Все даты по старому стилю.
Временное Правительство о задачах войны
Граждане!
Временное Правительство, обсудив военное положение Русского Государства, во имя долга перед страной решило прямо и открыто сказать народу всю правду.
Свергнутая ныне власть оставила дело обороны страны в тяжелом расстроенном положении. Своим преступным бездействием и своими неумелыми мерами она внесла разруху в наши финансы, в дело продовольствия и перевозок, в дело снабжения армии. Она подорвала наш хозяйственный строй.
Временное Правительство, при живом и деятельном содействии всего народа, положит все силы на дело исправления этих тяжких последствий старого режима.
Но время не ждет. Кровь многих сынов родины без меры лилась за эти два с половиной долгих года войны, но страна все еще остается под ударом сильного врага, захватившего целые области нашего государства и ныне, в дни рождения русской свободы, грозящего нам новым решительным напором.
Оборона во что бы то ни стало нашего собственного родного достояния и избавление страны от вторгнувшегося в наши пределы врага — первая насущная и жизненная задача наших воинов, защищающих свободу народа.
Предоставляя воле народа в тесном единении с нашими союзниками окончательно разрешить все вопросы, связанные с мировою войной и ее окончанием, Временное Правительство считает своим правом и долгом ныне же заявить, что цель свободной России не господство над другими народами, не отнятие у них национального их достояния, не насильственный захват чужих территорий, но утверждение прочного мира на основе самоопределения народов.
Русский народ не добивается усиления внешней мощи своей за счет других народов. Он не ставит своей целью ничьего порабощения и унижения. Во имя высших начал справедливости, им сняты оковы, лежавшие на польском народе. Но русский народ не допустит, чтобы родина его вышла из великой борьбы униженной и подорванной в жизненных своих силах.
Эти начала будут положены в основу внешней политики Временного Правительства, неуклонно проводящей волю народную и ограждающей права нашей родины, при полном соблюдении обязательств, принятых в отношении наших союзников.
Временное Правительство свободной России не вправе скрывать истину от народа. Государство в опасности. Нужно напрячь все силы для его спасения. Пусть ответом страны на сказанную правду будет не бесплодное уныние, не упадок духа, а единодушный порыв к созданию единой народной воли. Она даст нам новые силы в борьбе и приведет нас к спасению.
В час сурового испытания пусть вся страна найдет в себе силы закрепить завоеванную свободу и отдаться неустанной работе на благо свободной России. Временное Правительство, давшее торжественную клятву служить народу, твердо верит, что при общей и единодушной поддержке всех и каждого, и само оно будет в состоянии выполнять свой долг перед страной до конца.
Министр-председатель кн. Г. Е. Львов.
27-го марта 1917 г.
СООБЩЕНИЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
В виду возникших сомнений по вопросу о толковании ноты министра иностранных дел, сопровождающей передачу союзным правительствам декларации Временного Правительства о задачах войны (от 27-го марта), Временное Правительство считает нужным разъяснить:
1. Нота министра иностранных дел была предметом тщательного и продолжительного обсуждения Временного Правительства, притом текст ее принят единогласно;
2. Само собою разумеется, что нота эта, говоря о решительной победе над врагами, имеет в виду достижение тех задач, которые поставлены декларацией 27 марта и выражены в следующих словах:
«Временное Правительство считает своим правом и долгом ныне же заявить, что цель свободной России—не господство над другими народами, не отнятие у них национального их достояния, не насильственный захват чужих территорий, но утверждение прочного мира на основе самоопределения народов. Русский народ не добивается усиления внешней мощи своей за счет других народов, он не ставит своей целью ничьего порабощения и унижения. Во имя высших начал справедливости им сняты оковы, лежавшие на польском народе. Но русский народ не допустит, чтобы родина его вышла из великой борьбы униженной и подорванной в жизненных своих силах».
3. Под упоминаемыми в ноте «санкциями и гарантиями» прочного мира Временное Правительство подразумевало ограничение вооружений, международные трибуналы и проч.
Означенное разъяснение будет передано министром иностранных дел послам союзных держав.
Продовольственный кризис
Продовольственный кризис принял размеры общественного бедствия.
Революционная столица России приняла запутанное наследство старого режима, и до сих пор оно не ликвидировано. Ликвидировать старое, распутать завязанный узел хозяйства Петрограда — задача сегодняшнего дня.
Мы знаем, что меры принимаются. Совет Р. и С. Депутатов принял уже известные постановления, и продовольственный комитет предпринимает ряд шагов к обеспечению населения продовольствием.
Но мы сейчас же должны подчеркнуть и настоять на том, чтобы все меры шли по линии организации демократических и, прежде всего, рабочих сил. В этом отношении сделано еще не все.
Первый вопрос — это вопрос хлеба. Хлебопечение сейчас не организовано, хлеб выпекают отдельные хозяева, не работает большинство пекарен, и хозяева жалуются на отсутствие якобы рабочих рук.
Здесь нужна решительная реформа.
Чтобы правильно организовать производство хлеба для населения, нужно не соглашение с отдельными хозяевами, а взаимодеятельность общественных организаций. Совет Депутатов должен предложить организацию хлебопечения профессиональному союзу пекарей, который по всем районам может мобилизовать рабочие силы и пустить в ход все неработающие печи.
Точно так же необходимо организовать снабжение пекарен мукой при посредстве представителей демократических организаций, чтобы мука не распылялась по отдельным производителям, а распределялась по районам соответственно учету потребности.
Но самое главное—разгрузка железнодорожного узла.
Станция забита гружеными вагонами. Есть мясо — оно может сгнить. Есть мука и другие предметы продовольствия, но они лежат в вагонах, а средств вывезти их „не находится".
И в этом случае мы можем идти только тем же путем, — призвав к делу не отдельных извозопромышленников, а все общественные силы.
Споры между хозяевами и рабочими-извозчиками о 8-часовом дне и заработной плате должны быть решены Советом Депутатов. И данный момент это—не частный спор. Почти трехмиллионное население столицы не может находиться в зависимости от владельцев транспортных средств.
Необходимо мобилизовать все перевозочные средства и направить их на разгрузку товарной станции. Это можно сделать, охранив интересы тружеников, установив 8-часовой рабочий день и сверхурочную повышенную плату.
Кроме конной тяги, нужно мобилизовать, также в реквизиционном порядке, моторные грузовики, находящиеся в распоряжении предприятий, частных лиц и учреждений.
И нужно также обратиться к Советам Депутатов воинских частей за содействием, которое, несомненно, будет оказано энергично и планомерно.
Мы должны подчеркнуть, что настоящий продовольственный кризис уже принял характер общественного бедствия — прежде всего вследствие недостатка организации.
Этот недостаток должен быть немедленно устранен.
Устранить же его можно только введением организованных сил в дело, которое продовольственная организация и городское самоуправление сами наладить не могут.
А. Медведев [К. Еремеев]
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. 1917 год. 24 марта. Наш памятник борцам за свободу
Революция. 1917 год. 25 марта. Долой политику империалистов!
Революция. 1917 год. 26 марта. Мы против захватов чужих земель, против насилия над народами
Революция. 1917 год. 26 марта. Авторитет офицера и дисциплина
Революция. 1917 год. 27 марта. Временное Правительство о задачах войны
Революция. 1917 год. 28 марта. Они и мы (господствующие классы и народные массы)
|