nik191 Понедельник, 20.11.2017, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [234]
Как это было [369]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [240]
Полезные советы от наших прапрабабушек [229]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1479]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [285]
Революция. 1917 год [431]
Украинизация [72]
Гражданская война [1]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 3 » Революция. 1917 год. 24 марта. Наш памятник борцам за свободу
09:14
Революция. 1917 год. 24 марта. Наш памятник борцам за свободу

 

По материалам периодической печати за март 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

Наш памятник борцам за свободу

 

Есть великие дни в жизни человечества, что красной чередой потянутся, как всенародный праздник через долгие века. Есть дни, что служат веками в истории человечества и говорят о том: как бы крепко ни закрепостило народ насилие, гнет, произвол, настанет час, когда великая, непобедимая, несокрушимая сила — дух братского единения рабочих, тесно сплетающийся с революционной волей обездоленных масс, могучим всплеском народного гнева, натиском геройски восставшей демократии опрокинет старый, изживший порядок.

Сегодня — день похорон геройских жертв русской революции, сегодня—день радостно-скорбного торжества.

Сегодня взоры бесправных, обездоленных всего мира обращены на Россию, на тот город, где геройская решимость рабочих и бесправного русского крестьянства сбросила иго царского самодержавия.

Сегодня, в день похорон геройских жертв революции, отдавших жизнь свою за величайшее право народа — за свободу мы не только с песнями братской печали хороним этих героев, но и с гимном победы предаем земле и царское самодержавие со всем, что в нем было кроваво-преступного, темного, с его издевательством над рабочим людом, с его закрепощением крестьян, с солдатским бесправием, с продажностью слуг царских, с тюрьмами, Сибирью, нагайками, виселицами, с его произволом, гнетом, насилием.

И потому рядом с песнями скорби по павшим борцам за свободу к весеннему небу подымутся голоса многомиллионного ликующего хора, воспевающего торжество революции, завоевание народом той свободы, при которой только и возможна борьба за хлеб, за мир, за укрепление власти рабочей демократии в настоящем, за социализм — в будущем.

Исторические условия, объективные, внешние силы годами подготовляли неизбежное падение старой власти, неизбежное наступление 1 марта — победу новой России; смертельная борьба велась десятками лет между промышленно-капиталистической и дворянско-помещичьей самодержавной Россией. Мировая империалистическая война обострила противоречия России старой и новой, но только благодаря проявлению живой, активной, боевой силы могла осуществиться Великая Русская Революция. Этой живой силой явился массовый натиск рабочего класса и переодетых в солдатские шинели, снабженных ружьями, крестьян.

Сегодня, в день похорон героев революции, пролетариат всего мира празднует торжество того учения — учения научного социализма, —которое дало возможность русским социалистам определить неизбежность и близость русской революции и повести организацию сил пролетарских по прямому и верному пути.

Сегодня, в день похорон не только жертв за свободу, но и отпевания самодержавия царского, революционные социалисты, те, что твердо держались решений международных рабочих съездов, могут праздновать и свою победу. Их тактика, их линия работ и борьба восторжествовали. Не лозунг „классового мира" во время грабительской, захватной войны капиталистических держав, а лозунг классовой, гражданской войны, отстаивавшийся, проводившийся с такими тяжелыми жертвами в жизнь левым крылом российской социал-демократии, привел Россию к великой революции, дал русской демократии победу над „внутренним врагом".

Русская Революция есть вместе с тем новое торжество той тактики, тактики массовых выступлений рабочей демократии, в ее высшей форме, в форме революционного восстания организованных масс, какая должна будет лечь в основу тактики нового Третьего Интернационала, Интернационала, который завершит великое дело, начатое жертвами русской революции, мировой социальной революцией.

Наши товарищи в других странах, те, что идут рука-об-руку с Либкнехтом в Германии, Маклином в Англии, Хеглундом в Швеции, с тем же чувством скорби за погибших борцов и ликованием за победу свободы, с каким миллионы русских солдат и рабочих будут сегодня провожать к могиле своих соратников, мысленно будут следить за процессией.

Наша скорбь — их скорбь, но и наша победа — победа рабочей демократии всего мира!

Прощаясь с героями, жертвами во имя идеи свободы, мы разойдемся сегодня от могил их с твердым решением в сердцах: первый шаг, самый трудный шаг революции, сделан. Царское самодержавие, этот разлагающийся труп на троне, предан земле.

Сегодня закончен первый этап революции — этап разрушения, ломки старого.

Теперь, товарищи, скорей за работу! Надо спешить, надо созидать, надо творить новое! Надо строить новую, демократическую, свободную Россию!.. Не медлите же, товарищи!

Сегодня мы хороним наших соратников-героев, но с завтрашнего дня мы должны начать строить им великий, несокрушимый памятник; этот памятник — демократическая республиканская Россия и в ней победоносно завершающая дело освобождения рабочего класса — крепкая, стойкая, стройная, революционная социал-демократическая рабочая партия.

А. Колонтай.

 

Не последние

Обнажая головы перед гробами павших борцов за свободу, вспоминая с горькой мукой тех, кто погиб, не дождавшись дней победы, — одним обязаны мы перед светлыми тенями положивших жизнь свою за други своя: правдой.

Горька и сурова эта правда.

При глухом молчании большинства, запуганного и обессиленного царизмом, в течение столетия шли на муки и смерть лучшие люди России. Мощный взрыв народного негодования не остановил руки тех, кто вешал декабристов, кто поставил под расстрел петрашевцев, кто ввел на эшафот Желябова, Перовскую, Ульянова, кто расстрелял десятки и сотни рабочих, солдат, матросов и крестьян в 1906 — 7 гг. И когда у позорного столба стоял на площади Петербурга великий русский демократ и революционер Чернышевский, — лишь одна женская рука бросила к подножью его эшафота букет красных цветов.

Сегодня не то. Миллионная масса пришла к свинцовым гробам погибших борцов, чтобы почтить их жертву за свободу. Миллионы людей в России провозгласят славу тем, кто своей борьбой завоевал свободу.

Но погибшим не надо почета, и всякая благодарность ниже их подвига.

Другое сказали бы, другое потребовали бы погибшие за столетие борьбы борцы.

„Борьба не кончена,— сказали бы они.—Мы не последние жертвы, которые принесет человечество в своем движении к истинной свободе и истинному равенству. Не последние жертвы мы и в России, где закрепление плодов революции и их расширение потребуют еще и еще новых жертв.

Не дайте же повториться истории! Плотным кольцом окружите тех, кто пойдет по нашему пути, и, когда придет час новых битв, будьте с ними!

Не почета после кровавой битвы, а поддержки во время ее требуем мы от тех, кто сейчас пришел к нашей могиле.

Пусть никогда больше не повторится позорная для свободного народа картина гибели его передовых борцов при равнодушном молчании граждан!

Пусть радость достигнутых побед не заслонит перед вами вашей обязанности стать на защиту революционных приобретений народа!

Нет ныне в России власти выше власти восставшего народа.

Да не иссякнет его революционная страсть! Да не ослабнет его революционный энтузиазм!

Да пребудет миллионная масса, собравшаяся вокруг гробов павших, армией революции и, разойдясь после похорон, да не превратится она в обывательскую массу, за которую гибнут передовые борцы!

Не последние жертвы на пути к всенародному счастью хороним мы сегодня. Но тем меньше будет их впереди, чем крепче сплотимся мы вокруг поднятых ими красных знамен революции.

Стойте стойко вокруг этих знамен, всей своей массой защищайте их, будьте той же миллионной массой, когда придется в тяжкие дни борьбы отстаивать их от враждебных сил, какой вы сейчас явились на светлый праздник свободы, — вот завет павших.

Л. Каменев


Перед могилами борцов

Закованная в цепях лежала Россия у ног ее угнетателей.

Она требовала хлеба, а ей давали камни.
Она требовала свободы, а давали ей тюрьму и ссылку.
Она требовала мира, а давали ей реки крови, горы трупов.
А Россия все терпела, терпела...
Между тем, петля, накинутая на нее, все более и более затягивалась.
Вместо роста хозяйственных сил страны — полный хозяйственный кризис.
Вместо упорядочения финансов—неслыханная финансовая неурядица.
Вместо организации продовольственного дела — продовольственная разруха.
Вместо людей честных и преданных, ведущих Россию по пути к счастью и свободе, — презренные Распутины и Сухомлиновы, ненавистные Штюрмеры и Манассвичи-Мануйловы, покрывшие страну пятном позора.
А Россия все молчала, молчала...
Но все имеет конец, — пришел конец и народному молчанию!
Февральские выстрелы разбили лед молчания, и тронулась река революционного движения.
Тронулась и затопила царя с его камарильей, министров с охранниками, тюрьмы и виселицы, опричников и изменников.
На развалинах старой варварской России возникла новая, свободная Россия.
Кровью павших героев Революции смыла она с себя позор старой России!
На трупах февральских борцов построила она Дворец Свободы.

Обнажим головы и поклонимся им, открывшим России путь к свободе!

Товарищи! Не все еще сделано для освобождения России, многое еще остается сделать, — поклянемся же перед трупами наших товарищей, предаваемых сегодня земле, что мы высоко будем держать поднятое ими знамя революции, что мы с честью донесем его до конца, что мы не пожалеем своей жизни для борьбы за демократию, за социализм!

Л. Каменев

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 1917 год. Революция и армия (март 1917 г., часть 2)

Революция. 1917 год. О положении военнопленных — у нас и у немцев

Революция. 1917 год. 22 марта - завтра похороны жертв революции

Революция. 1917 год. 23 марта. Похороны жертв революции

Революция. 1917 год. 24 марта. Наш памятник борцам за свободу

Революция. 1917 год. 25 марта. Долой политику империалистов!

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 128 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., 24 марта, революция | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz