nik191 Суббота, 21.10.2017, 20:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [230]
Как это было [364]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [239]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1452]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [282]
Революция. 1917 год [371]
Украинизация [67]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 7 » Революция. 10 марта 1917 г. Исторические дни в Петрограде
06:04
Революция. 10 марта 1917 г. Исторические дни в Петрограде

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


   Сообщаем ход событий в исторические дни в Петрограде.

   24-го февраля уличное движение приняло широкие размеры и, как накануне, началось на окраинах, откуда вскоре перекинулось в город.

   Из толпы раздавались крики:

   — Хлеба, хлеба!

   Полиция с раннего утра приняла меры к недопущению рабочих в город. На всех углах поставлены большие наряды полиции, усиленные конными стражниками и жандармами. По городу разъезжали патрули. На мостах и проспектах, ведущих к центру города, были поставлены кордоны.

   Несмотря на все эти меры, собравшиеся в разных частях города толпы рабочих двинулись с окраин к центральным улицам, прорвав кордон, и появились на главных улицах.

   В 12 час. дня на Знаменской площади, против Николаевского вокзала, собралась 12-тысячная толпа. Движение трамваев было приостановлено. Несколько вагонов опрокинуто. Из толпы выделились ораторы, взобравшиеся на памятник Александру III. Начался митинг под открытым небом. Во время речей о текущем политическом моменте были выкинуты красные флаги. Четыре полицейских пытались снять ораторов с пьедестала памятника, но были окружены толпой.

   Речи успели произнести только два оратора. Когда второй оратор сходил с пьедестала памятника, уступая место третьему, на площади появился конный отряд казаков с пиками наперевес. Окружавшая тесным кольцом памятнику густая толпа шарахнулась в разные стороны и стала быстро рассеиваться. Большая часть толпы двинулась по Лиговке к Невскому.

   Полиция предложила толпе разойтись. Шествие продолжалось. Чтобы сдержать толпу и остановить дальнейшее движение, полиция пустила в ход холодное оружие. Несколько десятков человек оказалось ранеными; среди них многие тяжело.

   25-го и 26-го февраля продолжалось то же самое. В городе воцарилась анархия. Раздавались ружейные залпы, трещали пулеметы, слышались орудийные раскаты, гудела толпа. Несли раненых, подбирали убитых.

   С первыми выстрелами власть исчезла. Министры скрылись — пропали, конная полиция ускакала галопом и только городовые, взобравшись на крыши, беспорядочно стреляли в толпу. Их разыскивали, снимали, тащили в Думу, иногда избивали.

 

Привезли арестованного сановника.

Вооруженный автомобиль с отрядом, который нес дозорную службу на улицах.

Ведут арестованных.

Восставшие обстреливают подозрительное здание.

Речь члена временного правительства перед народом.



   Толпа шла в Таврическому дворцу. А в это время солдаты и рабочие ворвались в арсенал и разнесли его. Брали оружие, раздавали кому попало, ан пути убили несколько человек и понеслись дальше к тюрьме.

   — Освобождать заключенных!..

   В этом сказался народ, милостивый в своем гневе. Первой мыслью освободившегося народа было освободить заключенных. Разбили двери тюрьмы и выпустили сперва политических, а потом заодно и убийц с ворами.

   Кто-то поджег окружный суд. И черные облака дыма застилали город.

   В Таврическом дворце ходили потрясенные депутаты. 27 февраля заседал совет старейшин, не зная, что предпринять. Был прочитан указ о роспуске Гос. Думы. Решили не расходиться, но не было смелости сразу объявить себя правительством. Растерялись даже левые и только когда кто-то крикнул:

   — Толпа, солдаты!

   Керенский без пальто и без шапки выбежал на Шпалерную и стал говорить речь.

   — Мы с вами. Мы благодарим вас, что пришли, и обещаем идти вместе с народом.

   Толпа подняла Керенского и качала.
   Шли солдаты в одиночку и целыми ротами, подъезжали грузовики с ящиками патронов и пулеметами, откуда-то появились автомобили с красными флагами и с солдатами, лежавшими на крыльях с ружьями наперевес. Скоро вокруг дворца вырос лагерь. И в нем была в ту минуту вся власть, — другой власти еще не было.
   Народ проник в белый зал. Начались митинги, депутаты смешались с солдатами, в Екатерининском зале стояли в козлах ружья, рядом сваливали мешки с мукой и какие-то сестры и добровольцы уже поили солдат молоком и кормили хлебом.

   Дума выбрала Исполнительный Комитет. Родзянко посылал телеграмму в ставку и к главнокомандующим, пробуя осветить положение. Ответы получались неутешительные. Царь все еще на что-то рассчитывал и недоверял, думая, что его только запугивают. Все ответы приходили с большим запозданием, все решения предпринимались задним числом, и когда, наконец, царь согласился на ответственное министерство, от него потребовали не ответственного министерства, а отречения от престола.

   Освобождая заключенных, народ разыскивал виновников своего гнева, арестовал полицейских, сдирал погоны с приставов, ловил переодетых жандармов и добрался до сановников.

   Так быстро пронеслись события этих дней. Началось с роспуска Думы, с толпы, которая просила хлеба, и завершилось отречением императора и Учредительным Собранием.

 

Батарея на Литейном проспекте.

Баррикады на Литейном проспекте.

Обращение члена Государственной Думы к восставшим войскам.

Павшие в борьбе за свободу.

Полк в полном составе с офицерами подходит к Государственной Думе с красным флагом.

 

Падение старой власти

 

Последние ступеньки.

Аллегорическая картина худ. В. Е. Маковского.


   Первое обращение исполнительного комитета Госуд. Думы к народу было следующее:

   «Временный комитет членов Государственной Думы при тяжелых условиях внутренней разрухи, вызванной мерами старого правительства, нашел себя вынужденным взять в свои руки восстановление государственного и общественного порядка. Сознавая всю ответственность принятого им решения, комитет выражает уверенность, что население и армия помогут ему в трудной задаче создания нового правительства, соответствующего желаниям населения и могущего пользоваться его доверием.

   «Председатель Государственной Думы Михаил Родзянко».
   Подписано 27-го февраля 1917 года.

   Историк, конечно, назовет великое народное движение этих приснопамятных февральских дней — великой революцией 1917 г., но он в то же время скажет, что это была величайшая и лучшая из революций — революция во имя порядка, свободы и государственной независимости против государственной анархии самодержавного режима, которому суждено сгореть дотла в священном огне великой освободительной войны, знаменующей в то же время и новую эру народного возрождения великой России.

   И с верой в здравый смысл русского народа, в его гражданскую и национальную мощь мы шлем наш привет обновленной, воистину обновленной родине.

 

Люди черного автомобиля

 

Последние дни в Петербурге по ночам носился по улицам черный автомобиль без фонарей. Люди, сидевшие в автомобиле, расстреливали прохожих и в особенности милиционеров. Убито и ранено 15 человек.

Кто же они, эти люди черного автомобиля? Оказалось, что это Д. А. Казицын, гласный городской думы, и его друзья. Казицын был одним из крупных вождей большинства гласных городской думы. Он — видный вождь стародумцев.

Итак, петербургская городская дума находится в руках Казицыных. Гласные думы—люди черного автомобиля — давно прославились своим черносотенством и наглым воровством.

И в наши дни в их руках — в руках людей черного автомобиля — находится все городское хозяйство революционной столицы революционной России.

В Петербурге люди черного автомобиля распоряжаются воспитанием наших детей, заведуют больницами, трамваями. Даже милиция учреждена при городской думе.

Такое положение невозможно, недопустимо. Нужно немедленно целиком и без остатка вырвать вовсе городское хозяйство из рук стародумцев, — из рук людей черного автомобиля.

Не медля ни одного дня, необходимо изгнать из городского управления стародумцев. Нужно поступить с ними, как поступают с расхитителями народных средств.
Они должны быть немедленно изъяты и преданы суду.
Кто может быть спокоен, когда люди черного автомобиля заседают в думе?

Нужно поспешить с выборами в городскую думу на основе всеобщей, равной, прямой и тайной подачи голосов.
Нужно произвести выборы явочным порядком в самое короткое время.
Для этого необходима немедленная организация выборных районных комитетов, которые должны составить списки избирателей.
Только дума, избранная на демократических началах всем населением Петербурга, может обеспечить удовлетворение нужд населения.

Хозяйство Петербурга должно быть в руках демократии.

 

 

Еще по теме:

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. 7 марта 1917 г.

Революция. 8 марта 1917 г.

Революция. 8 марта 1917 г. События

Революция. 9 марта 1917 г. Армия

Революция. 10 марта 1917 г. Исторические дни в Петрограде

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 138 | Добавил: nik191 | Теги: 10 марта, Петроград, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz