Двадцатилетие героической обороны Петрограда
Разгром Юденича летом 1919 года
III.
Товарищ Сталин, вернувшись в Москву, охарактеризовал положение на петроградском фронте:
«Белофинны под Олонцом, стремившиеся занять Лодейное Поле, опрокинуты и изгнаны в пределы Финляндии. Петрозаводская группа противника, стоявшая в нескольких верстах от Петрозаводска, теперь стремительно отступает под натиском наших частей, зашедших ей в тыл. Псковская группа противника выпустила из рук инициативу, застряв на одном месте, а местами даже отступая. Что касается Нарвской группы противника, наиболее активной, то она не только не добилась своего, а наоборот, непрерывно отступает под натиском наших частей, разлагаясь и тая под ударами Красной армии на путях к Ямбургу. Победные крики Антанты оказались, таким образом, преждевременными. Чаяния Гучкова и Юденича не оправдались».
(К. Е. Ворошилов. «Сталин и Красная армия», Воениздат, 1937 г., стр. 102).
С 22 июля на Нарвском участке начались кровопролитные бои за овладение г. Ямбургом. Сильным ударом курсантов и отрядов моряков совместно с 2-й и 6-й стрелковой дивизиями 24 июля сопротивление противника было сломлено. Все контратаки белогвардейцев не могли уже остановить наше наступление. 5 августа Ямбург был освобожден Красной армией.
На Псковском направлении наше наступление началось 15 июля успешными боями ударной группы 11-й стрелковой дивизии.
Противник, получив в подкрепление 2 000 штыков, 8 орудий и 300 автоматических ружей, при поддержке тяжелой артиллерии, 16 августа на правом фланге 15-й армии пытался перейти в контрнаступление. Однако наши части нанесли ему решительный удар и 26 августа освободили от белых г. Псков.
Части белых в беспорядке поспешно отступили на эстонскую территорию. Первый поход Юденича на Петроград был ликвидирован.
«Поражение Юденича под Петроградом облегчило борьбу против Колчака. К концу 1919 года армия Колчака была окончательно разгромлена. Сам Колчак был арестован и расстрелян в Иркутске по приговору ревкома.
Таким образом, с Колчаком было покончено».
(«Краткий курс истории ВКП(б)»).
Благодаря умелому руководству товарища Сталина части Красной армии, совместно с питерским пролетариатом и трудящимися Советской России, 20 лет тому назад не только сумели отстоять революционный Петроград, но и выбросить обломки корпуса Юденича с советской территории.
Героические заслуги товарища Сталина по обороне Петрограда, а также самоотверженная его дальнейшая работа на Южном фронте отмечены постановлением ВЦИК от 20 ноября 1919 г. высокой боевой наградой — орденом Красного Знамени.
«В минуту смертельной опасности, когда окруженная со всех сторон тесным кольцом врагов, Советская власть отражала удары неприятеля, в минуту, когда враги Рабоче-Крестьянской революции в июле 1919 года подступали к Красной Горке, в этот тяжелый для Советской России час, назначенный Президиумом ВЦИК на боевой пост Иосиф Виссарионович Сталин своей энергией и неутомимой работой сумел сплотить дрогнувшие ряды Красной армии. Будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнем личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую республику. В ознаменование всех заслуг по обороне Петрограда, а также самоотверженной его дальнейшей работы на Южном Фронте, ВЦИК постановил наградить И. В. Сталина орденом Красного Знамени».
(К. Е. Ворошилов. «Сталии и Красная армия», Воениздат, 1937 г., стр. 105).
Полковник И. НЕФТЕРЕВ.
Красная звезда, № 135, 16 июня 1939 г.
Еще по теме:
Не отдадим Петрограда!
Разгром Юденича летом 1919 года. Часть 1
Разгром Юденича летом 1919 года. Часть 2
Разгром Юденича летом 1919 года. Часть 3
Наша Балтика
|