nik191 Четверг, 27.07.2017, 17:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1364]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [226]
Украинизация [49]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Апрель » 5 » Революция. 1917 год. 26 марта. Мы против захватов чужих земель, против насилия над народами
08:19
Революция. 1917 год. 26 марта. Мы против захватов чужих земель, против насилия над народами

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Или — или

В известном интервью от 23 марта министр иностранных дел г. Милюков развил свою „программу" о целях настоящей войны. Читатели знают из вчерашнего номера „Правды", что цели эти империалистические: захват Константинополя, захват Армении, раздел Австрии и Турции, захват северной Персии.

Оказывается, русские солдаты льют кровь на полях сражения не для „защиты отечества", не „за свободу", как уверяет нас продажная буржуазная печать, а для захвата чужих земель в угоду кучке империалистов.
Так, по крайней мере, говорит г. Милюков.

От имени кого же говорит все это так откровенно и во всеуслышание г. Милюков?

Конечно, не от имени русского народа. Ибо русский народ, русские рабочие, крестьяне и солдаты — против захватов чужих земель, против насилия над народами. Об этом красноречиво говорит известное „воззвание" Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, выразителя воли русского народа.

Чье же мнение выражает в таком случае г. Милюков?
Может быть, мнение Временного Правительства, как целого?

Но вот что сообщает об этом вчерашнее „Вечернее Время":

„По поводу появившегося в петроградских газетах 23 марта интервью с министром иностранных дел Милюковым министр юстиции Керенский уполномочил информационное бюро печати при министерстве юстиции заявить, что содержащееся в нем изложение задач внешней политики России в настоящей войне составляет личное мнение Милюкова, а отнюдь не представляет собой взгляда Временного Правительства".

Итак, если верить Керенскому, г. Милюков не выражает мнения Временного Правительства по кардинальному вопросу о целях войны.

Короче: министр иностранных дел г. Милюков, заявляя перед всем светом о захватнических целях нынешней войны, пошел не только против воли русского народа, но и против Временного Правительства, членом которого он состоит.

Еще при царизме г. Милюков высказывался за ответственность министров перед народом. Мы согласны с ним, что министры подотчетны и ответственны перед народом. И мы спрашиваем:

Продолжает ли г. Милюков признавать принцип ответственности министров?
И если он продолжает его признавать, почему не уходит в отставку?
Или, может быть, сообщение Керенского не... точно?

Одно из двух:

Или сообщение Керенского неверно, и тогда революционный народ должен призвать к порядку Временное Правительство, заставив его признать свою волю.

Или Керенский прав, и тогда г. Милюкову нет места во Временном Правительстве,— он должен уйти в отставку.

Среднего нет.

 

Наша платформа

В сегодняшнем номере мы печатаем платформу, принятую центральными организациями нашей партии. Она касается двух важнейших пунктов, интересующих в данный момент самые широкие круги населения: отношение к Временному Правительству и к вопросу о мире и войне. Обоснованию и разъяснению отдельных пунктов этой платформы мы посвятим еще ряд статей, покуда же ограничимся некоторыми общими указаниями.

Мы предвидим, что с двух сторон наша резолюция о Временном Правительстве будет подвергнута критике. Одни скажут нам: почему вы не призываете прямо к поддержке Временного Правительства, как призывает вся буржуазная и радикальная пресса, как призывает партия социалистов-революционеров, как призывают Плеханов и все социал-патриоты?

Другие скажут нам: почему вы не призываете к революционной борьбе, к немедленному свержению этого правительства?

Мы ответим первым:

извращают положение дел те, кто говорит о поддержке революционным народом Врем. Правительства и молчит о том, что единственное средство охранить и расширить завоевания народной революции заключается в том, чтобы Врем. Правительство поддерживало народ как в его разрушительной, так и в созидательной работе.

Смешно и нелепо говорить о том, что всюду и везде, где Врем. Правительство, повинуясь голосу революционной демократии, придет в столкновение с силами старого порядка, с остатками старого экономического и политического режима и возьмет в свои руки революционную метлу, чтобы вымести эти остатки старого, там революционная демократия будет его единственным и решительным оплотом.

Необходимо же говорить о том, что только под контролем рев. демократии и организованного пролетариата может это правительство выполнить ту работу разрушения старого, которое оно призвано в данный момент выполнять вопреки своей социальной и политической природе.

Но более того. Те, которые говорят о „поддержке", забывают или не желают сказать, что это правительство по происхождению своему, по интересам остается правительством империалистской войны.

Мы — социалисты и интернационалисты. В борьбе с империалистскими правительствами мы ни на минуту не связываем себе рук. Поэтому задачей момента для нас является организация сил пролетарской и вообще революционной демократии, пред которой только дальнейшее углубление и развитие революции поставит вопрос о восприятии всей полноты власти из рук исчерпавшего себя Временного Правительства.

Из того факта, что мы—социалисты и интернационалисты, вытекает и наша постановка вопроса о войне и мире. Руководящей нитью нашей агитации, пропаганды, всей политической деятельности является не стремление к миру во что бы то ни стало, а убеждение, что только мир, созданный восставшими против империализма народами, способен удовлетворить требования трудящихся масс всех стран и наций. Путь к этому миру лежит через борьбу пролетариата каждой из воюющих стран с империалистскими вожделениями своей собственной страны.

К этой борьбе мы призываем международный пролетариат и эту борьбу, это воскрешение революционного духа в европейском пролетариате мы должны всячески облегчить. Завоевательные планы и отказ от мирных переговоров со стороны царского правительства и его союзников были одним из крупнейших звеньев той подлой цепи, которая приковала пролетариев Германии к Вильгельму. Разорвать эту цепь, развязать всеобщую революцию за всеобщий мир можно только тем путем, что революционные народы России, ликвидировавшие царизм, ликвидируют начисто и царистскую внешнюю политику и заставят Временное Правительство формулировать их волю к миру на основе освобождения всех угнетенных, порабощенных и неполноправных народов.

Дезорганизация армии не входила в систему наших действий при царизме, тем паче не входит она в план нашей политической работы теперь, в освобожденной России.

Но освобожденная Россия должна сделать то, чего не мог и не хотел сделать царизм: своим революционным примером, своим открытым заявлением о необходимости кончить империалистическую войну, терзающую народы всего мира, она должна увлечь на путь борьбы против империализма всех трудящихся, всех незаинтересованных в военных барышах во всех странах.

 

Резолюции, принятые Б. Ц. К. Р. С.-Д. Р. П.


I. О Временном Правительстве

Временное Правительство, выдвинутое умеренными буржуазными классами общества и связанное по своим интересам с англо-французским капиталом, неспособно разрешить задачи, выдвинутые революцией.

Его противодействие дальнейшему развитию и углублению революции парализуется лишь ростом самих революционных сил и их организаций. Центром их сплочения должны явиться Советы Рабочих и Солдатских Депутатов в городах, Советы Крестьянских и Батрацких Депутатов в деревнях, как зачатки революционной власти, готовые в дальнейшем процессе, в определенный момент развития революции, осуществить полноту власти пролетариата в союзе с революционной демократией для проведения в жизнь полностью требований восставшего народа.

Уже теперь эти Советы должны осуществлять самый решительный контроль над всеми действиями Вр. Пр. и его агентов, как в центре, так и на местах, и принять на себя ряд функций государственно-экономического характера, вызванных полной дезорганизацией хозяйственной жизни страны и необходимостью принять самые решительные меры для обеспечения голодающего населения и разоряемого войной населения.

Поэтому задачей дня является:

сплочение сил вокруг Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, как зачатков революционной власти, единственно способной как отразить попытки царистской и буржуазной контрреволюции, так и осуществить требования революционной демократии, и разъяснение истинной классовой сущности современного правительства.

Ближайшей и важнейшей задачей Советов, выполнение которой единственно гарантирует победу над всеми силами контрреволюции и дальнейшее развитие и углубление революции, партия считает всеобщее вооружение народа и в частности немедленное создание рабочей красной гвардии во всей стране.

 

II. О войне и мире

1)    Необходимый трудящимся массам мир может явиться лишь результатом превращения нынешней империалистической войны, затеянной капиталистами ради дележа и эксплуатации мирового рынка, в гражданскую борьбу всех угнетенных капитализмом классов общества во всех странах.

2)    Русская революция, первая в ряду революций и восстаний пролетариата, неизбежно порождаемых империалистической войной, только тогда может закрепить за народами России максимум демократических свобод и социальных реформ, если она явится исходным пунктом революционного движения западно-европейскою пролетариата против своих буржуазных правительств.

3)    Революционный пролетариат России, опираясь на все разоряемое бременем войны, продовольственным кризисом, растущей дороговизной, трудящееся население страны, обязан поэтому в своих собственных интересах, вполне совпадающих с интересами народов всех стран:

а)    непосредственным обращением к пролетариату всех стран и угнетенным нациям призвать их к восстанию против собственных правительств и тем поддержать революционное движение в России и расчистить путь для всеобщего мира;

б)    заставить Временное Правительство России не только отказаться от всяких завоевательных планов, но немедленно и открыто формулировать волю народов России, предложить мир всем воюющим на условии освобождения всех угнетенных, подавленных и полноправных народов (право на самоопределение). Это заявление воли народов России неизбежно толкнуло бы трудящиеся массы на восстание против тех империалистических правительств, которые воспротивились бы предложенному миру, и объявило бы всех их без различия наций в борьбе за мир, необходимый разоряемому и порабощенному империализмом человечеству.

Орудием воздействия, как на пролетариат воюющих государств, так и на Временное Правительство в указанном направлении, должны явиться Советы Рабочих и Солдатских Депутатов, которые должны немедленно развить агитацию среди самых широких масс в духе изложенных тезисов.

4)    Социал-Демократическая Партия, являясь руководителем пролетариата в этой борьбе за мир, должна неустанно разъяснять истинный смысл нынешней империалистической войны и неуклонно бороться как с империалистической средой, усердно прививаемой и разжигаемой либеральной буржуазией, так и с националистической струей в революции, как она представлена мелкобуржуазными группами, примкнувшими к ней. Всякое колебание в этой борьбе, а тем паче подчинение этой националистической струе, было бы изменой задачам международного пролетариата и тем самым действительным интересам как пролетариата, так и всего трудящегося населения России.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 1917 год. 22 марта - завтра похороны жертв революции

Революция. 1917 год. 23 марта. Похороны жертв революции

Революция. 1917 год. 24 марта. Наш памятник борцам за свободу

Революция. 1917 год. 25 марта. Долой политику империалистов!

Революция. 1917 год. 26 марта. Мы против захватов чужих земель, против насилия над народами

Революция. 1917 год. 26 марта. Авторитет офицера и дисциплина

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 69 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, 26 марта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz