излагают мои взгляды как призыв к «гражданской войне в среде революционной демократии»!!
Я нападал на Вр. Правительство за то, что оно не назначало ни скорого, ни вообще какого-либо срока созыва Учр. Собрания, отделываясь посулами. Я доказывал, что без Советов Р. и С. Деп. созыв Учр. Собр. не обеспечен, успех его невозможен.
Мне приписывают взгляд, будто я против скорейшего созыва Учр. Собр.!!!
Я бы назвал это «бредовыми» выражениями, если бы десятилетия политической борьбы не приучили меня смотреть на добросовестность оппонентов как на редкое исключение.
Г. Плеханов в своей газете назвал мою речь «бредовой». Очень хорошо, господин Плеханов! Но посмотрите, как вы неуклюжи, неловки и недогадливы в своей полемике. Если я два часа говорил бредовую речь, как же терпели «бред» сотни слушателей? Далее. Зачем ваша газета целый столбец посвящает изложению «бреда»? Не кругло, совсем не кругло у вас выходит.
Гораздо легче, конечно, кричать, браниться, вопить, чем попытаться рассказать, разъяснить, вспомнить, как рассуждали Маркс и Энгельс в 1871, 1872, 1875 гг. об опыте Парижской Коммуны и о том, какое государство пролетариату нужно.
Бывший марксист Г. Плеханов не желает, вероятно, вспоминать о марксизме.
Я цитировал слова Розы Люксембург, назвавшей 4 августа 1914 г. германскую социал-демократию «смердящим трупом». А гг. Плехановы, Гольденберги и Ко «обижаются»... за кого? за германских шовинистов, названных шовинистами!
Запутались бедные русские социал-шовинисты, социалисты на словах, шовинисты на деле.
Н. Ленин.
***
„Тезисы" товарища Ленина
Ленин никак не мог высказаться. Он уже совсем был готов украсить своей статьей столбцы «Правды», но пришло непредвиденное обстоятельство: типографская машина не выдержала тезисов презираемого большинством социал-демократов товарища, сломалась—и торжественное знакомство русского общества с Программой ленинской партии было отложено.
Так муками сопровождалось появление на свет великой по своему недомыслию статьи. "О задачах пролетариата в данной революции".
Пятница 7 апреля была днем провозглашения тезисов.
Каковы же эти знаменитые тезисы?
Первый.
"В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и К° безусловно остается грабительской империалистической войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшия уступки „революционному оборончеству."
В развитие этого тезиса Ленин говорит, что сознательный пролетариат может, пожалуй, дать свое согласие на революционную войну, но только лишь в том случае, если вся власть перейдет в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших (не всех) частей крестьянства; если отказ от всех аннексий будет осуществлен не на словах, а на деле, и при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала.
Ленин считает необходимой организацию самой широкой пропаганды этого взгляда в действующей армии.
Братание.
Тезис второй:
"Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии в силу недостаточной сознательности и организованности пролетариата,—ко второму ея этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейших слоев крестьянства."
"Аппетит приходит во время еды", и этот аппетит коммунистов ленинской марки, встречая незначительные препятствия, разрастается до чрезвычайно крупных размеров.
Отсюда нормальным путем логического построения вытекает ужасный по смыслу
третий тезис программы Ленина:
«Никакой поддержки Временному Правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, особенно относительно отказа от аннексий. Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, „требования", чтобы это правительство, правительство капиталистов, перестало быть империалистическим».
Это уже проповедь безвластия или властвования отдельных кучек безответственных темных лиц, избавления от которых мы так долго ждали и, наконец, дождались вовсе не для того, чтобы снова повторилась старая история.
«Разъяснения массам, что С. Р. Д. есть единственно возможная форма революционного правительства"
никого, за исключением крикливой группы ленинцев, удовлетворить не может, так как такие попытки управления совета рабочих депутатов, как знаменитый приказ № 1, незабываемы.
Далее в программе партии ленинцев, или как они себя называют коммунистической партии, имеются пункты, в которых говорится об устранении армии и замене ее вооружением народа, об уничтожении чиновничества и замене их новыми служащими, плата которым
"при выборности и сменяемости всех их в любое время должна быть не выше средней платы хорошего рабочего."
Затем указывается на необходимость конфискации всех помещичьих земель, о национализации всех земель в стране, о немедленном слиянии всех банков государства в один общенациональный банк над которым должен быть контроль со стороны совета рабочих депутатов.
Когда ближе знакомишься со взглядами Ленина и его товарищей, когда знаешь, что он открыто действует во вред русского народа—хочется воскликнуть:
— Как слепы бывают фанатики!
Н. Б.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. 1917 год. 2 апреля. Зарубежная печать о последних событиях в России
Революция. 1917 год. 3 апреля. Приезд В. И. Ленина в Петроград
Революция. 1917 год. События 4 апреля
Революция. 1917 год. Проезд В. И. Ленина и группы русских эмигрантов через Германию
Революция и война. Апрель 1917 года
Революция. 1917 год. О выступлении Н. Ленина (апрель 1917 г.)
Революция. 7 апреля 1917 года. К положению на фронте
|