
По материалам периодической печати за 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Власть—демократии
Революция не окончена. Она еще только прошла первый этап. Ее первая волна смела только то, что стояло у руля политической власти, и этот руль поспешило захватить в свои руки контрреволюционное Временное Правительство.
Но основа реакции, ее социальная база — помещичье землевладение, на которое опиралась реакция — эта основа еще существует и не затронута революцией.
Временное Правительство прилагает все усилия к тому, чтобы затушить, остановить начавшуюся революцию и не дать ей возможности перекинуться на деревню и на ту часть армии, которая пока еще верна Временному Правительству.
Но революция неизбежна, она вытекает из объективных условий. Какие бы усилия ни прилагало Временное Правительство, чтобы не впустить революцию в деревню и в армию, это все-таки случится, потому что это неизбежно.
Весь вопрос в том, как это произойдет. В интересах контрреволюции, чтобы восстание крестьянства и армии произошло стихийно, неорганизованно, без ясного понимания целей движения и средств к их достижению. Такое стихийное движение легче подавить, разъединить, легче обмануть небольшой уступкой.
В интересах пролетариата и крестьянства, чтобы движение в крестьянстве и в армии приняло искательные и организованные формы. Поэтому цели Временного Правительства и всех контрреволюционных сил, которые группируются вокруг него, и цели сознательного пролетариата и крестьянства и солдата глубоко различны.
Временное Правительство противится организации армии на началах самоуправления и оставляет ее в руках старых начальников. Революционеры должны сменить старых начальников и организовать всю армию на демократических началах, и Временное Правительство, сменив губернаторов, назначило на их место председателей дворянских земских управ; оно оставляет деревню до сих пор под властью помещика и земского начальника и не дает ей организоваться.
Лозунгом революции должна быть смена старых властей в деревне. Организованное крестьянство должно взять на местах власть в свои руки. Урядники, земские и прочие органы старой власти должны быть арестованы и обезоружены.
Крестьяне должны образовать на местах свои революционные крестьянские комитеты и передать власть в руки этих комитетов.
И в городе старая власть должна быть заменена новою. На место власти, назначаемой сверху Временным Правительством, и в городе должна вырасти новая власть, вышедшая из недр городской демократии. Итак, замена властей, назначенных сверху, властями, созданными снизу революционной городской демократией, революционной армией, революционным крестьянством, демократическое самоуправление в армии, в деревне и в городе.
Революционные солдатские комитеты, крестьянские комитеты, городские коммуны!
Демократическая революция должна быть доведена до конца.
Второе нападение
В чем смысл современного политического момента?
В том, что в России сейчас три главных политических течения.
Первое — реакционеры. Они разбиты, но не уничтожены. Они начнут собирать силы, как только пройдет первое впечатление революции, ошеломившей их.
Второе—объединившиеся представители крупного капитала и крупных помещиков. За ними идет часть средней и мелкой буржуазии. Их представителем является Временное Правительство.
Третье — демократия, т.-е. пролетариат и крестьянство. Их сила заключается в Советах Рабочих и Солдатских Депутатов.
Только временно, только на самый короткий срок, в исключительных обстоятельствах, могут политически выступить заодно рабочий с капиталистом, мелкий крестьянин с крупным помещиком. Затем их дороги сейчас же разойдутся. Точно так же неизбежно разойдутся дороги Временного Правительства и Совета Рабочих и Солдатских Депутатов.
Они уже расходятся. Нападение идет со стороны Временного Правительства. Идет быстрым шагом.
Вчера мы указывали, как форма присяги, принятая Временным Правительством, направлена против Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Сегодня произведено второе нападение. Конечно, нападение под флагом единения.
Военный и морской министр в приказе от 9 марта призывает:
„Объединяйтесь все около Временного Правительства, веря, что оно положит все силы на вашу защиту".
Это значит: оставьте Совет Раб. и Солдатских Депутатов!
Не верьте ему!
Дальше Гучков говорит:
„В столице отдельные группы продолжают сеять раздор, связывая решения Врем. Правительства и препятствуя их проведению в жизнь".
Кто сеет? Кто препятствует? Это о вас идет речь, товарищи члены Совета Р. и С. Депутатов.
Почему же Гучков не называет вас прямо? Потому что он еще боится вас, потому что вы еще имеете силу „препятствовать", потому что за вас — рабочие и петербургский гарнизон.
Но когда вас сочтут неспособными „препятствовать" и решат разогнать или расстрелять, то будут говорить не об „отдельных группах", а назовут вас прямо и ясно.
За кого же считает вас Гучков?
Он говорит:
„Не слушайтесь сеющих рознь. Много немецких шпионов, скрываясь под серой солдатской шинелью, мутят и волнуют вашу среду".
Это вас, товарищи солдаты, это вас, товарищи рабочие, члены Совета Р. и С. Депутатов, обесславливает Гучков на весь свет.
Будьте настороже!
[М. Ольминский]
Кончается царство постылой зимы
Кончается царство постылой зимы,
Запахло веселой весной.
Заря загорелась под пологом тьмы,
Над русской великой страной.
Она расцветает багровым лучом,
Вздымает огнистый венец:
То ангел свободы кровавым мечом
Нам бурю сулит, наконец.
Привет тебе, буря! Скорее лети!
Покрепче тряхни головой,
Высокие башни разрушь по пути,
И лес размечи вековой!
Безбрежное море до дна всколыхни,
До самого сердца взволнуй!
И факелов наших живые огни
Огромным пожаром раздуй!
Тебе мы готовим достойный прием,
Ударь, пролетая, в набат!
Мы песню свободы в ответ запоем
И грома заглушим раскат.
Гони под собою развеянный мрак!
Мы выйдем навстречу к тебе
И красное знамя поднимем как знак
К великой народной борьбе.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. 8 марта 1917 г. События
Революция. 9 марта 1917 г. Армия
Революция. 10 марта 1917 г. Исторические дни в Петрограде
Революция. Ликвидация монархии. Политическое обозрение
Революция. 11 марта 1917 г. Отклики
Революция. 12 марта 1917 г. События
|