nik191 Среда, 26.04.2017, 01:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1263]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [105]
Украинизация [10]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Апрель » 17 » Революция. 1917 год. Проезд В. И. Ленина и группы русских эмигрантов через Германию
    08:35
    Революция. 1917 год. Проезд В. И. Ленина и группы русских эмигрантов через Германию

     

    3 апреля 1917 г. (старого стиля) в Петроград с поездом Финляндской железной дороги приехал В. И. Ленин и группа эмигрантов. Маршрут следования этой группы из Швейцарии проходил через территорию Германии. Именно это обстоятельство вызвало целый ряд толков и расследований, целью которых была дискредитация  Ленина и РСДРП (большевиков).

    О том, как развивались события, будет рассказано в серии материалов по страницам газет и журналов того времени.

     

    Проезд русских эмигрантов через Германию

    СТОКГОЛЬМ, 31 марта. Утром с поездом из Телеборга прибыли 30 русских политических эмигрантов из Швейцарии с женами и детьми, во главе с Лениным. Эмигранты проехали Германию в запломбированном вагоне под охраной трех германских офицеров.

    Эмигранты первоначально намеревались вернуться через Англию и Норвегию, но наш посол в Париже известил, что переезд по морю закрыт. Английские власти медлили с ответом на обращенный к ним запрос. Тогда швейцарский социалист Циммервальден Платтен исхлопотал им право проезда через Германию.

    По словам эмигрантов, они не вели никаких переговоров о мире с германскими социалистами. 1-го апреля приехавшие из Швейцарии русские эмигранты передали корреспонденту Петроградского телеграфного агентства сообщение, опубликованное в газете «Политикен». В сообщении говорится, что английское правительство не пропустило в Россию русских эмигрантов, живущих заграницей поскольку они против войны.

    Русские товарищи решились попытаться проехать в Россию через Германию. По этому поводу Фриц Платтен, секретарь швейцарской социал-демократии, вождь левого крыла, известный антимилитарист, вступил в переговоры с германским правительством. Русские товарищи требовали предоставления при проезде права экстерриториальности, а именно никакого контроля паспортов и багажа, а также, чтобы ни один чиновник не имел права входить в вагон, ехать же мог. Русские товарищи со своей стороны заявили, что будут требовать освобождения германских и австро - венгерских гражданских лиц, задержанных в России.

    Германское правительство приняло эти условия и 9-го апреля нового стиля 30 эмигрантов выехали из Швейцарии, среди них Ленин и Зиновьев, редакторы «Социал-Демократа», редактор парижского «Начала» Шакайя один из основателей кавказской демократии и несколько членов еврейского «Бунда».

    В пути вагоном заведовал Платтен, вступивший в переговоры с представителями германскаго правительства, сопровождавшим поезд. Немецкие власти точно выполнили соглашение и эмигранты прибыли в Швецию 12-го апреля нового стиля.

    (П.А.).

     

    Как мы доехали


    Сообщение, сделанное Исполнит. К-ту тт. Лениным и Зиновьевым по поручению товарищей, приехавших из Швейцарии

    В социалистическую печать уже проникли известия, что английское и французское правительства отказались пропустить в Россию эмигрантов-интернационалистов.

    Приехавшие сюда 32 эмигранта разных партий (среди них 19 большевиков, 6 бундистов, 3 сторонника парижской интернациональной газеты «Наше Слово») считают своим долгом огласить следующее:

    «В наших руках имеется ряд документов, которые мы огласим, как только получим их из Стокгольма (мы оставили их потому, что на шведско-русской границе хозяйничают представители английского правительства), и которые обрисуют пред всеми печальную роль названных „союзных" правительств в данном вопросе.

    По этому пункту прибавим только следующее: Цюрихский комитет по эвакуации эмигрантов, в который входят представители 23 групп (в том числе Ц. К., О. К., С.-Р., Бунд и т. д.), в единогласно принятой резолюции публично констатировали тот факт, что английское правительство решило отнять у эмигрантов-интернационалистов возможность вернуться на родину и принять участие в деятельности против империалистской войны.

    «Уже с первых дней революции для эмигрантов выяснилось это намерение английского правительства. Тогда на совещании представителей партии С.-Р. (М. А. Натансон), О. К. Р. С.-Л. Р. П. (Л. Мартов), Бунд (Коссовский) возник план (его выдвинул Л. Мартов) добиться пропуска эмигрантов через Германию в обмен на интернированных в России германских и австрийских пленных.

    «В Россию был послан ряд телеграмм в этом смысле и вместе с тем через швейцарских социалистов были предприняты шаги для проведения этого плана.

    «Телеграммы, посланные в Россию, были задержаны очевидно нашим Временным „революционным" Правительством (или его сторонниками).

    «Прождав две недели ответа от России, мы решились сами провести названный план (другие эмигранты решили пока ждать еще, считая еще недоказанным, что Временное Правительство так и не примет мер пропуска всех эмигрантов).

    «Дело находилось в руках швейцарского социалиста-интернационалиста Фрица Платтена. Он заключил точное письменное условие с германским послом в Швейцарии. Текст условий мы опубликуем. Главные его пункты:

    1)    Едут все эмигранты без различия взглядов на войну.
    2)    Вагон, в котором следуют эмигранты, пользуется правом экстерриториальности, никто не имеет права входить в вагон без разрешения Платтена. Никакого контроля, ни паспортов, ни багажа.
    3)    Едущие обязуются агитировать в России за обмен пропущенных эмигрантов на соответствующее число австро-германских интернированных.

    «Все попытки германского с.-д. большинства вступить в общение с едущими последние решительно отклонили. Вагон всю дорогу сопровождался Платтеном. Последний решил доехать с нами до Петрограда, но был задержан на русской границе (Торнео). Будем надеяться — только временно.

    Все переговоры велись при участии и в полной солидарности с рядом иностранных социалистов-интернационалистов. Протокол о поездке подписан двумя французскими социалистами: Лорио и Гильбо и социалистом из группы Либкнехта (Гартштейн), швейцарским социалистом Платтеном, польским социал-демократом Вронским, шведскими с.-д. депутатами Линдхагеном, Карлесоном, Штремом, Туре Нерманом и другими.

    «Если бы Карл Либкнехт был сейчас в России, Милюков выпустил бы его в Германию; Бетман-Гольвеги выпускают вас, русских интернационалистов, в Россию. Ваше дело — ехать в Россию и бороться там и с германским и с русским империализмом».

    Так сказали нам названные товарищи интернационалисты. Мы думаем, что они были правы. Доклад о поездке мы сделаем Исполнительному Комитету Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Мы надеемся, что он добьется освобождения соответствующего числа интернированных, в первую очередь видного австрийского социалиста Отто Бауера, и что он добьется пропуска в Россию всех эмигрантов, а не только социал-патриотов.

    Мы надеемся, что Исполнительный Комитет положит конец и тому неслыханному положению вещей, когда никакие газеты левее "Речи" не пропускаются и когда даже манифест Совета Рабочих и Солдатских Депутатов к рабочим всех стран не пропускается в заграничную печать».

     

    По страницам печати

     

    Все большие петроградские и московские газеты с искренним отвращением комментируют доставку немцами большевика Ленина.

    В «Русской Воле» напечатана горячая передовая статья, озаглавленная: «Вильгельмократы». В этой статье «Рус. Воля» сознается в том, что до приезда Ленина в Россию она не верила в то, что русский человек во время войны с немцами не постыдится воспользоваться услугами врагов своих соотечественников.

    Но невозможное оказалось возможным. Проезд Ленина через Германию позор! Немцы, конечно, всячески содействовали выполнению желания наших швейцарских большевиков, и

    "не надо быть особенно проницательным политиком, чтобы видеть, что немецкие власти совершенно откровенно надеются найти в русских эмигрантах-большевиках, возвращающихся на родину, весьма полезных для германских интересов почтовых голубой, обязанных разнести по России веточки мира. Того фальшивого, предательского, позорного сепаратного мира-аплико, которым г. Ленин и его компаньоны давно уже уговаривают (и даже с угрозами) нас, русских, навеки осрамить себя в глазах всей Европы, всего земного шара".

    «Рус. Воля» сравнивает Ленина и его товарищей с Штюрмером и Протопоповым.

    "И те и другие стремились и стремятся к одной ужасной цели!
    К проигрышу Россией великой войны. К раздору ее с союзниками. К сдаче на волю Вильгельма-победителя. К порабощению России в германскую колонию-оброчницу. К закабалению и политическому принижению всей славянской расы. К всемирному торжеству Германии, а над Германией—Вильгельма, именно на которого, а вовсе не на социал-демократию, работаете ныне вы, слепые фанатики, бессознательные губители новорожденной русской свободы!.. Какие вы социал демократы! Зовите себя вильгельмократами. Это будет вернее и к цели ближе..."

    Работа этой группы, которую так и хочется назвать немецкой фирмой «Ленин и Ко», действительно становится чрезвычайно опасной.

    Бороться с большевистской пропагандой необходимо, а бороться с ней может все искренне любящее Россию русское общество. Надо разъяснять непонимающим всю ложь и искусственность, весь вред ленинских, теоретических на вид, но на самом деле практических в немецком духе, построений и проповедей.

    ***

    В последнем, доставленном вчера в Киев, номере «Правды» сообщается, что вернувшиеся из эмиграции товарищи Н. Ленин и Г. Зиновьев вступили в редакцию газеты «Правда».

    Почему бы «Правде» не назваться честно и прямо: «Die Wаhrheit»?

     

     

    Еще по теме:

    Революция. 1917 год. 3 апреля. Приезд В. И. Ленина в Петроград

     

     

     

    Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: Ленин, 1917 г., революция, апрель | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Апрель 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Новости дня

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz