nik191 Вторник, 25.04.2017, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Апрель » 15 » Революция. 1917 год. 3 апреля. Приезд В. И. Ленина в Петроград
    08:30
    Революция. 1917 год. 3 апреля. Приезд В. И. Ленина в Петроград

     


    3 апреля, днем, в Петрограде разнеслась весть о том, что вечером с поездом Финляндской железной дороги должен приехать вождь революционной части Р.С.-Д.РП. т. Н. Ленин.

    Газет в этот день не было, заводы не работали, но тем не менее радостная для всего революционного российского пролетариата весть проникла во все районы. Рабочие стали готовиться к грандиозной встрече того, кто более десяти лет принужден был жить вдали от России, в тяжелой эмигрантской атмосфере, но чей голос громко звучал, несмотря ни на какие царские рогатки, и вел за собой революционный пролетариат. Лозунги, брошенные им в рабочую массу, нашли свое яркое подтверждение в той революции, которая вернула его на родину.

     


    Встреча Ленина началась с Белоострова. Сестрорецкий район Р. С.-Д. Р. П. прибыл на специально заказанном поезде в Белоостров к 9 часам вечера. К приходу скорого поезда из Торнео дружный хор «Марсельезы» огласил платформу, запруженную рабочими и близкими друзьями «Ильича». Красные знамена двинулись к вагону, где находились дорогие приезжие.

    Ленина подняли на руки и понесли в вокзал. Громовым криком были встречены его и т. Зиновьева речи о значении русской революции для всего международного пролетариата. Но это было лишь начало, настоящая встреча ждала Ленина в Питере.

    В Петрограде на перроне по обеим сторонам были выстроены броневики, солдаты пулеметной роты, Московского, Преображенского полка, матросы флотского экипажа с оркестром музыки и пр. При появлении тт. Ленина, Зиновьева и др., ехавших с ними эмигрантов, солдаты и матросы взяли на караул, а военный оркестр заиграл «Марсельезу».

     

     

    Несколько кратких приветственных речей к матросам и солдатам были произнесены Лениным на перроне, после чего почетный караул провел его в бывшие царские покои. Туда собрались для встречи представители Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, петроградских районных и подрайонных организаций, приветствовавшие приезжих.

    Вся площадь и улицы, прилегающие к вокзалу, были заполнены организованными рабочими различных районов Петрограда. Тут были десятки тысяч народу. Во главе рабочих организаций шла заводская и районная вооруженная рабочая милиция. Знамен было бесконечное число; освещались они прожектором.

     


    На улице, стоя на броневом автомобиле, т. Ленин приветствовал революционный русский пролетариат и революционную русскую армию, сумевших не только Россию освободить от царского деспотизма, но и положивших начало социальной революции в международном масштабе, указав, что пролетариат всего мира с надеждой смотрит на смелые шаги русского пролетариата.

     

     

    Вся толпа массою пошла за мотором до дворца Кшесинской, где митинг и продолжался.
    В речах всех ораторов отмечалась надежда и уверенность в том, что тот вождь революционной с.-д., который ни при каких мрачных условиях не сходил с своей революционной позиции, поведет теперь русский пролетариат смело и твердо по пути дальнейших завоеваний вплоть до социальной революции.

     

    Что это значит?


    Министром юстиции А. Ф. Керенским из Лозанны от Страхова, Старынкевича, Трояновского, Пржевальского и Каплана получена телеграмма следующего содержания:

    «Несколько групп русских циммервальдцев вступили без ведома русского Правительства в переговоры с Германией о пропуске в Россию. Германия согласилась, не поставив им никаких условий.

    Сторонники Ленина одни приняли это и готовятся ехать. Сторонники «Призыва» и другие сторонники национальной защиты протестуют против этого политического бесчестия и просят все социалистические газеты опубликовать этот факт.

    Страхов, Старынкевич, Трояновский, Пржевальский, Каплан».

    Телеграмма эта имеет три адреса: Н. И. Иорданскому— «Современный Мир», А. Ф. Керенскому и Н. С. Чхеидзе.

    Не имея возможности проверить самого факта, оставляем достоверность сообщаемого на ответственности подписавшихся. В случае подтверждения, не можем не удивиться политической бестактности, выражаясь мягко, лиц, решивших проехать в Россию таким путем.

    Ниже мы печатаем письмо в редакцию тов. Б. Камкова, бросающее некоторый свет на то, почему один из членов нашей редакции, В. М. Чернов, до сих пор находится за границей.

    Две недели тому назад мы получили телеграмму из Парижа от В. Чернова и Н. Бунакова, также от Н. Карповича из Лондона, в котором они указывали на затруднения к выезду в Россию и просили о содействии в означенном ими вопросе.

    Теперь оказывается, что за границей остаются в силе те соглашения, которые от имени царского режима русские охранники заключали с нашими союзниками. Ведомо ли это г. Милюкову?

    Если «сторонники Ленина» для возвращения в Россию выбирают ложный путь, то не несет ли часть ответственности за эту политическую бестактность и наше Временное Правительство, до сих пор не разорвавшее соглашений русских охранников с международной полицией?

    Время не ждет. Мы требуем немедленного свободного пропуска в Россию всех эмигрантов, нужных для русской революции и до сих пор задерживаемых кем-то, быть может, не без задних целей.


    В. 3.

     

     

    Еще по теме:

     

    Революция. 1917 год. Предисловие

    .............................................................................

    Революция. 1917 год. 1 апреля. К текущему моменту

    Революция. 1917 год. 2 апреля. Резолюция команды крейсера «Аврора»

    Революция. 1917 год. 2 апреля. Зарубежная печать о последних событиях в России

    Революция. 1917 год. 3 апреля. Приезд В. И. Ленина в Петроград

    Революция. 1917 год. События 4 апреля

    Революция. 1917 год. Проезд В. И. Ленина и группы русских эмигрантов через Германию

     

     

     

    Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 50 | Добавил: nik191 | Теги: Ленин, Революция. 1917 год, апрель | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Апрель 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz